Социальная сфера
19721

Деньги получат не все одинокие матери

Деньги получат не все одинокие матери

По инициативе президента, с 1 июля в России начинает работать новая система поддержки семей с детьми.

Казалось бы, все просто замечательно - наконец-то государство занялось своими прямыми обязанностями, то есть поддержкой материнства и детства. Но, как известно, наши чиновники могут выхолостить и опошлить самые благородные порывы. Уже сейчас в редакцию пишут и звонят люди, которые столкнулись с практически полным бездушием нашей бюрократической системы. Вот, например, письмо нашей читательницы Марины из Москвы.

КРИК ДУШИ

«Я работаю как ломовая лошадь, чтобы нормально жили мои дети. Когда президент объявил о поддержке одиноких родителей, очень обрадовалась, а когда увидела все условия, чтобы получить деньги, очень разочаровалась. Опять обман?

Стыдно за страну, где считают минималку и метры квадратные, чтобы сунуть копейки в виде 5 тысяч. У меня двое детей и зарплата 35 тысяч «грязными». В соцслужбе делят «грязный» доход на троих, и получается, что мы дотягиваем до 11 тысяч минималки в нашем регионе. Выходит, по нашим законам я живу шикарно! И никто не считает, что от 35 тысяч вычитается подоходный налог тысяч пять. Заплатишь за квартиру и останется по 7 тысяч на человека, но мы все равно не имеем права ни на какие пособия и субсидии. Алиментов бывший муж не платит. Где справедливость?

Арабам многомиллионные долги прощаем, а своим только обещания раздаем. Опять для алкашей пособие сделали. Они не работают, живут и пьют на «детские», а мы пашем и ничего от государства не получаем. Если президент сказал выплату назначить одиноким родителям, откуда столько выдуманных и натянутых критериев? Красиво пообещать и мелким текстом в законах все перекрыть. При чем здесь зарплата, если работаешь одна, одна воспитываешь ребенка и не имеешь никаких льгот как мать-одиночка?»

А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК ВОЗМОЖНО

Новое ежемесячное пособие, которое составит половину детского прожиточного минимума в регионе (в среднем по стране - 5650 рублей), рассчитано на ребенка от 8 до 16 лет включительно. Так сказал президент. Однако, когда появился соответствующий закон от 26 мая 2021 года №151-ФЗ, оказалось, что перечисленные в нем нюансы и ограничения отсекают от пособия немало родителей-одиночек.

Изначально путаницу внесла формулировка, использованная президентом, - «одинокий родитель». Обычно за этим понятием скрывается мама, которая воспитывает ребенка в одиночку, а папа, например, в свидетельство о рождении не записан либо папа, воспитывающий ребенка самостоятельно.

Также президент среди получателей пособия упомянул разведенных родителей, имеющих право на алименты, хотя с точки зрения закона такие граждане не являются одинокими - ведь второй родитель есть, просто он уклоняется от содержания ребенка. Впрочем, все это не самое важное. Даже если человека признают одиноким родителем (критерии уже указаны в новом законе) - это лишь половина успеха на пути к получению регулярных выплат. Самое главное, чтобы среднедушевой доход на человека в семье был ниже прожиточного минимума в регионе. То есть прочерк об отце в свидетельстве о рождении роли играть не будет, а доход будет. Это значит, что деньги получат неполные семьи, оказавшиеся в очень трудной жизненной ситуации и вписавшиеся в довольно жесткие критерии закона (о них далее). Соответствовать новому статусу смогут, увы, немногие.

МОРАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

Сначала надо понять, что такое неполная семья, о которой идет речь в новом законе. Это семья, в которой только один родитель проживает совместно с детьми, содержит и воспитывает их. Неполной семьей не признается та, в которой супруги не проживают вместе, но брак официально не расторгнут.

Вот некоторые критерии, по которым будут определять, имеет ли право неполная семья с 1 июля ежемесячно получать пособие на ребенка от 8 до 16 лет.

  • Ребенка воспитывает единственный родитель, второй родитель умер, пропал без вести, не значится в свидетельстве о рождении ребенка.
  • Среднедушевой доход семьи меньше прожиточного минимума на человека даже с учетом алиментов.
  • Родители в разводе, а второй родитель - злостный неплательщик алиментов. При этом право на алименты должно быть подтверждено вступившим в силу судебным решением о взыскании содержания на ребенка. Если второй родитель выплачивает достаточную сумму алиментами, термин «нуждающиеся» к такой семье будет неприменим.
  • Если в семье несколько детей от 8 до 16 лет, пособие назначается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, которому судебным решением предусмотрены алименты.
  • Данное пособие с другими пособиями для единственного родителя никак не связано.
  • Наличие нового брака не является препятствием для назначения пособия на ребенка без второго родителя.
  • Обратят внимание и на сбережения. Не признают нуждающейся семью, в которой годовой доход от процентов по вкладам превышает величину среднего по России прожиточного минимума.

Для получения пособия у взрослого члена семьи на протяжении года должно быть поступление средств от трудовой или творческой деятельности, стипендии или пенсии. Уважительной причиной для отсутствия таких доходов может быть уход за детьми в многодетной семье, уход за ребенком до трех лет, инвалидом или пожилым человеком старше 80 лет, обучение на очной форме (до 23 лет), а также срочная служба в армии или отбывание наказания в местах лишения свободы (и три месяца после), лечение от трех месяцев и более, официальная регистрация в качестве безработного в центре занятости населения.

МАТЕРИАЛЬНЫЕ КРИТЕРИИ

Ежемесячный доход - не единственное, что будут оценивать, определяя трудность жизненной ситуации каждой семьи. «Комплексная оценка нуждаемости» будет аналогична той, которая действует при назначении пособия на детей от 3 до 7 лет: в зачет пойдет все движимое и недвижимое имущество.

Семью с доходом меньше прожиточного минимума на человека могут признать нуждающейся, если ее членам принадлежит на всех не больше одной квартиры или одного жилого дома. Если объектов недвижимости больше, учитывать будут квадратные метры - до 24 кв. м квартиры или до 40 кв. м жилого дома на члена семьи. Не учитываются доли менее 1/3 жилья, помещения, непригодные для проживания или предоставленные многодетной семье в качестве меры поддержки. Также не учитываются жилые помещения, занимаемые заявителем и/или членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, при которой невозможно совместное проживание граждан в одном помещении.

Земельные участки тоже пойдут в зачет: у семьи в собственности должно быть не больше 25 соток в городах или одного гектара в сельских поселениях. Полученная в рамках соцподдержки земля и «дальневосточный гектар» не считаются.

Также в собственности может быть один мотоцикл (два - если семья многодетная или кто-то из членов семьи имеет инвалидность). Самоходная техника тоже считается - не больше одной штуки младше пяти лет. Та же история с катерами и моторными лодками. Техника старше пяти лет не учитывается, сколько бы ее ни было.

А вот еще одно любопытное условие, которое вводит в ступор: при соответствующем ежемесячном доходе семья будет признана нуждающейся, если в ней есть один автомобиль (два - если семья многодетная или кто-то из членов семьи имеет инвалидность). И при этом в пособии откажут, если двигатель автомобиля - внимание! - мощнее 250 л. с., а самой машине меньше пяти лет (исключение - если в семье четверо детей, а в машине более пяти мест).

Такое впечатление, что писавшие закон чиновники живут в каком-то параллельном мире и для них машина, в которой больше 250 «лошадок», - это неверотная роскошь. Наверное, все эти условия и критерии прописываются, чтобы как можно меньшему числу «одиночек» выделить деньги на детей. Другого объяснения в голову не приходит.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (1)