Социальная сфера
2368

«Квартал Луи»: пензенская коммуна для инвалидов

«Квартал Луи»: пензенская коммуна для инвалидов

Почти 10 лет назад в Пензе появился уникальный проект «Квартал Луи».

Выпускники психоневрологических интернатов (ПНИ) вырвались из казенных стен и научились самостоятельной жизни. Следом открылись «Арт-кафе», «Дом Вероники», «Новые берега». Люди с инвалидностью обрели новые возможности - жить яркой жизнью, творить, влюбляться, создавать семьи, помогать себе и другим.

МЫ ИЗ ДЖАЗА

Этот удивительный социальный переворот в жизни и сознании земляков устроила Мария Львова-Белова, которая сегодня является уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка.

По первому образованию Мария - джазовый музыкант. Джаз, известно, строится на импровизации и свободе самовыражения. Вот и наша героиня любит импровизировать и расширять границы. Однажды в жизни Львовой-Беловой произошла судьбоносная встреча.

В Нижнеломовском дет­ском доме-интернате, с которым работал фонд «Благовест» Марии Львовой-Беловой, живут дети с физической инвалидностью, но интеллектуально сохранные. Один 15-летний мальчик сказал ей: «Дальше меня ждет дом ветеранов. Но я туда не пойду. Я покончу с собой». Эта будничная фраза привела ее в ужас. Мальчишка понимал, что он никому не нужен. Его ждет жизнь в четырех стенах, без возможности мечтать, принимать решения, учиться, любить, работать… И Мария поняла, что нужно сделать все, чтобы у этих детей было будущее. Тот разговор с мальчиком оказался очень важным.

Эта хрупкая женщина и сама делала все, что могла. Она - мама 22 детей, из них пятеро кровных, остальные - приемные или под опекой. Но Мария понимала, что этого мало, нужно что-то предпринимать.

И возникла идея создать своего рода коммуну, где выпускники интерната смогут стать самостоятельными как в бытовой жизни, так и с точки зрения развития личности. Для этого проекта Мария Львова-Белова предложила переоборудовать свой дом, который остался после переезда родителей в Краснодарский край. Его обустроили для пятерых ребят на колясках. Нужно было продумать доступную среду: пандусы, специальные двери, низкие столы, удобный подход к плите и так далее.

Проект Мария назвала «Квартал Луи» - в честь великого джазового музыканта Луи Армстронга, жизнь которого тоже была нелегкой. Тот оказался сиротой при живых родителях, но смог преодолеть все ограничения и добиться успеха. Такое преодоление требовалось и от каждого участника проекта. Так в Пензе появилась благотворительная организация, которая меняет судьбы молодых людей с инвалидностью, первое в России инклюзивное арт-поместье, в котором живут такие люди со всей страны. Это место, где они могут найти работу, получить помощь в образовании и реализовать свой социальный проект. А потом идея обрела более серьезные масштабы.

ЖИЗНЕННЫЙ ТРАМПЛИН

Но сначала пришлось еще преодолеть недоверие - и горожан, и самих ребят с инвалидностью. Они сначала не верили ни в проект, ни в себя. И это понятно: в доме инвалидов они живут на всем готовом. А тут пришлось не просто самим убираться, одеваться, но и учиться, работать, брать на себя ответственность. Не все было гладко, но ребята справились: с помощью кураторов проекта, команды фонда научились жить без помощников и обслуживающего персонала.

С каждым годом выпускников ПНИ, желающих попасть после 18-летия в «Квартал Луи», становилось все больше. Учились они здесь самым простым вещам, которые для них оказывались настоящими подвигами: сварить суп, порезать хлеб, убрать комнату… Каждому этому действию нужно было учить. Потом наступал следующий этап - нужно было осмелиться выйти за дверь дома - отправиться в город. А это страшно: ты один и все вокруг тебе непонятно и незнакомо. Жители «Квартала Луи» отправлялись в город с каким-нибудь заданием (например, купить продукты, отправить письмо на почте), а за ними незаметно следили кураторы - подстраховывали. Но подопечные не знали об этом, поэтому проявляли ответственность и преодолевали свои страхи. И учились жизни.

А потом ребята начали работать, например, в типографии проекта, стали зарабатывать деньги. Многие поступили в колледжи и вузы, на свои заработки плюс пенсию по инвалидности участники проекта содержат себя и свой «Квартал Луи» - платят за коммуналку, покупают продукты, одежду. Все по-взрослому.

