Общественные и социальные новости
6679 | 0

Шоколадный вкус «Победы»

Когда-то настоящий горький шоколад был дефицитом - советская промышленность не справлялась с запросами всех сладкоежек страны. Но времена изменились, и теперь полки магазинов буквально завалены самой разнообразной кондитерской продукцией. Как не растеряться среди этого многообразия и выбрать по-настоящему вкусный, а главное - полезный шоколад? За ответом мы отправились на подмосковную кондитерскую фабрику «Победа вкуса», продукция которой никогда не залеживается на полках магазинов, а это значит, что избалованный покупатель безошибочно нашел самый лучший шоколад.

Шоколадный вкус «Победы»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В Егорьевском районе Московской области производят шоколад «Победа», который так полюбился потребителям. На 12 гектарах земли расположились 35 000 кв. м производственных помещений, но даже при таком внушительном производстве сладкая продукция буквально «улетает» - в считанные минуты покупатели расхватывают коробки с шоколадными плитками и конфетами.

Для генерального директора Ольги Муравьевой это лучшее подтверждение того, что предприятие развивается в верном направлении. Слова «творчество» и «качество» здесь звучат постоянно - в этом секрет успеха. Творчество - потому что сотрудники фабрики меньше всего ориентируются на готовые стандарты и шаблоны и все время придумывают самые невероятные продукты. А качество стало не только залогом успеха, но и причиной очень ярких приключений, которые довелось пережить сотрудникам в поисках самого лучшего сырья.

Следуя основному принципу компании «Производство продуктов превосходного качества и исключительного вкуса по реальной стоимости», на фабрике смогли создать продукцию, которая выгодно выделяется среди многообразия на магазинных полках. Главная гордость и продукт-лидер - горький шоколад.

И это не случайно: специалисты в один голос говорят о том, что горький шоколад необыкновенно полезен для здоровья. Доказано, что он восстанавливает силы, стимулирует интеллектуальную деятельность, предотвращает депрессию и улучшает настроение. Энергия, заключенная в горьком шоколаде, заряжает и тонизирует надолго. А все дело в том, что правильный шоколад, изготовленный из качественных какао-бобов и какао-масла, содержит натуральные тонизирующие вещества и антидепрессанты. Какао-бобы - источник триптофана - аминокислоты, необходимой для синтеза серотонина - «гормона счастья». А какао-масло является источником антиоксидантов и аминокислот-кардиопротекторов, которые защищают сердце и сосуды, благотворно влияют на кожу и помогают сохранить здоровье и молодость. Конечно, стоит помнить, что даже самый полезный продукт нужно употреблять в меру: дневная норма потребления горького шоколада - примерно 40 г.

Ассортимент шоколада в магазинах впечатляет, однако далеко не все продукты могут похвастаться достойными характеристиками. Каким же должен быть настоящий шоколад и как нам, покупателям, сделать правильный выбор? На что ориентироваться: на цену, разрекламированную марку или привлекательную упаковку? Об этом нам рассказали на фабрике.

«Некоторые производители кладут в массу вместо какао кору рожкового дерева или жареную виноградную косточку, заменяют какао-масло растительными жирами. Это удобно, недорого, но для нас неприемлемо, - говорит генеральный директор Ольга Муравьева. - С самого начала мы искали прежде всего достойные какао-бобы. Казалось бы, ничего сложного - они растут во многих африканских и азиатских странах, но выбрать самые лучшие оказалось не просто тяжелой, но в прямом смысле слова опасной задачей».

СТРАНА ВЕЧНОЙ РАДОСТИ

Сразу после прилета гостей из России пограничники Республики Кот-д’Ивуар забрали у них паспорта и выдали справки с пятью печатями, что означало - теперь Муравьева и ее коллеги не смогут выехать за пределы столицы. Но чтобы получить лучшие на свете бобы, надо было посетить все фабрики этой страны, где производят сырье для шоколада. Кондитеры с «Победы» не привыкли сдаваться и в поисках лучшего были готовы пойти на самый отчаянный риск. И через несколько дней небольшой частный самолет с россиянами на борту отправился в уникальное путешествие по стране, которое было наполнено опасностями и неожиданными поворотами и вполне могло бы стать сюжетом для приключенческого фильма. И победа была одержана! Плантации фермеров с Берега Слоновой Кости (так еще называют Кот-д’Ивуар) стали главными поставщиками первосортного какао для фабрики «Победа».

