Общественные и социальные новости
1488

Растоптанная память о войне

Растоптанная память о войне

Печально констатировать, но не проходит и полугода, чтобы кто-то из наших соотечественников не поглумился над Вечным огнем, памятником или монументом героям войны.

Несмотря на то что в последние годы государство выделяет десятки миллиардов рублей на патриотическое воспитание, в стране, одержавшей великую победу над фашизмом, никак не удается одержать полную и безоговорочную победу над цинизмом по отношению к героическому прошлому нашего Отечества.

Чего только не вытворяли вандалы в последнее время. Жгли костры из венков, установленных у мемориалов, снимали клипы с полуголыми задницами на фоне памятника павшим в боях воинам, писали сатанинские надписи на постаменте с танком Т-34, жарили сосиски на братской могиле, забрасывали снегом и землей Вечный огонь, справляли рядом с ним нужду и устраивали пикник с алкоголем и чипсами… Хулиганов нашли и наказали, весной прошлого года президент подписал закон, который ввел уголовное наказание за уничтожение и повреждение воинских захоронений и мемориальных сооружений, однако новые случаи вандализма все продолжаются и продолжаются.

ПОГЛУМИЛИСЬ НАД ИСТОРИЕЙ

Во Владивостоке в марте этого года памятник воинам-тихоокеанцам флотского экипажа, погибшим в годы Великой Отечественной войны, превратился в место для игр. Наплевав на моральные устои и историческую память, подростки решили использовать стелу для состязаний в «скалолазании». Развлечения молодежи не одобрили взрослые, но на их замечания подростки плевать хотели: двое стояли у памятника, еще двое карабкались по нему. Такое поведение вызвало праведный гнев горожан: «Они элементарно не знают, кому и за что установлен памятник, по которому они скачут, оскверняя память героев. Воины-тихоокеанцы не заслужили, чтобы их память ногами топтали», «Никакого уважения к истории, вот вам и патриотическое воспитание».

В августе два сахалинских недоросля устроили погром на экологической тропе в селе Правда Холмского района: сломали указатели, порубили столбы, выломали дверь в домик, в котором можно было спрятаться от дождя, сняли с флагштока флаги, среди которых был и российский триколор, и разорвали их. Проявить уважение к государственному символу страны 15-летние вандалы из вполне благополучных семей даже не думали.

2 сентября их имена стали известны полиции и жителям Сахалина, однако за уничтожение объекта и флагов сурового наказания парни не понесут. Как отметили в полиции, «они не достигли возраста привлечения к ответственности за содеянное», поэтому отвечать за них будут родители, на которых и был выписан административный протокол. Дела подростков переданы в комиссию по делам несовершеннолетних, но по большому счету это не совсем соразмерное наказание за совершенный ими вандализм, вам не кажется? Было бы куда логичнее как минимум заставить школьников компенсировать их свинское поведение покраской, уборкой и ремонтом того, что они разрушили. Еще лучше, если бы сделали они это вместе со своими родителями. Это же они воспитали таких сыночков.

За день до начала нового учебного года в Новосибирске на монументе Славы местная детвора закидывала Вечный огонь монетами, взятыми из его же чаши. Так недоросли хотели загасить пламя, перекрыв доступ газа. Очевидец этого кощунства сделал подросткам замечание, но те никак не отреагировали. Мальчишки перестали бросать мелочь в Вечный огонь только после того, как мужчина грозно прикрикнул на хулиганов.

В Севастополе задержали парней, решивших прикурить от пламени Вечного огня. Два Ивана, не помнящих родства, ржали и нахально позировали на камеру, раскуривая сигареты от огня на памятнике «Примирение», посвященном трагедии Гражданской войны. 16-летних друзей и их спутницу, которая сняла тупое видео, а потом выложила его в интернет, задержали. Все трое уже извинились перед севастопольцами за циничные и омерзительные действия, сопровождаемые нецензурной бранью. Растоптавшим память предков теперь грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток за хулиганство. Девушке, которая разметила видео в Сети, придется заплатить от 30 до 100 тысяч рублей.

Однако не исключено, что наказание может оказаться в разы строже. По поручению председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в отношении вандалов возбуждено уголовное дело. Они могут угодить за решетку на срок до 5 лет или заплатить очень и очень серьезный штраф. Закон суров, но таков закон.

ЛАБИРИНТЫ ПАТРИОТИЗМА

Лабиринты патриотизма Коллективная историческая память имеет свойство передаваться от поколения к поколению. Если бы это было не так, каждое последующее поколение полностью меняло бы свои обычаи, язык и культуру, считало бы себя другим народом, но если механизмы передачи этой памяти работают со скрипом, то коллективная память может раствориться и исчезнуть безвозвратно.

Те, кто жил в советское время, знают, насколько сильно было влияние коллективной памяти на всех уровнях. О войне и ее героях говорили постоянно: уроки мужества, встречи с ветеранами, песни, фильмы… Сегодня молодежь все меньше знает о войне. Подавляющее большинство представителей молодого поколения уже помнить не помнят, знать не знают, кто такие Дмитрий Карбышев, Николай Гастелло или Александр Матросов, зато с удовольствием расскажут массу подробностей о жизни не существовавших никогда Халка, Мистик или Росомахи.

По словам проректора Высшей школы экономики Валерии Касамары, «современное поколение - это поколение пацифистов. Молодежь хочет гордиться «мягкой силой» - культурой, историей, спортом. В результате узкое понимание патриотизма, смещенное в сторону военной тематики, молодежью в лучшем случае не разделяется, в худшем - вызывает отторжение».

Почитание памяти героев, отдавших за Отчизну жизнь, объединяет нацию, делает население народом. Но из страны, где нет идеологии, подростки предоставлены сами себе, учитель - недочеловек, родители крутятся как белка в колесе, чтобы прокормить семью, по телевизору показывают склоки звезд, бесконечные мыльные оперы или сериалы а-ля «Бандитский Петербург», поезд патриотического воспитания может однажды уехать безвозвратно.

В эпоху потребляторов и продаваторов, когда подрастающее поколение воспитывается смартфоном и интернетом, а о подвигах солдат Великой Отечественной войны молодые россияне слышат разве что 9 мая и 22 июня, вандализм по отношению к памятникам, к сожалению, не прекратится, какие бы суровые кары власть ни вводила за покушения на наследие Победы, сколько бы миллиардов ни выделяла из федерального бюджета «на производство государственного контента для формирования гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи», а также на «формированием чувства патриотизма и гражданственности».

Елена Хакимова.

Фото: TWITTER

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)