Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 10:03USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Росавиация ввела сухой закон

17 января 2014
hits 1411

 

Как минимум до 21 марта этого года на внутренних авиарейсах и бортах, вылетающих из России, будут действовать дополнительные меры безопасности. Первым делом Росавиация ввела в аэропортах сухой закон и запретила провозить в ручной клади жидкости в любых объемах. С какими еще запретами столкнутся пассажиры?

Директива Росавиации «О повышении мер безопасности на воздушном транспорте» стала неприятным подарком авиа­пассажирам под Рождество. Тем не менее народ отнесся к новым правилам с пониманием и почти безропотно перекладывал жидкости и «предметы личной гигиены» из ручной клади в чемоданы.

Правда, у туристов и командированных, привыкших летать налегке, а также у больных, которым без определенных лекарств просто не обойтись, нововведения вызвали, мягко говоря, недоумение. Дело в том, что Росавиация запретила проносить на борт лайнеров не только жидкости, но и зубные пасты, дезодоранты, шампуни, жидкости для линз, косметику, упакованные продукты, художественные краски, капли в нос и много чего еще. То есть если человек летит в другой город на день-два и не хочет топтаться у багажного транспортера в зоне прилета, ему при вылете все равно придется либо отправить небольшую сумку в багажное отделение, либо выбросить «дорожный набор» в помойку. Астматикам, аллергикам, сердечникам, диабетикам и прочим гражданам, страдающим серьезными заболеваниями, тоже не позавидуешь. Им лучше вообще сидеть дома или передвигаться наземным транспортом. По решению Росавиации, «медикаменты, которые требуются пассажирам на постоянной основе, а также предметы и средства личной гигиены, обеспечивающие жизнедеятельность пассажиров во время полета», хоть и не запрещены к провозу в ручной клади, однако допускаются на борт самолета только после «прохождения проверки безопасности с использованием технических средств досмотра и обнаружения взрывчатых веществ», а также при наличии рецепта от врача. Учитывая супер-пупер-нанотехническую оснащенность наших региональных аэропортов, даже представить сложно, сколько времени службы безопасности будут идентифицировать медикаментозные средства и подлинность разрешений на их провоз. Без скандалов вряд ли обойдется.

Как часто у нас бывает, директива свалилась на аэропорты и пассажиров как снег на голову и вызвала широкое толкование инструкций. На это, в частности, обратил внимание депутат Госдумы Ярослав Нилов. «Провозимые в ручной клади жидкости в основном и составляют те самые предметы и средства личной гигиены, «требующиеся пассажирам на постоянной основе», но их перечень не уточнен. Необходимо четко понимать, что к ним относится и в чьей компетенции определять принадлежность той или иной жидкости к «обеспечивающим жизнедеятельность пассажиров во время полета». Реализация директивы вызвала у людей волну слухов и недопонимания. Новшества в правилах авиаперевозок должны быть понятны пассажирам», - справедливо заметил законодатель и попросил главу Росавиации прояснить спорные моменты документа. Накануне выхода номера «МН» в печать мы связались с помощником депутата в надежде узнать, что же ответил на его запрос Александр Нерадько. Нам сказали: ответа пока не поступало.

Многих авиапассажиров, впрочем, взволновало и другое: а что будет с товарами, приобретенными в зоне беспошлинной торговли? В первую очередь, конечно, россияне интересовались, разрешат ли проносить в самолет алкоголь. «Товары из Duty Free будут допущены к провозу, но их упаковка должна оставаться сохранной на протяжении всего полета», - сообщила по этому поводу руководитель пресс-службы Внукова Елена Крылова. Ее коллеги из Шереметьева добавили: отоварившись в Duty Free, не стоит выбрасывать чеки - если их не будет, алкоголь могут конфисковать.

Стоит напомнить, что запрет на провоз жидкостей в ручной клади был введен в Евросоюзе в 2006 году. Новые правила были связаны с тем, что в августе британская полиция задержала группу террористов, готовящих теракты с применением взрывчатых веществ, получаемых путем смешивания жидкостей непосредственно на борту самолета. Спустя четыре месяца пассажирам сообщили, что отныне они могут проносить на борт самолета баночки-бутылочки объемом не более 100 мл каждая (в том числе напитков, косметических средств, парфюмерных изделий, зубной пасты и гелей). «Жидкое» имущество с ноября 2006-го стало упаковываться в пластиковые пакеты и отдельно сканироваться. В Евросоюзе детского питания и памперсов ограничения не коснулись. Россия пошла дальше европейцев

Вместо того чтобы устанавливать специальное оборудование для определения состава жидкости, детекторы взрывчатых веществ и другие современные средства, обучать службы безопасности эффективным методам слежения за пассажирами, власти предпочитают действовать дедовскими способами - отобрать, запретить, не пущать. Это несложно, незатратно и привычно.

Между тем террористам подделать рецепт на лекарство - раз плюнуть, а чтобы пронести на борт жидкость, даже необязательно сильно стараться. На второй день после введения «сухого запрета» наш коллега Никита Аронов вылетал в Чехию. Самолет отправлялся из Внукова. Никита - противник больших чемоданов и отправился в путешествие с рюкзаком. К тому же, пребывая в отпускном настроении, перед полетом не особо интересовался горячими новостями. Сюрприз настиг его в зоне досмотра.

- Я уже стоял в бахилах (да-да, снова заставляют снимать обувь перед досмотром!), когда увидел небольшое объявление о запрете провоза в ручной клади любых жидкостей независимо от емкости. До этого никто слова не сказал о новых правилах, а я не был готов расстаться с новой зубной пастой, кремом для бритья, каплями для носа и прочими прибамбасами, которые везет с собой любой турист. Молча положил рюкзак на транспортер, после сканирования спокойно забрал его и пошел на посадку. Я привез в Прагу все жидкости, которые взял из дома! - радостно рассказал по телефону коллега и не преминул добавить: - В нашей же стране строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения.

Знаете: да бог с ними, с директивами! Если оставленные за бортом самолета сто граммов воды, пузырек с каплями от аллергии и флакон духов спасут Россию от терроризма, мы потерпим любые запреты. Если это каким-то образом поспособствует еще и тому, что лайнеры будут долетать до места назначения в целости, пассажиры согласятся пойти и не на такие жертвы.

ГАДЖЕТЫ ПОД КОЛПАКОМ

Во время проведения зимней Олимпиады-2014 пристальное внимание служб безопасности в аэропортах, находящихся в Краснодарском крае, будет не только к проносимым на борт жидкостям, но и к электронным девайсам. На входном контроле в терминалы аэропортов и на предполетном досмотре от граждан будут в обязательном порядке требовать выкладывать эти предметы в отдельный лоток и проверять на интроскопе. На предполетном досмотре пассажиры также будут обязаны продемонстрировать работу электронных устройств.

Елена Хакимова

Просмотров: 1411
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Нынешняя система образования может привести к деградации россиян Далее в рубрике Нынешняя система образования может привести к деградации россиян


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.