Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 00:10USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Общественные и социальные новости

Россиянам могут дать право убивать налетчиков

19 октября 2014
hits 1580

Депутаты Госдумы в очередной раз предложили рассмотреть соответствующий законопроект.  Вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, выступивший с инициативой, убежден, что принцип «Мой дом - моя крепость», существующий на Западе, надо внедрить и у нас. «Без разницы - вооружен налетчик или нет. Если он проник в дом без приглашения хозяев, те должны иметь право его убить», - уверен парламентарий.

Стоит напомнить, что Верховный суд РФ давал по этому поводу разъяснения судьям, отмечая, что необходимо учитывать конкретную ситуацию и не обвинять граждан, которые, вынужденно защищаясь от налетчиков, причинили им вред. Почему же не работает постановление пленума Верховного суда? Он подтвердил возможность самозащиты от преступных посягательств, в том числе с помощью оружия, но лишь при наличии угрозы жизни для жертвы. Доказать наличие такой угрозы крайне сложно. Либо рядом должны оказаться свидетели, либо эту угрозу должны подтвердить тяжелые ранения, полученные жертвой нападения. «Фактически это означает, что однозначная законность вашей самообороны начинается тогда, когда вас уже убили. В результате 37-я статья УК РФ «Необходимая оборона» и записанное в Конституции РФ право на защиту остаются пустой декларацией», - говорит руководитель организации «Право на оружие» Мария Бутина. В итоге ежегодно около двух тысяч граждан отправляются за самооборону в места заключения. «Исследования правоприменительной практики в Москве показывают, что до 80% случаев причинения смерти нападающему в состоянии самозащиты приводят вопреки букве закона к уголовной ответственности для обороняющихся, хотя их следовало бы, напротив, награждать». Если доктрина «Мой дом - моя крепость» войдет в правоприменительную практику, человек сможет защитить и себя, и своих близких, и свое жилище, зная, что государство на его стороне. В прошлом году требование принять закон «Мой дом - моя крепость» получило мощную общественную поддержку - на портале «Российская общественная инициатива» законопроект поддержали 100 тыс. граждан, поддержала инициативу и экспертная группа при правительстве РФ. Есть у нее и противники, утверждающие, что принятие данного закона развяжет руки злоумышленникам. Можно-де будет убить любого, кто кому-то не понравится. «Люди, использующие этот аргумент, просто не читали существующую редакцию закона о необходимой обороне, на основе которой злоумышленник с еще большим успехом может убить человека в любом другом месте, симулировав нападение на себя, вложив в руки убитому оружие или нанеся себе ранения, - считает Мария Бутина. - Безусловно, каждое убийство или ранение необходимо расследовать, проверять, была ли это необходимая оборона или человек лишь пытается изобразить видимость таковой. Это задача качественной работы следствия». Рассчитывать, что с налетчиками и бандитами справится одна лишь полиция, - глубочайшая иллюзия, ведь даже самая идеальная полицейская система не может приставить стража к каждому гражданину.

Марина Константинова

Фото FOTOLIA.COM

Просмотров: 1580
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Черные дни жителей Савинского Далее в рубрике Черные дни жителей Савинского


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.