Общественные и социальные новости
5365

Россия в лидерах по количеству семей с матерями-одиночками

Россия в лидерах по количеству семей с матерями-одиночками

По свидетельству руководителей российских благотворительных фондов, в нашей стране появился новый социальный институт - многодетная семья, в которой женщина воспитывает сыновей и дочерей в одиночку. И таких матерей в обществе становится все больше.

Около восьми лет назад мы делали репортаж об уникальной семье. Верующие из крошечной деревушки родили и воспитали рекордное количество детей. Провели в их доме несколько дней. Общались со старшими, интересовались, как сложилась жизнь у младших. И, беседуя с гостями по душам, глава дружного семейства - худощавый, невысокий, в общем, обычный дядька, каких в глубинке немало, - рассказал о судьбах своих взрослых дочерей. Те вышли замуж, нарожали детей. У каждой по три сорванца. От одной муж ушел к любовнице - нашел тихую гавань, когда ездил на заработки в город. Другую супруг оставил, когда узнал об инвалидности последнего ребенка.

«Измельчали мужики, - ворчал, дымя сигаретой, отец молодых женщин. - Может, и правда кто людей губит, того жизнь голубит? Но не к добру эта безответственность, помяните мое слово».

Тогда в нашей стране еще не было армии многодетных одиноких матерей. Сейчас их примерно 390 тыс. женщин, треть из 1 млн 300 тыс. российских многодетных семей. (Хотя есть и такие, кто просто не регистрирует брак, пользуясь государственными льготами для матерей-одиночек, но погоды они не делают.)

ВЫКАРАБКАЕТСЯ ИЛИ СЛОМАЕТСЯ?

«Я не эксперт, не разложу ситуацию по полочкам: почему мужчины бросают жен с тремя или пятью детьми, что происходит с женщинами, содержащими целую ораву ребятишек без чьей-либо поддержки, - обсуждает с нами статистику многодетная мать из поселка Бурят-Янгуты Иркутской области Татьяна Адамова. - У меня муж умер. Выпил в праздники с друзьями, а сердце было слабое. Похоронили. Младшему из шести сыновей исполнилось два года, старшему - 20. Только не спрашивайте про отзывчивых людей и благотворительные организации. Мы не в сказке. Чувствовала какое-то время, что односельчане за мной наблюдают: выкарабкается или сломается? Слышала не особенно приятные вещи - молва редко бывает доброй. Сцепила зубы, собрала волю в кулак и тянула семью, дом, фермерское хозяйство. Это сегодня я счастливая мать и известный всему региону конезаводчик, а всего два года назад была ни жива ни мертва. Выручали сыновья и отчим - сама выросла без отца. Какие они, одинокие многодетные мамы? Женщины, которые не плачут. Им некогда лить слезы».

«Те, кто себя жалеет, быстро опускаются - начинают пить, подсаживаются на наркотики. Я постоянно вижу брошенных, обманутых, потерянных мам, - признается руководитель благотворительного фонда, помогающего многодетным семьям и инвалидам, мурманчанка Рита Абдурахманова. - Беда парализует женщин, лишает их веры в собственные силы. Но если в течение года после потери мужа (не важно, ушел человек или умер) они все-таки справляются с эмоциями и страхами, потом становятся настоящими героинями. Я не успевала хныкать. И есть не успевала, и отдыхать. У меня четыре дочери и три сына. На 22-м году супружества их папа зверски меня избил - просто так, без причины. Снял стресс. Залечила раны, собрала детей и ушла. Бывшего мужа это нисколько не огорчило. Он даже алименты не платил - младшему ребенку было 5 лет. Работала на четырех работах. С институтским образованием мыла полы на почте, дворы убирала. Тяжело приходилось. Бывали случаи, когда воспитатели в детском саду предупреждали: «Не внесете плату до конца недели, в следующем месяце ваш ребенок будет бегать вокруг здания». Но денег у людей не просила. Лучше туалеты чистить, чем стоять с протянутой рукой. О помощи не просят, ее предлагают. Когда появилась возможность, создала организацию, опекающую 300 многодетных мам. И большая их часть - одиночки. По разным причинам: мужья спиваются, уезжают на вахту в центральные регионы России и вступают в новый брак. Не понимаю, что в мужчинах перестроилось или замкнулось, но они уже не дорожат семьей, не думают о детях. Далеко не все, конечно. Я говорю об отцах без отцовских инстинктов».

ТРИ ПОРТРЕТА

Мы попросили руководителей региональных благотворительных организаций, специализирующихся на помощи многодетным родителям, составить собирательный образ российской матери-одиночки. Получилось три группы. Оказывается, женщин, живущих в селах, провинциальных городах и столице, отличают их статус и разное отношение к своему положению.

Стартовая площадка для большого количества многодетных мам на периферии - отрочество и юность в малообеспеченных и пьющих семьях или сиротство. Рано или поздно дети перенимают опыт взрослых. «Подняться на ступень выше, вырасти в нравственном и социальном плане, стать нормальными родителями стремятся единицы, - с сожалением замечает соруководитель архангельской службы «Ноев ковчег» Лариса Гончарук. - В неблагополучной среде полных многодетных семей почти не бывает. Но кто-то из матерей выбирает маргинальный путь, а кто-то меняется ради детей».

Вторая группа - некогда успешные женщины, внезапно оставшиеся без мужчин. «Анализируя происходящее, не надо зацикливаться на трудовой миграции и алкоголизме, - советует председатель фонда помощи многодетным матерям «Русская береза» Оксана Гарнаева. - У нашей организации, например, более 5 тысяч подопечных в 72 регионах страны. Три четверти семей сознательно и добровольно брошены отцами. А что общество хотело, когда приветствовало гражданские браки, свободную любовь и доказывало, что секс в России есть? Пожинаем плоды. Одинокие мамы пашут за двоих, содержат детей и на дух не переносят мужчин».

Третья группа - московский феномен. «Это совершенно новое явление. Мы узнали о нем, когда работали по проекту «Родные и близкие» с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации на ранних стадиях неблагополучия, - вспоминает доктор социологических наук, заместитель программного директора благотворительного детского фонда «Виктория» Ирина Осипова. - Познакомились с молодыми женщинами в возрасте 26-28 лет, никогда не вступавшими в брак, но имеющими от 3 до 6 детей. Иногда от разных мужчин. У них есть квартиры - достались от родителей. Некоторые из таких матерей сдают комнаты в аренду. Нигде не работают. Живут на детские пособия и льготы. Их сыновья и дочери не ходят в детский сад - сидят дома. Развитие малышей, их социализация и будущее мам не волнуют. Классическая школа иждивенчества. Когда мы спрашивали женщин, почему они не выходят замуж, не воспитывают детей вместе с любимыми людьми, те отвечали: «Нас все устраивает. Разве нужен мужчина?»

ВЕРДИКТ ДЕМОГРАФА

Со всеми этими портретами и историями «Мир новостей» обратился к научному сотруднику кафедры социологии семьи и демографии МГУ имени Ломоносова Ольге Лебедь. Вот ее комментарий.

«Диссонанса между нашей статистикой и вашими сюжетами нет. К сожалению, процент разводов в российских многодетных семьях в последние годы равен проценту разводов в семьях с одним и двумя детьми, - констатирует кандидат социологических наук. - И вовсе не обязательно, что дочери из многодетных семей, повзрослев, станут счастливыми многодетными мамами. Нормы не передаются по наследству и не усваиваются. Да, девочки, выросшие в окружении братьев и сестер, испытывают большую потребность в собственной многодетной семье, чем дети-одиночки, но практика часто отличается от теории. Не буду вам в сотый раз твердить о том, что общество утратило семейные ценности, разрушило институт брака. Это очевидно. Количество одиноких многодетных мам увеличивается, потому что в их ситуации сложно найти другого мужчину. В самом деле, где женщина 30-40 лет найдет свободного и к тому же положительного ровесника, согласного принять ее и детей? Рассуждения о неполных многодетных семьях как о новом социальном институте - это беседа о качестве. А демографов пока беспокоит количество многодетных россиян. Чтобы мы в перспективе не очутились в демографической яме, нам нужно 35% семей с тремя детьми, 35% - с четырьмя и еще 30 - с одним или двумя детьми. А сегодня в стране 65% россиян воспитывают по одному ребенку, 6% - от 3 и более, остальные считают, что два малыша - предел. Мы сами себя не воспроизводим. Численность населения будет и дальше сокращаться. Поэтому не страшно, что в Москве и регионах много одиноких мам с тремя - шестью детьми. Главное, чтобы они были».

А КАК У НИХ

Лидер Европы по государственной семейной политике - Дания, где ставку сделали не на количественное решение демографического вопроса, а на качественное. Мамам и папам, например, здесь предоставляются продолжительные отпуска по уходу за ребенком с сохранением заработной платы. В целом Дания тратит на поддержку семей 3,8% ВВП.

Тем временем аутсайдеры - Франция и Бельгия полностью полагаются на традиционную ответственность семьи за свое благополучие. В них участие государства в поддержке многодетных родителей сведено к минимуму. Возможно, поэтому Франция и Бельгия имеют самые низкие в Европе показатели рождаемости.

Анна Бессарабова, Елена Бриль

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru