Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 15:48USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

С вещами и детьми - на выход

12 октября 2014
hits 1776

Застройщик обманул дольщиков, и теперь из своих домов выгоняют на улицу матерей с детьми и пенсионеров.

Новенькие таунхаусы появились в поселке Юбилейный на окраине Саратова четыре года назад. Их обитателями стали 34 семьи. Покупая доли в уже готовых домах, доверчивые люди посчитали: раз у государственных органов нет к строениям нареканий - значит, все в порядке. А зря, потому что к 2014 году выяснилось, что на конкретном земельном участке разрешено лишь индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). Это важный нюанс. Многие российские застройщики сегодня используют лазейку в законодательстве - возводят на земле для ИЖС таунхаусы, оформляя их как блочные односемейные дома. И если у таких домов нет общих коммуникаций, подвалов и чердаков, то никто по закону не может к ним придраться.

Саратовские застройщики тоже разделили таунхаусы на блоки, но с общими подвалами и мансардами - экономили. Старались меньше вложить и больше получить. По мнению председателя общественной палаты региона Александра Ландо, и застройщики, и чиновники, подписавшие разрешение на строительство, отлично знали, что нарушают закон. Но, видимо, деньги оказались важнее.

Соседи новоселов подали иск в суд. «Претензии звучат абсурдно: мы мешаем всем жить», - объясняет «Миру новостей» одна из квартиранток таунхауса Екатерина Шувакина. Но у истцов вполне разумная аргументация: в их домах снизился напор воды, стала забиваться канализация.

«Проблема незаконных построек - щепетильная тема, - рассуждает юрист Владимир Чарский. - По разъяснениям Верховного суда РФ, снести можно абсолютно любое незаконное строение. Право собственности возникает с момента создания жилища. Прежде чем вступить в долевое строительство, люди должны узнать, что, собственно, они строят. А вот если граждане приобрели свои квартиры в уже построенном доме, не зная о нарушениях, они могут привлечь застройщика к уголовной ответственности за мошенничество».

Саратовский областной суд вынес решение не в пользу ответчиков. Таунхаусы обязали снести - людей фактически вышвырнули на улицу. А ведь среди них есть десять несовершеннолетних детей, трое пенсионеров и одна беременная женщина. Для многих семей квартиры, подлежащие сносу, - единственное жилье.

В день выселения вокруг домов собралось большое количество людей: полицейские, судебные приставы, жильцы таунхаусов. Но дольщики не сразу согласились пустить судебных приставов. Они перегородили вход в дома и забаррикадировались внутри. Приставам в касках и с дубинками пришлось применить силу, чтобы пройти в помещения для описи имущества.

«Жильцы обязательно обратятся к уполномоченному по правам человека, - сообщила нашей газете правозащитница Светлана Мартынова. - Люди готовят иски к компании-застройщику и намерены писать в Страсбургский суд: их выгоняют на улицу с детьми, а впереди зима».

Вячеслав Коротин

Фото sv-rus.ru

Просмотров: 1776
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Эта путеводная Луна Далее в рубрике Эта путеводная Луна


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.