Сегодня 18 августа 2018 г., суббота, 00:14USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

Сергей Тригер: «Нынче физики не в моде, да и лирики в загоне»

28 марта 2015
hits 3178

Многие наши читатели наверняка помнят, как в 1960-е гг. в СССР разгорелась дискуссия о физиках и лириках. С тех пор много воды утекло, и сегодня, возможно, кое-кто скажет, что полемика полувековой давности потеряла всякий смысл. Однако известный ученый-физик и одновременно писатель и поэт Сергей Тригер, побывавший в гостях у главного редактора «МН» Николая Кружилина, так не считает.

- Сергей Александрович, позвольте мне представить вас подробнее. Итак, главный научный сотрудник Института высоких температур РАН, доктор физико-математических наук, профессор, действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН). Помимо всех этих научных регалий вы ведь еще и член Академии наук ФРГ?

- В Германии, в отличие от России, единой Академии наук нет. Там существует семь различных академий, входящих в Союз немецких академий наук. Немецкие академии - это организации, объединяющие известных ученых, которые работают в разных областях науки. Одна из них называется Обществом имени Лейбница (был в XVIII веке такой выдающийся немецкий математик и механик). Я имею честь состоять в этом обществе, или, если угодно, академии.

- Сколько же в нем/ней членов?

- Чуть более трехсот. Кроме меня Россию представляют еще трое ученых. Все они -академики РАН.

- Зарплату платят?

- Нет, что вы! В немецких академиях никакой зарплаты нет - это общественные организации. Более того, надо еще и самому платить членский взнос - сто евро в год.

- То есть ничего, кроме почета?

- Ну почет не главное. Главное - возможность общаться с коллегами, обсуждать с ними наиболее актуальные научные проблемы, если можно так выразиться, быть на острие передовой европейской науки.

- В отличие от немецких, наши академики зарплату получают. Кстати, какую?

- Насколько я знаю, академик получает 50 тыс. рублей в месяц, член-корреспондент - 25 тыс.

- Не бог весть какие деньги!

- Согласен.

- В Академии наук России вы, что называется, свой человек. Скажите, как изменилась академия по сравнению с советскими временами? В лучшую или худшую сторону?

- Изменения произошли, и весьма существенные. И сегодня в Академии наук, разу-меется, есть очень хорошие ученые и достойные люди. Однако состав все-таки уже другой. Во времена СССР это были ярчайшие ученые! Сегодня в основном организаторы науки. Ничего против них не имею. Этим тоже кто-то должен заниматься. Просто академия стала другой. Не хуже, не лучше, а другой.

- Что вы скажете о нашей нынешней научной молодежи?

- Тяжелый вопрос! Дело в том, что молодежь сейчас настроена совершенно иначе, чем в те годы, когда мы с вами были молодыми.

- Романтики не хватает?

- У молодежи в целом нет такого безраздельного увлечения наукой. Не хочу сказать, что это наблюдается поголовно, но тенденция такова. На своем примере скажу: в 1964 г. окончил физфак МГУ и ни минуты не сомневался, что путь мой лежит в науку. Конечно, есть и сегодня такие молодые люди, которые не мыслят себе жизни без науки. Но очень многие молодые ребята, оканчивающие лучшие наши вузы - МГУ, Физтех и др., - в науку идти не собираются. Их с удовольствием привлекают к работе банки, различные компании (во всяком случае, так было до кризиса). И молодые охотно идут - оплата труда там несравнимо более высокая, чем в каком-нибудь научном центре или академическом институте. В общем, должен сказать, что имеет место серьезный кризис с обновлением научного состава.

- Ну хорошо, выпускник физфака пришел в академический институт, какая у него будет ставка?

- 10-12 тыс. рублей. Даже если молодые искренне хотят заниматься наукой, они не могут на эти деньги существовать, если их не обеспечивают родители. Значит, молодежь начинает искать какую-то параллельную работу.

- То есть мозги заняты не только наукой, но и еще чем-то.

- Верно! Наука же, по-моему, требует от человека полной концентрации. Хотя правило не без исключения. Мы знаем, что Альберт Эйнштейн начинал в патентном бюро, а потом создал теорию относительности и стал признанным гением науки.

- Давайте от науки перейдем к поэзии. У нас и повод есть отличный. В одном из самых солидных издательств недавно вышла книга ваших стихов. Как удается сочетать занятия наукой и поэзией? Одно другому не мешает?

- Не мешает, но и не помогает - это две независимые друг от друга сферы деятельности.

- Как и когда началось увлечение поэзией?

- Сначала попробовал силы не в стихах, а в прозе, точнее сказать, в публицистике. У меня есть друг - Анатолий Глебович Загородний. Он - вице-президент Национальной академии наук Украины. Занимается изучением плазменных процессов. Он человек всесторонне одаренный, глубоко знающий и чувствующий российскую культуру. Как-то он попросил меня написать воспоминания об известном физике-теоретике Юрии Львовиче Климонтовиче. Я не был учеником Климонтовича, но довольно близко общался с ним, бывал у него дома, потом мы встречались в Германии, куда он довольно часто приезжал по приглашению одного известного немецкого профессора. В общем, эти воспоминания были моим первым литературным опытом. В процессе работы я понял, что довольно легко пишу и это мне даже доставляет удовольствие. После этого издал книгу своих избранных научных статей и воспоминаний, в которой рассказал о встречах с известными учеными, как российскими, так и зарубежными. Вошли в книгу и воспоминания о Ю.Л. Климонтовиче. Конечно, я понимаю, что любой авторский текст в чем-то субъективен, но все равно стремлюсь писать правдиво, в соответствии с фактами.

- В 1960-е гг., когда мы все были немножко романтиками, возник такой спор, быстро переросший в общенациональную дискуссию: кто «матери истории более ценен» - физики или лирики? Был ли, по-вашему, найден ответ на этот вопрос? Сегодня такая дискуссия могла бы возникнуть?

- Как вы помните, все началось со стихотворения замечательного советского поэта Бориса Слуцкого, которое было написано в 1959 г. и называлось «Физики и лирики». Напомню начальные строки:

Что-то физики в почете.
Что-то лирики в загоне.

Некоторое время назад съемочная группа телеканала «Культура» предложила мне рассказать о моем отношении к той старой дискуссии. На эту тему телевизионщики снимали фильм. Готовясь к съемкам, я поглубже погрузился в тему, набросал заметки о физиках и лириках. Потом оформил их в качестве эссе и вставил в свою недавно вышедшую книгу стихов. Я считаю, что физиков, а в широком смысле людей науки и создателей новых техники и технологий, и лириков - в широком смысле людей искусства - объединяет одно - творческий характер их работы. Для творчества же необходимы не только способности, но и вдохновение.

- И все же я уверен, что лирик не может быть физиком, а физик лириком может.

- Согласен с вами. Например, гениальный Эйнштейн имел лирический склад ума - играл на скрипке, прекрасно писал. Или наш известный ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий - поэт, писатель, автор прекрасных песен. Подобных примеров можно привести немало. Но лирик не может стать физиком, так как для этого нужно годами учиться, накапливая специальные знания. В 1960-е наука была притягательна для молодежи. Заниматься ею было престижно. Ученые представляли собой элиту общества. Сегодня же понятие «элита» приобрело совершенно иное значение - это депутаты Госдумы, сенаторы, государственные чиновники, политики и политтехнологи, просто богатые люди. Ученых (с их зарплатами!) к элите сегодня не относят. Хотя именно они-то и есть настоящая элита. Наука и искусство, увы, отошли куда-то на второй план. Поток желающих заниматься наукой превратился в ручеек. Настоящее (не массовое) искусство тоже привлекает не многих. В связи с этими размышлениями я написал такие строки:

Нынче физики не в моде,
Да и лирики в загоне,
Поезд мчит другой дорогой,
Их оставив на перроне .

Время идолов рождает,
Лепит, пестует, лелеет,
А потом их убивает,
И другие ветры веют.

Но наука, но искусство
С нами, живы и поныне,
Жизнь без них бы стала грустной,
Как безбрежная пустыня.

Что я могу сказать? И физики, и лирики нужны в равной степени. Государству, если оно хочет развиваться, двигаться вперед, а не топтаться на месте или даже отставать, нужно заботиться и о физиках, и о лириках, создавая им приемлемые условия для труда, для творчества.

Публикацию подготовил Игорь Минаев

 

Просмотров: 3178
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
вчера в 15:28
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Загрузка...