Каждый участник приходит сюда на 4 года, а потом уже отправляется в свободное плавание, если готов к этому, на улицу никого не выгонят. Это своеобразный жизненный трамплин.

Выпускники «Квартала Луи» Иван Пчельников, Катя Дементьева, Елена Трошина

 

ИСТОРИЯ ВАНИ

Иван Пчельников пришел в «Квартал Луи» неуверенным в себе 17-летним подростком. Он отказник с рождения, у него никогда не было родных. Их он обрел здесь, на проекте. Ваня очень болезненно встраивался в новую жизнь, но постепенно стал активным жителем «Квартала Луи». Он часто сам готовил для всех ребят - с интересом импровизировал с рецептами. А потом начал работать барменом в «Арт-кафе» — это еще один проект, который стал площадкой для неформального общения и еще одним местом, где подростки могли трудиться. Мальчишки на колясках стали барменами, помощниками повара были незрячие. Каждому нашлось дело. Сейчас «Арт-кафе» немного изменило формат, оно работает в «Новых берегах» — это новый масштабный проект Марии Львовой-Беловой.

Иван поступил в Пензенский госуниверситет на кафедру социологии - его захватила тема доступности среды. Он стал первым очным студентом-колясочником в городе. Причем сдал экзамены, как и все абитуриенты, не стал поступать по льготе.

А когда был создан «Дом Вероники» по подобию «Квартала Луи», но уже для тяжелых, лежачих молодых людей с инвалидностью, Иван отправился с проектом на Приволжский форум молодежных инициатив и занял 1-е место, выиграл грант на 300 тысяч рублей. Название проект получил в честь святой Вероники, помогающей нищим, которая подала Иисусу платок, чтобы он вытер пот и кровь, когда он нес крест на Голгофу. Хотя здесь уже работал сопровождающий персонал, но жители «Дома Вероники» тоже получали возможность трудиться. И это один из путей реабилитации.

«Ваня сейчас живет самостоятельно в своей квартире, - рассказывает Елена Кулагина, директор «Квартала Луи». - До лета 2021 года он был администратором нашей типографии, сейчас работает методистом на кафедре Пензенского гос­университета. Ездит на своей машине, ведет активный образ жизни, участвует в наших мероприятиях. Мы приглашаем его барменом в наше «Арт-кафе», когда у нас проходят какие-то мероприятия. Ваня - пример успешного выпускника проекта».

 

«НОВЫЕ БЕРЕГА» И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Арт-поместье «Новые берега», занимающее 2 гектара площади, появилось в 2019 году. Задача была несколько другой - создать пространство, где человек с инвалидностью может получить жилье, помощь, а также реализовать себя.

Эту идею активно поддержали власти Пензенской области. Общая стоимость арт-поместья составляет 273 млн рублей, строительство ведется за счет средств неравнодушных граждан и бизнеса, оснащение - за счет грантов - президентского и фондов областного бюджета.

Первые жители проекта прошли конкурс: им нужно было рассказать о себе, презентовать свой проект. Например, предлагалось создать чайную мастерскую, гончарное производство, организовать теплицы. В первые два дома поместья заехали 30 человек из разных городов. В том числе здесь появились и многодетные приемные семьи - проект стал ресурсом для детей из пензенских детских домов, которые могли найти здесь семью.

«Сейчас жители «Новых берегов» могут учиться и работать. Мы открыли образовательный центр: наши студенты получают специальности по направлениям «инклюзивный гид», «гостиничный сервис» и «вожатый». Через 2-3 года обучения выпускники получают профессию и могут работать. Это направление запустили в ноябре 2021 года», - рассказывает Елена Кулагина.

«Новые берега» расширяются, строительство и оснащение идет на пожертвования, а также на финансирования от партнеров, гранты. Проект получил, например, грант правительства Пензенской области, в прошлом году за счет него были оборудованы теплицы (одна из семей реализует проект по сельскому хозяйству, они ранее занимались этим у себя дома в Красноярском крае).

На стажировку в Пензу приезжают представители НКО и органов социальной защиты и образования из Саратова, Самары, Чувашии, Камчатки, Краснодарского края, Ростовской области, Кирова и других регионов. Каждый из участников курса получает набор знаний для возможности стать экспертом инклюзивного опыта, погрузиться в мир деловой активности и продвинуть собственный проект.

Евгения Кузнецова.

Фото проекта «Квартал Луи»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.