Ольга Муравьева уверена, что сделала самый лучший выбор. Состав местной почвы позволяет растениям выделять алкалоиды, активизирующие в организме человека выработку серотонина - «гормона счастья». Даже воздух здесь обладает чудесными свойствами. «Сразу хочется петь, танцевать и чувствуешь себя как беззаботный подросток», - делится впечатлениями Ольга.

После сбора бобы укладывают под яркое африканское солнце на пальмовые ветки, позволяя напитаться необыкновенной энергией этих мест. И после этого, предварительно обжарив, их везут на производство в Подмосковье.

Казалось бы, что сложного может быть в обжарке бобов? Их помещают в барабан и обрабатывают при температуре 150-250 градусов. Однако если бобы мелкие и незрелые, то их приходится дольше держать в барабане и сильнее обжаривать. Вкус подгоревших бобов искажается, становится неравномерным. Многие производители пытаются маскировать горечь пережаренных бобов приторной сладостью и добавляют в шоколад чрезмерное количество сахара.

Технологи с фабрики «Победа» сразу решили идти другим путем. Они потребовали от африканских поставщиков особого подхода к обжарке, чтобы сохранить бодрящий аромат, особый вкус и необыкновенную энергетику какао-бобов. Местные производители очень удивились, но рекомендациям заказчиков из России все-таки последовали. Результат оказался потрясающим, и теперь щадящая обработка пользуется среди африканцев огромной популярностью.

«У нас больше 42% сахара нет ни в одном виде шоколада. Добиться этого позволила наша уникальная технология - чем меньше обжарка, тем меньше сахара», - поясняет главный технолог фабрики Татьяна.

Но на «Победе» не ограничились этим. На фабрике разработали эксклюзивную серию шоколада «Победа без сахара», в которой 0% сахара и на 12% меньше калорий. Сахар заменили «медовой травой» стевией - натуральным растительным подсластителем из Южной Америки, который в 250-300 раз слаще обычного сахара и весьма эффективен при борьбе с диабетом, ожирением и гипертонией. Он также содержит растительный пребиотик инулин, нормализующий уровень сахара в крови и жировой обмен, поэтому «Победа без сахара» идеально подходит для полноценной и здоровой жизни.

ПОЧЕМУ ШОКОЛАД БЛЕСТИТ И ЗВОНКО ЛОМАЕТСЯ?

С Татьяной мы беседуем и о том, каким должен быть качественный горький шоколад. Она объясняет, что вся нужная информация напечатана на этикетке, поэтому, внимательно изучив прилавки магазинов, любой покупатель имеет все шансы стать начинающим экспертом в этой области.

В состав настоящего горького шоколада входят только какао тертое, какао-масло, сахар и эмульгатор лецитин, обеспечивающий вязкость продукта. При этом, согласно российскому ГОСТу, в горьком шоколаде содержание общего сухого остатка какао должно быть не менее 55%.

Татьяна опять обращается к этикетке, где указано количество какао-масла. По ГОСТу его должно быть не менее 33%, как и в горьком шоколаде «Победа 72%».

Шоколад высокого качества выглядит глянцевым и красиво блестит. Если плитка блеклая и на ней есть сахарный налет, то, скорее всего, она уже долго лежала на складе.

Разламывая плитку, обратите внимание на звук - специфический хруст должен быть четким и ярко выраженным. Это говорит о том, что у продукта однородная структура и качественный состав.

Запах шоколада трудно перепутать, поэтому, если вместо приятного аромата вы почувствовали кисловатый, лучше отложить товар в сторону. Скорее всего он произведен из некачественного сырья.

Каждый год на «Победе» выпускают очередную новинку - вкусную и обязательно полезную для здоровья. На фабрике привыкли удивлять и радовать своего покупателя. Но если рассказать все заранее, то какой же это будет сюрприз?

Наталья Березина

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

© 2024. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru