Общественные и социальные новости
1010

QR-код преткновения

QR-код преткновения

В очередной раз мы убеждаемся в том, что правильный закон нужно не только принять, но и продумать механизм его реализации.

То, что происходит сегодня практически по всей стране из-за введения чрезвычайных мер по борьбе с пандемией, может обернуться социальным взрывом. Кое-где водителей автобусов обязали проверять QR-коды у пассажиров. Из-за этого почти каждый рейс проходит с задержками и скандалами. Люди жалуются на неразбериху с QR-кодами на портале госуслуг. Массовые коллективные иски и жалобы на «чипирование» и нарушение прав человека заполонили суды, соцсети и почтовые ящики депутатов Госдумы. Когда настанет конец этому бардаку?

«ВОДИТЕЛИ НАЧАЛИ УВОЛЬНЯТЬСЯ, НЕ ВЫДЕРЖАВ НЕРВОТРЕПКИ»

Госдума отправила законопроект о QR-кодах на рассмотрение регионов. Причем в федеральном законопроекте ничего не говорится об обязательном введении QR-кодов для пассажиров автобусов и другого колесного или рельсового общественного транспорта, за исключением поездов и электричек РЖД. На железной дороге, конечно, проще: там можно показать QR-код при покупке билета онлайн или в кассе и не создавать очередей при посадке.

Однако власти Татарстана, Волгоградской области, Хабаровского края и Камчатки пошли дальше. С 25 октября в Волгоградской области пассажиры обязаны предъявлять QR-код и паспорт в междугородних автобусах. А поскольку в большинстве из них нет кондукторов (сократили из экономии), то проверять QR-коды и паспорта должны водители. Больше же некому…

- Это ад на колесах! - пожаловался на условиях анонимности Владимир, водитель одного из междугородних автобусов. - Люди садятся на каждой остановке. Им надо ежедневно добираться из одного города в другой на работу, а водителю надо следить не только за дорогой, оплатой проезда и поведением пассажиров в салоне, но и теперь еще и QR-коды проверять. Мало нам было идиотов, норовящих подрезать на дороге, теперь еще ругаться с каждым, кто паспорт не захватил или дома забыл! Как вообще все это выдержать?! Я что, Шива многорукий? Люди начали увольняться уже. Нервная система дороже…

Тем, у кого есть медотвод от вакцинации, при посадке в междугородний автобус надо иметь справку и результат свежего ПЦР-теста. А делать его бесплатно при многочасовых очередях в поликлиниках каждые три дня нереально. Если платно, то ПЦР-тест стоит больше 2000 рублей.

Кроме того, по распоряжению оперативного штаба в Волгограде с 10 ноября купить проездной в городской общественный транспорт можно только при предъявлении документа о вакцинации или перенесенном заболевании. Пассажиры опасаются, что и тех, кто без проездного, в муниципальный транспорт скоро тоже начнут пускать только по QR-коду, а это неизбежно вызовет социальный взрыв в городе. Ведь водители многих основных городских маршрутов тоже работают без кондукторов…

В Татарстане ввели QR-коды для пассажиров общественного транспорта. Проверкой обязали заниматься перевозчиков. Новые ограничения начнут действовать в ближайшее время. Председатель Ассоциации автотранспортных предприятий Татарстана Сергей Темляков заявил, что представить не может, каким образом будут проверять QR-коды в общественном транспорте. Власти не выдали перевозчикам на этот счет никакого плана действия. Кто будет этим заниматься: кондукторы, водители, полиция, представители министерства транспорта? И за чей счет? Для проверки QR-кодов нужно оборудование. А что делать при сбоях в системе госуслуг, когда QR-код у человека есть, но вот сегодня не показывается?

Аналогичные проблемы обсуждают перевозчики на Камчатке и в Хабаровском крае…

«БУДЕТ ТРАНСПОРТНЫЙ КОЛЛАПС»

После принятия правительственных поправок QR-коды потребуются уже всем россиянам во время междугородних и международных поездок. Глава Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов направил вице-премьеру Татьяне Голиковой жалобу, в которой указал, что введение QR-кодов в транспорте может привести к транспортному коллапсу и массовому банкротству транспортных предприятий.

Общероссийское объединение пассажиров отмечает также, что есть регионы, где не хватает вакцин. То есть люди и хотели бы уколоться, да нечем пока. И поспешное введение QR-кодов в этих регионах может спровоцировать распространение фальшивых справок о вакцинации.

Очевидно: из-за проверки кодов загрузка автобуса будет занимать больше времени на каждой остановке. Люди начнут опаздывать на работу. Это неизбежно скажется на экономике. А аллергикам с медотводами теперь вообще невозможно будет работать? Согласно подписанному 16 ноября документу Минздрава, медработники должны будут вносить данные о людях с противопоказаниями к вакцинации в специальную базу. А пациенты с тяжелыми аутоиммунными заболеваниями требуют создать отдельный QR-код для людей с медотводом.

С авиаперевозками тоже не все так просто. Билеты на самолет обычно приобретают загодя, за несколько месяцев. То есть значительное число россиян уже купили билеты на самолеты на даты, к которым у них закончится действие сертификатов о вакцинации. Значит, авиакомпаниям придется нести миллионные убытки за неиспользованные билеты? Или все расходы теперь должны будут нести пассажиры, которые не догадались о том, что такой закон будет принят?

ЧУЖОЙ QR-КОД СО СВОЕЙ ФОТОГРАФИЕЙ

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации от COVID-19 должен стать таким же важным документом в жизни россиян, как и паспорт. Чтобы ускорить процесс сверки QR-кода, на сайте «Госуслуги» в справки о вакцинации предложено добавлять фото человека. Но сервис госуслуг, который не раз подвергался массированным кибератакам, нередко сбоит сам по себе. К тому же при нынешнем распространении фотошопа не проблема наклепать каких угодно фото и подписей.

Роскомнадзор недавно прикрыл около 400 сайтов, торговавших поддельными QR-кодами. Но число таких сайтов все равно растет. Одновременно во всех регионах полиция отчитывается о возбуждении уголовных дел против врачей и поликлиник, торговавших справками о вакцинации и выливавших вакцины в умывальник. Некоторые выданные корыстными докторами справки действительно ведут на портал «Госуслуги». Как водителям автобусов проверять их подлинность?

Недавно екатеринбурженка Елена пожаловалась, что сайт «Госуслуги» прислал ей QR-код о вакцинации, которую прошла ее тезка в другом регионе. Елена раньше регулярно получала автомобильные штрафы за другую девушку из соседнего региона, а теперь вот получила ее QR-код. В то же время волгоградка Ольга жалуется в местные СМИ, что, несмотря на лечение в больнице от ковида, подтвержденное справкой, и последовавшую затем через несколько месяцев вакцинацию (о чем справка тоже есть), не может найти свой QR-код на сайте «Госуслуги». «Там что-то глюкнуло». И как ей теперь передвигаться на общественном транспорте?

Таких сюрпризов в ближайшие месяцы нас ждет еще много. Похоже, в Госдуме и правительстве, следуя заветам Черномырдина, «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ольга Поплавская.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)