Общественные и социальные новости
4544

Ростовский Стоунхендж - старший брат британского

Ростовский Стоунхендж - старший брат британского

Британские исследователи недавно установили, что возраст Стоунхенджа, древнейшего комплекса каменных мегалитов, - около пяти тысяч лет. Если так, то эта мировая знаменитость должна уступить старшинство российскому аналогу.

Удивительное сооружение под Стоунхенджем, как полагают британские специалисты, играло роль своеобразной обсерватории и одновременно храмового комплекса кельтов. «Синие» камни для него добывались в 140 км от Стоунхенджа, где, по словам сотрудника Национального музея Уэльса Ричарда Бевинса, недавно была найдена заброшенная каменоломня.

А несколькими годами ранее нечто похожее обнаружилось в России, под Ростовом-на-Дону. Краевед Александр Лудов рассказал о загадочных камнях, которые ему показали ремонтники одной из электроподстанций. Часть камней стояла вертикально, образуя подобие круга. Другие выстроились в квадрат.

Менгиры, как ученые называют вертикальностоящие валуны, вероятнее всего были частью известного с древности храма Солнца. Местные жители использовали его для точного вычисления дней религиозных праздников, расчета дат летнего и зимнего солнцестояния, а также для определения начала и окончания сезонных сельскохозяйственных работ. От центрального круга мегалитов с востока на запад параллельно друг другу тянулись две нитки вертикальностоящих камней. Мегалитический комплекс занимает площадь в один квадратный километр. Неудивительно, что после обнаружения первого в европейской части России аналога британского Стоунхенджа сюда заспешили многочисленные группы исследователей - от геологов и историков до уфологов и просто туристов. Камни находятся неподалеку от хутора Керчик-Савров на одноименном притоке реки Аксай. Местные жители с опаской и предубеждением относятся к каменным соседям. На «поле камней» никогда не строили жилья, не пасли скот, не вели сельскохозяйственных работ.

Минералоги, изучавшие ростовские мегалиты, пришли к выводу, что здешние менгиры состоят исключительно из кварцита, тогда как ближайшее месторождение этого минерала находится в 200 км от Керчик-Саврова. Чем же были интересны многотонные блоки кварцита древним людям, если их с превеликим трудом приходилось доставлять за сотни километров? Любопытную версию выдвинули на сей счет ученые Оксфорда. По их мнению, кварцит при определенных обстоятельствах способен издавать мощный инфразвуковой сигнал и влиять на психику человека.

В этом смысле природа мегалитических комплексов близка каменным лабиринтам Белого моря. Эпос северных народов утверждает, что, проходя через каменные лабиринты и соблюдая определенный ритуал, шаманы могли заставить любого противника бежать от нестерпимого гула в ушах.

Традиция почитания культовых мегалитов была широко распространена на территории всего Северного полушария от Шотландии до Сибири и Алтая. Доподлинно известно, что древние храмы, подобные Стоунхенджу, иностранные путешественники описывали в России еще в XVI веке. Их наблюдали в Новгороде и на Соловецких островах. Несколько комплексов обнаружено и в Белоруссии. Необычные валуны возвышались на берегу Днепра в урочище Купа недалеко от деревни Лариновка Оршанского района. Инициатором экспедиции выступил белорусский историк А.Н. Шинкевич, автор книги «Очерки о земле Оршанской». Он первым описал это удивительное место. В центре композиции находится крупный валун красновато-серого цвета около двух метров в диаметре. Вокруг него по кругу на расстоянии пяти метров расположено полтора десятка камней меньших размеров. За первой окружностью следует вторая, около десяти метров в диаметре. Рукотворное создание белорусского Стоунхенджа подтверждает открытая там в 1988 году неолитическая стоянка древнего человека. Интересно, что местный мегалитический комплекс, как и рязанский Стоунхендж, располагается на 54-й широте, с которой удобнее всего наблюдать Луну. Тем временем экспертиза ростовских валунов показала, что камням более семи тысяч лет, то есть они много старше мегалитов Стоунхенджа в Великобритании, а также аналогичных культовых сооружений Франции. В том случае, если эти данные подтвердятся официально, можно будет говорить о ростовском Стоунхендже как о природном и историческом феномене мирового значения.

Дмитрий Соколов

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru