Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 23:31USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Социальная сфера

Ипотечники штурмуют правительство

16 февраля 2017
hits 6630

На днях почти 300 валютных заемщиков взяли штурмом приемную правительства РФ. Из них 38 человек забаррикадировались в помещении и объявили голодовку. О том, к чему привела бесконтрольность банковской сферы, рассказывает спецкор «Мира новостей». 

Около Дома Правительства дежурит врач скорой помощи Наталья Черкашина. Впрочем, дежурит она не как врач, а как жертва. В 2008 году она купила захудалую «однушку» без балкона в столичном Бирюлеве за 4 млн рублей. Выплатила по ипотечному кредиту 8 млн и осталась должна банку 8,8 млн рублей.

«Меня приставы выкидывают на улицу, мне пятьдесят один год, куда мне идти?» - плачет врач.

Сама она собиралась голодать вместе со всеми, но после штурма у нее подскочило давление, стало плохо с сердцем. Врачу скорой пришлось вызывать скорую. Наталью Черкашину вынесли из Дома Правительства на носилках.

О ЧЕМ ДУМАЮТ ДУМЦЫ?

Проблемой валютных ипотечников (в стране их насчитывается от 20 до 30 тысяч) всерьез не озаботилась ни одна крупная парламентская фракция.

В Госдуму впрочем, был внесен законопроект, который предусматривает значительные меры поддержки в том случае, если объем кредита из-за девальвации национальной валюты вырос более чем на четверть в рублевом эквиваленте. В этом случае, считают авторы, заемщик вправе потребовать пересчета суммы кредита в рубли по курсу, установленному на момент заключения ипотечного договора.

«Мы считаем, что резкое изменение курса рубля - прямое следствие ошибок правительства и Центробанка, - подчеркнули инициаторы закона. - Нельзя взыскивать приобретаемую в ипотеку квартиру, если из-за изменения курса кредит в рублевом эквиваленте вырос более чем на четверть».

На следующий день часть ипотечных заемщиков отправилась на штурм приемной Государственной думы. Тем временем забаррикадировавшиеся в Доме Правительства легли на пол в знак протеста и запели «Черного ворона», требуя встречи с министром финансов Антоном Силуановым, главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и председателем правительства Дмитрием Медведевым.

Большинство доведенных до отчаяния людей взяли ипотечные кредиты в валюте девять лет назад. По их мнению, правительство и банки знали о скором обвале рубля.

«Иначе почему вдруг банки резко стали предлагать валютные кредиты и отказывать в рублевых?! Я как раз накануне девальвации обошла десяток банков - везде в рублевом кредите мне отказали!» - возмущается Наталья Черкашина.

Вместе с дочкой, ее мужем и детьми они жили в подмосковных Люберцах впятером. Наталья работала в Москве. Вот и решилась купить квартиру в Бирюлеве. «Квартирка захудаленькая, не хоромы, не дворец! Рядом МКАД», - рассказывает врач.

Взяла в кредит 180 тыс. долларов, доллар тогда стоил 24 рубля. Обязалась платить по кредиту 1,7 тыс. долларов ежемесячно в течение 25 лет: «Это тогда 40 тысяч в месяц было. У меня зарплата была 50. Первый обвал рубля в 2008 году выстояла. А в 2015 году, когда доллар стал 80 рублей, я уже не могла платить».

Сейчас ежемесячный платеж Натальи Черкашиной - больше 100 тыс. рублей. А зарплата - те же 50-60 тысяч. Плюс за годы мытарств с кредитом получила инвалидность - теперь работать сразу на двух-трех работах сил нет.

В конце 2015 года банк подал на врача в суд. Согласно расчетам, из 180 тыс. долларов долга за восемь лет она выплатила банку 167 тыс. долларов. Но почти все они ушли «в проценты». И теперь заемщица должна банку еще 147 тыс. долларов, или 8,8 млн рублей!

«То есть свою квартиру я банку просто подарила», - говорит Наталья Черкашина.

И не только квартиру. Суд оценил ее «однушку» в 3,2 млн рублей. Судебные приставы выставляют жилье на торги. В итоге Наталья Черкашина останется без квартиры и с долгом почти 6 млн рублей.

«Я у государства за свои пятьдесят лет ничего никогда не просила. Всю жизнь работала как лошадь, на трех работах, сутками. Отдала все свое здоровье. И вот теперь стану бомжем».

Наталья рассказывает о тех, кто пришел к Дому Правительства: «У людей уже вообще крышу сносит. Многих выкидывают на улицу с детьми, они готовы умереть, сжечь себя прямо в приемной, лишь бы только обратить на свою проблему внимание Путина и правительства».

Не только пострадавшие, но и многие эксперты уверены: вина за происходящее лежит на экономическом блоке правительства. Ипотечное кредитование в валюте в какой-то момент превратилось в своего рода пирамиду МММ - руководство банков получило баснословные доходы, оставив граждан РФ без штанов.

«Мавроди власти тоже не замечали годами, - напоминает глава Общества защиты прав потребителей Алексей Самохвалов. - Ипотечные заемщики, по сути, стали жертвами мошенничества со стороны банков - воспользовавшись нестабильной экономической ситуацией, банки получили в кризис 200-300% прибыли. «Однушка» в Бирюлеве после выплаты процентов стала стоить 300-400 тыс. долларов, как в Париже».

Кстати, среди «бунтовщиков» люди в основном интеллигентные - врачи, учителя, журналисты, - с доходами по меркам столицы довольно средними. Многие взяли кредит, когда им было около 40 лет. И вот скоро пенсия...

«Они оказываются у разбитого корыта, - продолжает Самохвалов. - У нас власти всегда кивают на Запад, но на Западе в крайнем случае дают социальное жилье, там нет бездомных в строгом понимании этого слова. В России бесплатное жилье теперь почти не дают. Тогда дайте людям честную ипотеку, под 1-2% годовых, как на Западе».

Голодовку протестующие держали чуть больше суток. По словам ипотечников, они собирались объявить обычную голодовку, а получилась сухая. Служба безопасности Дома Правительства перекрыла им воду в кране, а также запретила оставшимся на улице проходить внутрь здания к своим товарищам и приносить воду.

Что касается диалога с правительством, то он в общем-то не состоялся. К ним не вышел ни один из федеральных министров. Чиновники, с которыми довелось общаться пострадавшим, заявили, что «вы сами виноваты, а государство тут ни при чем, и никто вам помогать не должен».

Да неужели?

Аделаида Сигида.

ТАСС/ И. Питалев

Просмотров: 6630
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Власти сыграют с малоимущими в карты. Продуктовые Далее в рубрике Власти сыграют с малоимущими в карты. Продуктовые


Загрузка...
Комментарии (12)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.