Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 22:21USD 59.54 0.1334EUR 69.67 0.0373
Общественные и социальные новости

Русские за границей не могут получить гражданство РФ

3 ноября 2013
hits 4456

 

Почему так трудно получить гражданство России тем, у кого, казалось бы, есть на это все права? Главная причина ситуации - в нежелании чиновников заниматься проблемами соотечественников. Похоже, они руководствуются одним: нет человека - нет проблемы!

1 млн 700 тыс. россиян, согласно официальной статистике, проживают сегодня за границей. Именно столько стоят на консульском учете и регулярно приходят голосовать на выборах президента.

Из них в СНГ проживают 700 тыс. россиян и около 1 млн - в странах дальнего зарубежья.

ЛЕГКО ЛИ СТАТЬ РОССИЯНИНОМ?

Кто-то уехал в дальнее зарубежье в поисках лучшей жизни, кто-то, наоборот, во время развала СССР вопреки своей воле остался на территории вновь образованного суверенного государства.

Власти России неоднократно поднимали вопрос о возвращении в РФ славянского населения - увы, за два десятилетия никаких поблажек в процедуре получения российского гражданства не появилось.

На сегодняшний момент русский, проживающий, например, в Таджикистане, получает гражданство РФ на тех же условиях, что и таджик. “Около миллиона этнических таджиков уже получили гражданство РФ, - говорит председатель русской общины Таджикистана Валерий Юшин. - При этом многим русским людям было отказано в российском гражданстве”.

В самом тяжелом положении на данный момент оказались российские граждане в Туркмении - в 1993 году Россия подписала с Туркменией соглашение о двойном гражданстве, а в 2003-м был заключен договор о прекращении соглашения. Туркмения, даже не дожидаясь ратификации договора, потребовала от лиц с двойным гражданством отказаться от одного из них. В случае выбора российского гражданства потребовала покинуть страну.

Такой вот геноцид русского населения. “Правда, в России вовремя поняли, что наделали, всполошились, приостановили ратификацию, - говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Но было, что называется, уже поздно. Туркмения подталкивает нас к тому, чтобы мы ратифицировали соглашение”. Сейчас в подвешенном состоянии в Туркмении оказались около 100 тыс. человек. Чтобы окончательно перекрыть кислород обладателям российского паспорта, Туркмения объявила замену государственных паспортов на паспорта нового образца.

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

Лица с двойным гражданством называются бипатридами. Есть страны, которые дают второе гражданство всем желающим по принципу крови - например Израиль. По праву рождения второй паспорт можно получить в Латинской Америке и США.

Россия еще не определилась - давать российские паспорта всем русским не позволяет декларация о многонациональном государстве. Остается право рождения: согласно закону 1993 года, получить гражданство РФ может каждый, кто до развала СССР был рожден на территории России.

Кажется, все просто. Но только не для российской бюрократии. С одной стороны, Конституция разрешает россиянину иметь второе гражданство, но при этом гражданин другой страны, желающий получить подданство России, вначале обязан отказаться от гражданства той страны, в которой он проживает.

Получается парадоксальная ситуация. “Мы требуем, чтобы из своего гражданства он вышел, но при этом не даем гарантий, что в российском гражданстве ему отказано не будет, - удивляется Константин Затулин. - В итоге человек оказывается лицом без гражданства. В Латвии, например, нашим бывшим соотечественникам отказывают в выходе из гражданства - требуют принести справку о том, что Россия им гражданство предоставит. А у нас таких справок не дают. Тогда извините, говорят в Латвии, мы подписали международную конвенцию о борьбе с безгражданством. Получается замкнутый круг”.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
“Мы видим, как после инцидента в Бирюлеве на защиту Зейналова встало посольство Азербайджана! - говорит Константин Затулин. - Пока человек не осужден, его страна все делает, чтобы его поддержать. К сожалению, нашими дипломатическими службами ничего подобного не делается”.

Кстати, ту же конвенцию подписала и Россия. Толку - ноль. По словам Константина Затулина, президент два раза поручал разработать закон о возвращении бывших соотечественников, закон даже был разработан и два года провисел на официальном сайте, где якобы проводилось некое обсуждение. Летом оно официально закончилось, в итоге ни закона, ни результатов обсуждений.

