Общественные и социальные новости
2780 | 0

Руслан Хасбулатов: Горбачев и Ельцин были случайными людьми во власти

30 лет назад произошла одна из крупнейших геополитических катастроф XX века - прекратил свое существование Советский Союз.

Условий для распада СССР не было, его намеренно развалили бездарные люди, рассказал в интервью нашему корреспонденту последний председатель Верховного Совета РСФСР Руслан Хасбулатов.

- Руслан Имранович, как вы узнали о создании ГКЧП?

- В поселке Архангельском наши с Ельциным резиденции находились рядом. Мы довольно плотно общались. 17 августа я остался ночевать на даче, а жена в это время оставалась в московской квартире. Она и сообщила мне о том, что услышала по телевизору: Горбачев болен, а вся власть перешла к ГКЧП. Я тут же включил телевизор, прослушал новость и понял: это переворот! Отправился в соседний дом к Ельцину. Посовещавшись, решили оказывать серьезное сопротивление. Составили вместе обращение к народу, писали от руки, потому что множительной техники не было.

- Что предприняли лично вы?

- Первым делом назначил заседание Президиума Верховного Совета РСФСР на 19-е число. Запланировал встретиться с делегацией России, занимавшейся подготовкой Нового союзного договора. Она была весьма серьезной по составу. Кроме меня в нее входили руководитель Совета Министров РСФСР Иван Силаев, мэры Москвы Гавриил Попов и Санкт-Петербурга Анатолий Собчак, руководители Верховных Советов автономных республик России.

Мы и раньше собирались, дискутировали. Меня, к примеру, совсем не устраивало, что некоторые автономии, входящие в состав союзных республик, уравнивались в правах с самими союзными республиками. Ведь это же мина замедленного действия, она могла разрушить РСФСР. Тогда некоторые мои коллеги высказались однозначно: нельзя идти на подписание союзного договора. Однако я убедил руководителя нашей делегации, а это был Ельцин, от подписания не отказываться. Иначе Горбачев обвинит нас в том, что мы противимся сохранению единой страны. А вот пункты, которые противоречат конституциям СССР и РФ, на наш взгляд, нужно было исключить из проекта.

- А кто же их включил?

- Группа депутатов во главе с председателем Верховного Совета Белоруссии Николаем Дементеем. Я довольно жестко спросил: что это за Новый союзный договор? Есть ведь договор 1922 года, есть Конституция СССР, в которую Горбачевым внесены поправки и ее никто не отменял. Чего хотят от нового договора?

Внятного ответа я не получил. Кто-то сказал, что Эстония заявила, мол, она этот договор не подписывала и по этой причине хочет пересмотреть факт самого нахождения в составе СССР. Я сказал, что это провокация. А когда к этому странному процессу подключились некоторые автономии, будто забывшие, что они живут в единой стране с единой Конституцией, идущие процессы и расклады я открыто высмеял. Полагал, что они начали рубить сук, на котором сидят. Процесс распада страны начался именно тогда. Центробежные процессы, как чума, охватили всех. И тут не нужно все валить на одного Ельцина.

ЕЛЬЦИН ПЫТАЛСЯ УЕХАТЬ В АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО

- Однако Александр Руцкой, который был вице-президентом, утверждал, что Ельцин в августе 91-го пытался уехать в американское посольство.

- Он знает, что говорит. И мне Борис Николаевич раза три предлагал ехать в посольство. Американцы звонили ему и говорили, что силовики готовят провокацию, арестуют или уничтожат нас. Но я не поддался уговорам, заметив, что отвечаю не только за себя, но и за своих коллег-депутатов. Борис Николаевич не решился ехать в одиночестве.

- В те тревожные дни у вас были контакты с членами ГКЧП?

- Собравшись у Ельцина, решили, что мне надо позвонить председателю Верховного Совета СССР Лукьянову, договориться о встрече. Анатолий Иванович был рад моему звонку. Хотел встретиться сразу, но было очень поздно. Договорились встретиться утром. Я был готов приехать с Руцким и Силаевым. Лукьянову это не очень понравилось, но мне удалось его убедить, что они нужны как свидетели, чтобы не было попыток обвинить нас с ним в ведении сепаратных переговоров. Доводы мои были приняты. Президиум Верховного Совета России решил срочно созвать чрезвычайную сессию Верховного Совета. Но в регионах нам сообщили, что им запрещают выезжать в Москву. Ведь на местах были созданы мини-ГКЧП. Тогда я потребовал от Лукьянова, чтобы наших депутатов пропустили в Москву. Он согласился.

И вот в 10 утра мы отправились к Лукьянову с ультиматумом о роспуске ГКЧП, разработанным в ночь с 19 на 20 августа. Анатолий Иванович передал своим коллегам, что Хасбулатов вышел на связь и с ним можно договориться. Каждая из сторон ждала друг от друга уступок. Думаю, первая ночь прошла спокойно именно потому, что нас не хотели раздражать. Вторая оказалась более тревожной. Тогда уже сработала дезинформация о штурме Белого дома, и тогда Ельцин уже был настроен бежать в американское посольство, он был напуган.

- Получается, что Ельцин, которого и друзья, и враги считали безбашенным, но при этом храбрым до безумия, проявил малодушие и даже трусость?

- Мне самому было странно видеть его таким испуганным... Но это была уже его вторая попытка бежать. Утром 19 августа, когда я пришел к нему на дачу в Архангельском, он был деморализован и говорил, что Крючков, председатель КГБ, нас переиграл, всех нас арестуют.

Я тогда горячо с ним спорил, говорил об идеях, за которые мы боремся, и о них знает весь мир. Неужели мы должны сдаться без сопротивления? В эти два дня я увидел, что Борис Николаевич, мягко говоря, не сильно храбрый человек. Может быть, он и пил сильно для смелости...

Да, у него был большой опыт партийной и хозяйственной работы, но вот книг он вообще не читал, кроме каких-то строительных нормативов. К нему удалось втереться в доверие начитанному и хитрому Бурбулису, оказывал влияние довольно долго. А сам Борис Николаевич был человеком внушаемым...

ПОЧЕМУ ГКЧП ТАК БЫСТРО СДУЛСЯ?

- Не раз слышал, что слабый в интеллектуальном плане Ельцин назначил вице-президентом еще более слабого и ограниченного человека.

- О Руцком я думаю гораздо лучше и роль его в тех событиях оцениваю положительно. Мы ведь служили одной идее. Действовали как одна команда, каких-либо разногласий, а тем более вражды не возникало.

- А какова роль во всем этом руководителей союзных республик? Вы ведь созванивались с ними?

- Да, находясь еще в Архангельском, просил Ельцина позвонить Назарбаеву, Кравчуку, Каримову, Шушкевичу.

Когда Борис Николаевич позвонил Кравчуку, услышал в ответ: надо с ГКЧП наладить отношения. Его генерал Варенников напугал, который приехал на тот момент в Киев. Назарбаев повел себя честнее, мужественнее, притом что у него в приемной сидел генерал КГБ из Москвы.

- И почему ГКЧП так быстро сдулся?

- На мой взгляд, члены ГКЧП не захотели проливать кровь. Трусами большинство из них не были! А вот Ельцин через два года решился кровь пролить и победил. И еще, к сожалению, он опирался на взяточников или пьяниц-военных. Именно они, окончательно деградировавшие, станут через два года безжалостно расстреливать парламент России. Советские генералы, которые поддержали ГКЧП, так поступить не смогли бы. Они заслуживают уважения за это.

БЕЛОВЕЖСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ ПОСТАВИЛИ ТОЧКУ В ИСТОРИИ СССР

- А когда состоялась встреча в Беловежской Пуще, как вы на это отреагировали?

- Я в те дни находился в Сеуле. В Южную Корею меня отправил Ельцин, заметив, что у нас случилось много тяжелых событий и мне нужно отдохнуть, развеяться. Хотя вначале он сам собирался поехать во главе делегации. Тогда я подумал: при всех своих недостатках он заботливый президент, умеющий думать о своих соратниках! Позже пелена с глаз спала. Не успели мы приземлиться, как стало известно об этой трагичной встрече трех лидеров славянских республик в Вискулях. К нашему посольству в Южной Корее сбежались сотни журналистов, стали меня расспрашивать. А я просто не знал, что им сказать. В Москву дозвониться не смог, хотя пытался неоднократно.

- После этой встречи в Беловежской Пуще СССР уже нельзя было сохранить?

- Конечно, нет! Позже раздавались упреки: мол, почему Верховный Совет РСФСР ратифицировал принятые там решения? Я беседовал со всеми председателями парламентов союзных республик. Многие возмущались, что их не спросили. Но у них было понимание, что все разрушено.

- Какова ваша оценка роли Горбачева и Ельцина в истории страны?

- Считаю их обоих людьми, не готовыми к руководству государством. Случайные бесхребетные люди, оказавшиеся на вершине власти в силу обстоятельств. Они могли работать в руководстве, но не на первых ролях. Обидно, что такая величественная и грандиозная система, как СССР, светоч надежды для миллионов людей, была погублена ими так бездарно.

Подготовил

Андрей Князев.