Общественные и социальные новости
4507 | 0

Рецепты для новогоднего стола 2014 - года Лошади

Приближающийся 2014-й - по восточному календарю год Синей Лошади, животного, которое помимо прочих своих качеств очень ценит тепло домашнего очага, любит шумные компании, застолья и веселье. А потому зовите к новогоднему столу побольше гостей, готовьте вкусные и обильные угощения да хмельные напитки.

Рецепты для новогоднего стола 2014 - года Лошади
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

НОВОГОДНИЙ САЛАТНЫЙ ТОРТИК СО «СВЕЧКАМИ»

Вам понадобится:

3 картофелины среднего размера, 2 моркови, 3 сваренных вкрутую яйца, 300 г отварной грудки индейки, 4-5 соленых огурцов среднего размера, 100 г твердого сыра, одна луковица, майонез, 5-6 помидорчиков «дамские пальчики» (чем «стройнее» будут «пальчики», тем лучше) и столько же маленьких тонких стручков желтого маринованного перца, пучок укропа, майонез.

Картофель и морковь почистить и помыть. Вопреки обыкновению, нарезать их сразу мелкими кубиками и сварить. Сначала в кастрюлю закладывается морковь, а минут через пять - картофель. Это намного сократит время приготовления салата, к тому же кубики сохранят свою форму, если, конечно, их не переварить.

Грудку индейки и огурцы тоже нарезать мелкими кубиками, сыр натереть на терке, а желтки и белки яиц по отдельности размять вилкой. Луковицу мелко порубить и на 15 минут залить кипятком, а затем откинуть на дуршлаг.

Сложить все ингредиенты салата слоями, промазывая каждый третий слой майонезом. Готовый тортик со всех сторон обмазать майонезом и засыпать крупно нарезанной зеленью укропа. У помидорчиков срезать немного кончики и воткнуть их, как свечки, в салатный торт. В каждую «свечу» сверху воткнуть кончик желтого маринованного перца (или целый перчик, если он совсем мелкий) - это будет овощное «пламя».

ГУСЬ С АЙВОЙ И АНАНАСАМИ

Гусь с айвой и ананасами будет главным блюдом на вашем новогоднем столе, так что заранее будьте готовы к тому, чтобы выделить на его приготовление пару-тройку часов.

Вам понадобится:

гусь весом 2,5-3 кг, 5-6 зубчиков чеснока, смесь ваших любимых перцев, 1 ст. ложка крупной соли, стакан хорошего портвейна или хереса, 3-4 айвы, 2 банки консервированных ананасов (порезанных кубиками и кружочками), 2 ст. ложки меда, 100 г сливочного масла.

Сначала надо подготовить гуся. Из тушки удалить нутряной жир, вырезать жировую железу над гузкой. Тушку промыть, обсушить бумажными полотенцами и зашить (заколоть шпажками) кожу на шее. Чеснок мелко нарубить и растолочь в ступке вместе с горошками перца (перец берем по вкусу) и крупной солью. Надрезать решеткой кожу птицы на грудке. Полученной смесью натереть гуся снаружи и внутри, плотно завернуть в кулинарную пленку и убрать на 5-6 часов в холодильник.

Ананасы откинуть на дуршлаг (сироп не выливать!). Айву очистить от кожицы, извлечь из нее сердцевинку и нарезать кубиками того же размера, что и ананасы. Кубики перемешать, залить портвейном (примерно пятую часть вина оставить для глазировки) и выдержать несколько часов при комнатной температуре.

Гуся нафаршировать смесью из айвы и ананасов, заколоть кожу на брюшке шпажками, смазать растопленным маслом, положить в форму грудкой вверх и поставить в духовку, нагретую до температуры 220 градусов, минут на 40-45, чтобы кожа подрумянилась. Если станет подгорать, поливать маринадом от фруктов. Через 40 минут форму с гусем вынуть, выложить вокруг него оставшиеся замаринованные фрукты, полить маринадом, выставить терморегулятор на 180 градусов и снова поставить форму в духовой шкаф. Каждые 10-15 минут необходимо поливать птицу выделяющимся соком.

Приготовить глазировку, для чего тщательно перемешать мед с вином, двумя-тремя столовыми ложками ананасового сиропа и небольшим количеством растопленного масла.

Примерно за 40 минут до окончания запекания форму снова вынуть, разложить вокруг гуся кружочки ананасов, смазать их и птицу глазировкой, обернуть кончики ножек фольгой (это можно сделать и раньше, если они подгорают) и снова поставить в духовку. Смазывать птицу глазировкой надо 3-4 раза.

Готовую птицу переложить на блюдо, вокруг нее разложить фрукты и кружочки ананасов и подать к столу.

ОВСЯНЫЕ ЛЕПЕШКИ - ПОДНОШЕНИЕ ХОЗЯЙКЕ ГОДА

Конечно, овсяные лепешки - блюдо не очень праздничное. Но его приготовление отнимет у вас всего несколько минут, зато вы сможете быть уверены в том, что достойным образом встретили Синюю Лошадь. Да и гостям вашим лепешки обязательно понравятся.

Для них вам понадобится:

около 2 столовых ложек топленого масла или сала; 250 г геркулеса; 4 столовые ложки горячего молока.

Геркулес измельчить в кофемолке или блендере, чтобы хлопья превратились в муку среднего помола. Добавить к ним щепотку соли. Масло или сало растопить в горячем молоке, а затем тщательно смешать с мукой. Тесто должно получиться плотным и чуть суховатым. Готовое тесто раскатать на шарики размером со сливу, а затем каждый размять в руке, чтобы получилась круглая лепешка. Выпекать лепешки на смазанном маслом противне до готовности.

Готовые лепешки смазать растопленным маслом с помощью кулинарной кисточки. Обязательно нужно поставить рядом с ними на стол кувшин чистой свежей воды и сувенирную фигурку лошадки.

ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД «ЛУМУМБА»

Этот напиток очень хорош после ночной прогулки на январском морозце.

Для него вам понадобится:

сухое какао или сухой шоколад (нерастворимые), сахар по вкусу, взбитые сливки, коньяк по вкусу.

Сварить густое какао или шоколад - напиток должен получиться сладким, тягучим. Можно для вкуса добавить чуть-чуть ванили или ванильного сахара. Разлить горячий шоколад по высоким кружкам, тонкой струйкой влить в каждую коньяк по вкусу и щедро украсить сверху розочкой из взбитых сливок.

ПЮРЕ ИЗ КОРНЯ СЕЛЬДЕРЕЯ

Это легкое и очень вкусное пюре отлично дополнит запеченного гуся.

Для него вам понадобится:

корень сельдерея весом 800-1000 г, 2 картофелины среднего размера, 1 крупная луковица, 100 мл горячего молока, одна чайная ложка сливочного масла, срезанная с гуся кожа и зелень укропа.

Сельдерей очистить от кожицы, промыть, нарезать крупными кубиками, залить водой и поставить вариться на 30-35 минут. Через 15 минут к сельдерею добавить очищенную картошку.

 Очищенную луковицу нарезать мелкими кубиками и обжарить до золотистого цвета на сливочном масле. Гусиную кожу нарезать квадратиками и поджарить до готовности.

Когда сельдерей с картошкой разварятся, слить воду, влить горячее молоко и размять или измельчить блендером. Добавить соль и перец по вкусу (можно вместо черного перца использовать мелко нарезанный перчик чили), а затем жареный лук вместе с маслом, в котором он жарился, и гусиные шкварки. Перемешать и еще раз взбить, чтобы пюре получилось пышным.

При подаче украсить каждую порцию щепоткой нарубленной зелени укропа.

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.