Многие эксперты считают, что России имеет смысл раздавать вторые паспорта всем русским, как делает это для всех желающих евреев Израиль. Но нет, наши чиновники к этому не готовы. “Мы вынуждаем офицеров Черноморского флота отказываться от российского гражданства. Россия ставит их перед выбором: или российский паспорт, или украинский. А у них квартиры в Севастополе, поэтому многие выбирают украинский паспорт”, - говорит Константин Затулин.

Кстати, на Украине двойное гражданство запрещено, но наказание за него не предусмотрено. Это такая законодательная хитрость - вся украинская элита имеет вторые израильские и американские паспорта. Зато если ты простой украинец, не смей получать второе гражданство.

Примерно такая же ситуация складывается и в России: высокие чиновники тайно оформляют по два-три гражданства и себе, и своим детям, а нашего бывшего соотечественника заставляют по пять лет жить на птичьих правах в стране вообще без какого-либо гражданства - и хорошо еще, если многострадальное гражданство в итоге все-таки будет дано.

НЕТ ЧЕЛОВЕКА - НЕТ ПРОБЛЕМЫ

Другая актуальная проблема - гражданство детей россиянок, уехавших жить к мужьям за границу. В отличие от многих других стран Россия не предоставляет детям граждан своей страны гражданство автоматически - для этого требуется официальное согласие мужа. Оформить российское гражданство своему ребенку женщины не имеют права даже в случае развода. А бывший муж в таком случае зачастую не дает разрешения просто из вредности.

“Главной причиной такой ситуации является все то же нежелание заниматься проблемами соотечественников, - говорит Константин Затулин. - Ведь есть вероятность, что присвоение российского гражданства ребенку вызовет судебные споры и консульству придется вмешиваться. Зачем нам эта головная боль? Нет человека - нет проблемы”.

Заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Георгий Кунадзе рассказал историю женщины, которая много лет назад переехала в Сочи из Абхазии. И привезла с собой сына девяти лет. По абсурдным российским законам мать-россиянка так и не смогла оформить своему сыну российское гражданство! В итоге в 21 год его как человека без гражданства решили депортировать в Абхазию. Однако Абхазия отказалась его принять. Тогда Россия придумала сплавить молодого человека в Грузию. Та тоже отказалась. Дальше комедия только набирала обороты. Россия решила депортировать сына россиянки почему-то в Казахстан, рассудив, видимо, что в общем потоке возвращаемых в Казахстан нелегальных мигрантов его не заметят. Но и тут не прокатило. Пока Россия придумывала разные хитрые ходы, как избавиться от парня, тот два года сидел в тюрьме как нелегальный мигрант. Эта история хорошо закончилась - гражданство (российское!) ему в конце концов дали, из тюрьмы выпустили.

Но не всем так везет. “В Амурской области китаец женился на русской, - рассказал Георгий Кунадзе. - Хороший китаец, работящий. Родили они троих детей. Китаец подал документы на получение российского гражданства. Россия потребовала, чтобы он отказался от гражданства КНР. Он послал в КНР запрос, там ответили, что данный гражданин автоматически перестанет быть гражданином КНР, как только получит гражданство России. Но ведь по российским законам вначале он должен отказаться! А никак не наоборот. В итоге гражданство ему так и не дали и выслали из страны как нелегального мигранта”.

СВЕДЕНИЯ О “НАХОЖДЕНИИ В ЖИВЫХ”

В связи со всеми этими вопиющими случаями профессор ВШЭ, член Общественной палаты РФ Елена Лукьянова считает, что “является абсолютным позором отношение России не только к своим гражданам за рубежом, но и к живущим в России”. Она напомнила, как при переводе данных на электронные носители ФМС многих наших граждан просто “потеряла”.

“А эта унизительная процедура для российских пенсионеров за границей? До 31 декабря каждый пенсионер обязан предоставить сведения в консульство о “нахождении в живых”. Причем никакие справки не принимаются - даже самые больные должны прибыть в консульство лично и сидеть в огромной очереди, откуда пенсионеров вызывают по перекличке криком “Жив?” и про себя думая: “Черт! Жив! Опять ему платить!” - негодует Елена Лукьянова.

По ее мнению, “государство, которое таким образом относится к своим гражданам, получит такое же отношение в ответ - большое количество россиян предпочитают уехать, потому что жить в России неэффективно и очень трудно”.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевский

Просмотров: 4456
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Олимпиада может уничтожить Сочи Далее в рубрике Олимпиада может уничтожить Сочи


Загрузка...
Комментарии (8)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.