Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:01USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Ремонт главного бассейна Вологды обернулся скандалом

14 августа 2013
hits 1753

В Вологде разразился скандал с участием мэрии и подрядчика, ремонтировавшего главный городской бассейн.

Бассейн «Динамо» многие годы находился в плачевном состоянии. Но поскольку он федеральная собственность, ремонтировать здание за счет средств городского бюджета было невозможно. Наконец способ приведения в порядок важного для вологжан социального объекта был найден: здание взяла в аренду мэрия и тут же передала его своему МАУ «Стадион «Динамо», уже управляющему одноименным стадионом. Хотя у муниципального учреждения нет собственных средств для финансирования ремонтных работ, оно имеет право выбирать подрядную организацию без конкурсной процедуры.

Сделать капремонт здания было поручено ООО «Север», которое, в свою очередь, наняло несколько субподрядчиков. Между заказчиком и подрядчиком была достигнута договоренность о том, что полный расчет за выполненные работы произойдет в IV квартале 2013 года, так как до этого времени денег в городском бюджете не будет. В конце года городская казна планирует получить порядка 200 млн рублей дополнительного дохода от продажи находящегося на балансе имущества.

Капремонт был начат весной 2013-го и завершен в конце июня. Строителей похвалили за высокое качество работы, наградили грамотами. С 1 июля обновленный до неузнаваемости бассейн начал принимать посетителей. Но в августе двери здания захлопнулись, а вода из чаши бассейна исчезла. В нем забаррикадировались рабочие, нанятые субподрядчиком, которые с марта не могут получить свою зарплату.

Представитель подрядчика отверг свою причастность к этому инциденту, заявив, что все работники ООО «Север» получают деньги своевременно, но подтвердил, что у него есть претензии к городским властям, которые не перечисляют в МАУ «Стадион «Динамо» средства за ремонт. Вместо того чтобы принять счета к оплате, городские власти инициировали проверку обоснованности сметы.

Как выяснилось, окончательная стоимость работ значительно превысила предполагавшуюся и достигла 138 млн рублей, в мэрии решили не платить до тех пор, пока эксперты не подтвердят, что на объекте не было мошенничества и все средства израсходованы по назначению. Представитель подрядчика уверяет, что все расценки, связанные со строительством объекта, были согласованы лично с мэром Вологды Евгением Шулеповым через казенное предприятие «Градостроительный центр». Пока ООО «Север» получило лишь 34 млн рублей.

В результате сложилась весьма проблемная ситуация. Дело в том, что, хотя все работы в бассейне завершены, фактически здание и его имущество остаются в ведении строителей, так как акт приемки объекта не подписан. А подрядчик заявляет, что бассейн не готов принимать посетителей, так как не выполнен ряд обязательных процедур. В мэрии считают, что подрядчик намеренно саботирует работу бассейна.

Действия отчаявшихся людей, забаррикадировавшихся в здании, чиновники называют рейдерским захватом, хотя даже полиции пока не ясно, были ли в действиях «захватчиков» признаки какого-либо нарушения действующего законодательства. В данный момент правоохранители разбираются в причинах конфликта.

Представитель подрядчика на днях обратился в полицию, жалуясь, что мэр якобы угрожал ему физической расправой на одной из встреч в своем кабинете. В качестве доказательства подрядчик предъявил аудиозапись разговора.

Между тем, несмотря на периодически появляющиеся в соцсетях и на новостных ресурсах утверждения о том, что бассейн работает в обычном режиме, посетителей он по-прежнему не принимает.

Наталья Михайлова

Просмотров: 1753
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Британцы указали нелегалам на дверь Далее в рубрике Британцы указали нелегалам на дверь


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.