Общественные и социальные новости
1400

Россияне назвали главную причину своих стрессов

Россияне назвали главную причину своих стрессов

Последнее исследование Райффайзенбанка показало: главной причиной своих стрессов россияне считают деньги. Точнее - их отсутствие.

Опрос проводился среди 1500 жителей крупных городов России старше 20 лет. В результате 76% мужчин и 80% женщин признались, что периодически или постоянно испытывают беспокойство из-за денежных вопросов. Больше всего стрессуют россияне из-за мыслей о пропущенных платежах по кредитам.

Среди основных причин стресса 68% опрошенных назвали потерю работы, 67% - столкновение с мошенничеством. При этом низкую финансовую грамотность, вопреки надеждам банкиров, россияне назвали наименьшей из своих экономических тревог. Весьма странно рассуждать, что россияне якобы не умеют инвестировать и потому не копят себе на пенсию. Что можно откладывать и инвестировать, если зарплата воспитательницы детсада в регионах до сих пор остается чуть более 12 тыс. рублей, зарплата корректора, вычитывающего ученые труды сотрудников университета, - 11 тыс. рублей? Да и другие зарплаты во многих регионах страны едва превышают прожиточный минимум. Как это можно соотнести со средней российской зарплатой выше 46 тыс. рублей, согласно данным Росстата? Да просто статистики берут зарплату директора предприятия и зарплату обычного работника и высчитывают среднее арифметическое. Сколько ни обещают у нас победить бедность, на уровне жизни народа это практически не сказывается. Население продолжает нищать. По данным все того же Росстата, по итогам первого полугодия 2021 года за чертой бедности в России проживали 19,1 млн человек, или 13,1% населения. В первом квартале доля населения с доходами ниже величины прожиточного минимума составила 14,4%, или 21,1 млн людей, во втором квартале - 12,1%, или 17,7 млн человек соответственно. Величина прожиточного минимума в России в 2021 году составляет 11 653 рубля. Довести прожиточный минимум до 20 тыс. рублей правительство России отказалось.

По данным Центрального банка, чистые сбережения россиян по итогам августа сократились до минимума с 2009 года. Этим термином - «чистые сбережения» - называют разницу между рублевыми кредитами и депозитами населения. Получается, что россияне все активнее проедают свои накопления и одновременно все больше берут кредиты.

В августе этого года россияне оформили кредитов наличными на рекордную за всю историю сумму. Речь идет о 612 млрд рублей. Это максимальный объем средств, полученных заемщиками в этом сегменте за месяц, за всю историю банковского сектора. А кредиты оказались способными вовремя отдавать далеко не все. По данным статистики банков, долги российских граждан по кредитам с января возросли на 2,3 трлн рублей и превысили треть всех годовых денежных доходов населения, составляющих около 60 трлн рублей. Это тоже своего рода рекорд. Если сравнивать показатель долгов по кредитам с аналогичным периодом 2020-го, то он повысился на 19,6%.

Почему же тогда население России так активно берет потребительские кредиты? Неужели все разом решили сделать дома капитальный ремонт, приобрести машину, дачу или махнуть в отпуск на юга? Аналитический центр Университета «Синергия» провел в сентябре любопытное исследование. Опрос проводился среди 5 тыс. россиян старше 18 лет во всех регионах страны. Своим ежемесячным доходом оказалась довольна лишь треть граждан, и только 27,8% участников исследования способны делать накопления от 5 до 10 тыс. рублей в месяц. Почти половина участников опроса (49,6%) заявила, что в конце месяца им обычно не хватает около 5 тыс. рублей, чтобы покрыть все необходимые расходы.

На этом фоне очень странным выглядит прогноз Минэкономразвития, что к концу нынешнего года инфляция составит 6,5%. Судя по ощущениям населения от роста цен на основные продукты питания и овощи, этот показатель доходит до 16%.

Почти четверти россиян при увольнении хватит денег всего на неделю. Об этом свидетельствует другой масштабный опрос населения, проведенный платформой онлайн-рекрутинга Head Hunter этой весной. 20% опрошенных уверены, что им хватит денег на две недели, 15% опрошенных будут тратить накопленные средства 1,5 месяца. 11% необходимо найти новую работу в течение трех месяцев, 4% - в течение полугода. Только 3% участников опроса признались, что у них не возникнет финансовых трудностей из-за отсутствия работы.

При потере работы 23% опрошенных были вынуждены взять в долг у родителей, 16% занимали деньги у родственников или друзей, 11% брали кредит в банке. То есть подушка безопасности у большинства россиян отсутствует. И все из-за мизерных зарплат, с которых практически невозможно что-то накопить, а не то что отложить на старость!

При этом Фонд национального благосостояния достиг уже 200 млрд рублей. Но чтобы еще пополнить бюджеты регионов, собираются передвинуть на осень три налога на физических лиц. О том, как, с каких денег народ будет эти налоги вот так скоро оплачивать, законодатели, видимо, не думают.

Похоже, власть уверила сама себя, что «экономика России выходит из кризиса». А реальное положение дел далеко от мечтаний власть имущих.

Очевидно, что небольшого повышения зарплат бюджетникам и военным недостаточно для искоренения бедности в стране. Огромная масса людей занята в малом бизнесе, а его разоряют налогами все сильнее. Пора бы уже правительству пересмотреть налоговую политику, раскрыть «кубышку» и направить деньги Фонда национального благосостояния на организацию новых рабочих мест с достойной зарплатой.

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)