Общественные и социальные новости
2519

Сестры-близнецы из Саратовской области собираются поступать в военную академию

Сестры-близнецы из Саратовской области собираются поступать в военную академию

Сестры-близнецы Маша и Даша Титовы из Саратовской области считают, что защищать Родину - их обязанность. И вслед за старшим братом готовятся поступать в военную академию.

В рядах Вооруженных сил Российской Федерации служат по контракту около 50 тысяч женщин. С каждым годом слабый пол все чаще и охотнее меняет платья на военную форму. Отечество уже защищают 3 тысячи женщин-офицеров, 30 из которых находятся в звании полковника.

Сестры Мария и Дарья Титовы, проживающие в селе Узморье Саратовской области, сегодня с особым вниманием читают книги об «амазонках». О том, что россиянки начали нести воинскую службу еще в 1716 году по указу императора Петра I - служили при военных госпиталях. О том, что фаворит императрицы Екатерины II Григорий Потемкин в конце XVIII века создал в Крыму специальную роту из жен и дочерей офицеров. Но больше всего Титовых интересуют прошлогодние выпуски «Мира новостей» со статьями о предложении депутатов Госдумы РФ отправить женщин в армию, если они не родили до 23 лет. Впрочем, Маша и Даша решили не дожидаться, когда служба в армии станет обязательной для девушек, - через месяц собираются поступать в военный институт.

Девчонки похожи как две капли воды. Когда Машу принимают за Дашу, а Дашу за Машу, они уже не обижаются. Привычное дело. Их путают с рождения. И только самые близкие люди различают близняшек по голосам, походке и жестам.

Они одинаково одеваются и даже одинаково учатся. «В последнем полугодии я получила на одну пятерку больше - по географии. А так всегда оценки одинаковые, - рассказывает Маша, которая на десять минут младше своей сестры. - Мы больше любим гуманитарные науки. По математике и физике у нас твердые четверки. Не любим эти науки, но деваться некуда - зубрим. Ведь они пригодятся нам в военной академии».

Мысли об армии появились у Титовых в девятом классе. К ним в школу пришли сотрудники военкомата, чтобы рассказать юношам о воинской службе. Офицеры впечатлили Марию и Дарью выправкой, дисциплинированностью, ответственностью и тем, как увлеченно они рассказывали об армейских буднях.

«Неожиданно для всех Маша загорелась идеей идти служить. Она у нас бойкая. А потом и я задумалась о военном институте, - вспоминает Даша. - Без Маши я никуда, а она без меня. Родители наше стремление поначалу не приняли всерьез. Надеялись, что мы станем врачами».

Слова девушки подтверждает ее мама Наталья Титова: «Я хотела, чтобы дочери поступили в медицинский университет. Но Маша выбрала военное учебное заведение. Характер у нее - будь здоров. Не переубедишь. А Даша... Даша всегда следует за сестрой».

Папа школьниц тоже не испытывал восторга от их выбора профессии. Но юные барышни уже понимают, какие трудности их ждут впереди, ведь старший брат Титовых - курсант Михайловской артиллерийской военной академии. Поступил туда около года назад.

Тяготы и лишения военной службы Машу и Дашу не пугают. Напротив, подстегивают добиваться новых и новых результатов. Например, сейчас девушки активно занимаются спортом: подтягиваются, отжимаются, бегают по утрам. «Физических нагрузок мы не боимся, - призналась корреспонденту «Мира новостей» Дарья. - Мы с сестрой всегда были в хорошей форме. Увлекались гимнастикой и самбо. В детстве играли в футбол, догонялки, вышибалы наравне с мальчишками».

Не смущает сестер Титовых и то, что их будущая профессия может отпугнуть поклонников. «Сейчас у меня нет парня, - откровенничает Даша. - А я считаю: если человек любит, то поддержит в любой ситуации».

Российский стереотип: каждая женщина - хозяйка, хранительница домашнего очага. Как в это вписывается военная служба? Вчера ты обустраивала быт в одном городе, завтра едешь в другой. «Ерунда, - возражают Титовы. - Мы знаем семьи, в которых и муж, и жена - военные. И все у них в плане быта хорошо».

В течение двух лет Дарья и Мария выбирали будущее учебное заведение. Думали поступать в Воронеже, Краснодаре, Серпухове, но все же остановились на Санкт-Петербурге, на военной академии связи. Чтобы учиться поближе к брату.

«Конечно, беззаботных студенческих лет с вечеринками, веселыми авантюрами у нас не будет, - рассуждает Дарья. - Ничего страшного. Выбор сделан. Назад пути нет. Я знаю, что годы обучения в академии будут другими, но уверена, что они нас не разочаруют».

Морально девочки подготовились к разлуке с родными. В академии им предстоит учиться долгих пять лет. На вопрос о том, что они возьмут с собой в Санкт-Петербург, Даша отвечает: «Я возьму Машу!» А Маша отвечает: «Возьму Дашу!» И больше им ничего не надо.

Вячеслав Коротин

Фото В. Коротина

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru