Общественные и социальные новости
5407

Россия лидирует по избыточной смертности

Россия лидирует по избыточной смертности

В начале 2020 года мир охватила пандемия COVID-19, по итогам года Россия оказалась в числе главных пострадавших от заболевания.

Избыточная смертность в расчете на тысячу жителей оказалась в нашей стране одной из самых высоких на планете.

Избыточная смертность отражает, насколько увеличилось количество смертей по отношению к нормальным значениям на основе тенденций прошлых лет.

Новые данные Росстата о смертности свидетельствуют, что в этом году умерли 1,2 млн человек, что значительно выше средних показателей за последние пять лет (1,06 млн).

Недавно департамент здравоохранения Москвы опубликовал данные о смертности в столице за июль. В прошлом месяце в главном городе страны умерли 17 237 человек. Для сравнения: в июле прошлого года в столице было зарегистрировано 10 773 смерти. Превышение смертности по сравнению с июлем 2020 года в одной только Москве составило 6464 случая. При этом в качестве основной или сопутствующей причины смерти большинства умерших назван коронавирус. Часть людей умерла после выписки из больниц от вызванных вирусом осложнений. Дельта-штамм заражает больше людей, вот и смертность выше, чем в июле прошлого года, когда дельта-варианта еще не было.

В РЕГИОНАХ СИТУАЦИЯ ЕЩЕ ХУЖЕ

Для Москвы 17 237 человек за один месяц - это абсолютный рекорд смертности начиная с Гражданской войны. По сравнению с июлем 2019 года, когда мир жил без пандемии, смертность в столице взлетела сразу на 76,7%. Ужасающая статистика!

Однако в перерасчете на численность населения оказывается, что в некоторых регионах, где медицина не столь совершенна, как в столице, ситуация с избыточной смертностью еще хуже.

Независимый демограф Алексей Ракша сравнил июльские данные управлений ЗАГС из 21 региона с показателями смертности в июле 2019 года. Эти данные есть в открытом доступе.

И получилось, что в июле 2021 года в Новосибирской области смертность превысила июль 2019 года на 98,6%, в Бурятии - на 90,9%, в Иркутской области - на 88%, в Республике Алтай - на 86,9%, в Астраханской области - на 74,8%. Эти регионы лидируют по количеству умерших в июле этого года.

В результате смертность третьей волны примерно на 10% выше смертности на пике второй волны в конце октября - в ноябре прошлого года.

ЧТО СЧИТАТЬ ИЗЫТОЧНОЙ СМЕРТНОСТЬЮ?

Избыточная смертность по итогам 2020 года может составить 236 тысяч человек, если сравнивать со средними значениями 2015-2019 годов. Или 286 тысяч человек по сравнению с фактической смертностью 2019 года.

Избыточной смертностью в статистике принято называть превышение показателя отдельного месяца или года над средним уровнем смертности за несколько последних лет. Это более объективный индикатор смертности, чем часто противоречащая друг другу статистика смертности региональных и федерального оперштабов.

Но выборы на носу. И до того ли, чтобы публиковать такие неудобные факты? Эта статистика может быть опубликована и позже назначенных дат голосования.

Всю последнюю неделю смертность от коронавируса держится на отметке около 800 летальных случаев в сутки. Получается, что по смертности Россия отстает уже только от Индии и Бразилии. А ведь еще несколько месяцев назад мы, глядя по телевизору на творящиеся в Индии ужасы, переполненные госпитали, ахали и подумать не могли, что подобное может твориться у нас. Нам бы пример брать с Новой Зеландии, которая объявила полное закрытие страны из-за одного обнаруженного пациента с дельта-штаммом.

ОТ ЯЗВЫ И ПАНКРЕАТИТА ТОЖЕ УМИРАЮТ

Однако избыточная смертность населения объясняется не только заразным индийским штаммом, но и «оптимизированной» системой здравоохранения - заслугой горе-реформаторов прошлых лет. В регионах катастрофически не хватает врачей, особенно в глубинке. И волонтеры из числа студентов-медиков не могут помочь там, где нужен квалифицированный врач.

Люди мрут от самых обычных болезней, от которых в мирное, доковидное, время их бы вылечили в больнице без особых проблем.

Недавно жители небольшого города Фролова Волгоградской области написали коллективное письмо в СМИ с просьбой о помощи. Люди жалуются, что город с 50-тысячным населением остался совсем без медиков - всех бросили на борьбу с ковидом.

«Медперсонал перевели в местный роддом, который перепрофилировали под ковидный госпиталь. Пациентов этих стационаров выписали по домам, приемные отделения закрыли на замок и выключили свет. В итоге весь город и район остались без круглосуточной экстренной медицинской помощи. На население в 50 000 человек работает лишь несколько бригад неотложки. Людей с острыми случаями скорая помощь отвозит в город Михайловка, что в 60 километрах от города Фролова. Не каждый пациент с экстренным состоянием выдержит подобное расстояние. Тем, у кого нет острых состояний, предлагается ждать до понедельника и посетить поликлинику, если обращение произошло в выходные дни. Или самим, за свой счет, добираться в приемное отделение соседнего города. Стоимость такси в одну сторону - 1400 рублей».

В соцсетях жители Фролова пишут, что уже есть случаи гибели из-за того, что пациентов просто не успели довезти до больницы.

В самом Волгограде и соседнем городе Волжском такие очереди в поликлиниках, запечатленные на фото и опубликованные во множестве СМИ и соцсетях, что страшно туда идти. Знакомый с ковидом пошел в поликлинику за положенными бесплатными лекарствами и поразился, что ждать их нужно в той же очереди, в которой и бабульки часами к терапевту сидят. А потом удивляются, что у нас вирус втрое быстрее распространяется! На его недоуменный вопрос, не лучше ли эти бесплатные лекарства больным коронавирусом под дверью квартиры оставлять, чтобы не шлялись по поликлиникам, получил вполне ожидаемый ответ: «А кто это будет делать? Людей не хватает! Ничего, мы температурящих с другого входа поликлиники принимаем».

При этом, как известно, носитель коронавируса может заражать людей и без температуры.

Еще во вторую волну стало известно о резко выросшей смертности среди онкобольных, сердечников, больных язвой желудка. Они умирают не от коронавируса. Они просто не получают плановую и экстренную помощь вовремя.

Ольга Поплавская.

Фото: Агентство «Москва»/

К. Зыков/Д. Бришкин

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)