Сегодня 18 августа 2017 г., пятница, 13:50USD 59.24 -0.4031EUR 69.65 -0.3427
Общественные и социальные новости

Сестры-близнецы из Саратовской области собираются поступать в военную академию

10 мая 2014
hits 1947

Сестры-близнецы Маша и Даша Титовы из Саратовской области считают, что защищать Родину - их обязанность. И вслед за старшим братом готовятся поступать в военную академию.

В рядах Вооруженных сил Российской Федерации служат по контракту около 50 тысяч женщин. С каждым годом слабый пол все чаще и охотнее меняет платья на военную форму. Отечество уже защищают 3 тысячи женщин-офицеров, 30 из которых находятся в звании полковника.

Сестры Мария и Дарья Титовы, проживающие в селе Узморье Саратовской области, сегодня с особым вниманием читают книги об «амазонках». О том, что россиянки начали нести воинскую службу еще в 1716 году по указу императора Петра I - служили при военных госпиталях. О том, что фаворит императрицы Екатерины II Григорий Потемкин в конце XVIII века создал в Крыму специальную роту из жен и дочерей офицеров. Но больше всего Титовых интересуют прошлогодние выпуски «Мира новостей» со статьями о предложении депутатов Госдумы РФ отправить женщин в армию, если они не родили до 23 лет. Впрочем, Маша и Даша решили не дожидаться, когда служба в армии станет обязательной для девушек, - через месяц собираются поступать в военный институт.

Девчонки похожи как две капли воды. Когда Машу принимают за Дашу, а Дашу за Машу, они уже не обижаются. Привычное дело. Их путают с рождения. И только самые близкие люди различают близняшек по голосам, походке и жестам.

Они одинаково одеваются и даже одинаково учатся. «В последнем полугодии я получила на одну пятерку больше - по географии. А так всегда оценки одинаковые, - рассказывает Маша, которая на десять минут младше своей сестры. - Мы больше любим гуманитарные науки. По математике и физике у нас твердые четверки. Не любим эти науки, но деваться некуда - зубрим. Ведь они пригодятся нам в военной академии».

Мысли об армии появились у Титовых в девятом классе. К ним в школу пришли сотрудники военкомата, чтобы рассказать юношам о воинской службе. Офицеры впечатлили Марию и Дарью выправкой, дисциплинированностью, ответственностью и тем, как увлеченно они рассказывали об армейских буднях.

«Неожиданно для всех Маша загорелась идеей идти служить. Она у нас бойкая. А потом и я задумалась о военном институте, - вспоминает Даша. - Без Маши я никуда, а она без меня. Родители наше стремление поначалу не приняли всерьез. Надеялись, что мы станем врачами».

Слова девушки подтверждает ее мама Наталья Титова: «Я хотела, чтобы дочери поступили в медицинский университет. Но Маша выбрала военное учебное заведение. Характер у нее - будь здоров. Не переубедишь. А Даша... Даша всегда следует за сестрой».

Папа школьниц тоже не испытывал восторга от их выбора профессии. Но юные барышни уже понимают, какие трудности их ждут впереди, ведь старший брат Титовых - курсант Михайловской артиллерийской военной академии. Поступил туда около года назад.

Тяготы и лишения военной службы Машу и Дашу не пугают. Напротив, подстегивают добиваться новых и новых результатов. Например, сейчас девушки активно занимаются спортом: подтягиваются, отжимаются, бегают по утрам. «Физических нагрузок мы не боимся, - призналась корреспонденту «Мира новостей» Дарья. - Мы с сестрой всегда были в хорошей форме. Увлекались гимнастикой и самбо. В детстве играли в футбол, догонялки, вышибалы наравне с мальчишками».

Не смущает сестер Титовых и то, что их будущая профессия может отпугнуть поклонников. «Сейчас у меня нет парня, - откровенничает Даша. - А я считаю: если человек любит, то поддержит в любой ситуации».

Российский стереотип: каждая женщина - хозяйка, хранительница домашнего очага. Как в это вписывается военная служба? Вчера ты обустраивала быт в одном городе, завтра едешь в другой. «Ерунда, - возражают Титовы. - Мы знаем семьи, в которых и муж, и жена - военные. И все у них в плане быта хорошо».

В течение двух лет Дарья и Мария выбирали будущее учебное заведение. Думали поступать в Воронеже, Краснодаре, Серпухове, но все же остановились на Санкт-Петербурге, на военной академии связи. Чтобы учиться поближе к брату.

«Конечно, беззаботных студенческих лет с вечеринками, веселыми авантюрами у нас не будет, - рассуждает Дарья. - Ничего страшного. Выбор сделан. Назад пути нет. Я знаю, что годы обучения в академии будут другими, но уверена, что они нас не разочаруют».

Морально девочки подготовились к разлуке с родными. В академии им предстоит учиться долгих пять лет. На вопрос о том, что они возьмут с собой в Санкт-Петербург, Даша отвечает: «Я возьму Машу!» А Маша отвечает: «Возьму Дашу!» И больше им ничего не надо.

Вячеслав Коротин

Фото В. Коротина

 

Просмотров: 1947
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как детсадовцы собрали деньги на танк Далее в рубрике Как детсадовцы собрали деньги на танк


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.