Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 20:03USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Общественные и социальные новости

Простить мать, спасти ребенка!

5 апреля 2013
hits 2979

Беби-боксы, специальные окошки для подкидышей, помогают нежеланным малышам попадать в руки врачей здоровыми и невредимыми. На днях так спасли уже восьмого по счету российского младенца. Но законопроект, призванный окончательно узаконить нововведение, Госдума зарубила на корню.

Ежегодно в России погибают не своей смертью десятки малышей. Многих из них находят в подъездах, мусорных баках и просто на улице, умерших от голода, холода и жажды. Убить ребенка своими руками у мамы, видно, рука не поднялась. А чтобы оставить подкидыша в роддоме, не набралась духу. Вот и бросила: авось подберут.

К счастью, иногда действительно подбирают. Летом 2011 года новорожденную девочку нашли на свалке в Подмосковье, летом 2010-го - мальчика за гаражами на Красноармейской улице в Москве. Достаточно открыть любую ленту новостей и почитать, как малыша, завернутого в одеяло, подобрали под лестницей на улице Говорова или нашли в коляске на проспекте Вернадского. Увы, чаще находки проходят по статье «обнаружение трупа».

ОКОШКО ЖИЗНИ

А ведь способ спасти этих детей известен уже много столетий - любой экскурсовод во Флоренции покажет вам средневековое окно для подкидышей. Заблудшая женщина могла тайно оставить ребенка там, вверив младенца заботам монахов. В нашей стране такая возможность тоже когда-то была.

- Еще при Петре и Екатерине любая мать имела возможность анонимно подбросить ребенка в богадельню или на крыльцо монастыря, - рассказывает Елена Котова, руководитель фонда «Колыбель надежды». Именно она первая привезла в Россию современные беби-боксы.

Беби-бокс - это не бокс для самых маленьких, а специальное современное устройство для спасения младенческих жизней. Устройство несложное. Ниша в стене роддома, больницы или социального учреждения с люлькой и двумя дверьми внутрь и наружу.

У внешней двери нет ни камер, ни охраны, чтобы не нервировать маму, решившуюся на отчаянный шаг. Та должна подняться на три ступеньки (это специально, чтобы было время передумать) и положить малыша внутрь. Еще 30 секунд - и младенца можно забрать, потом дверь блокируется, а на пульте медсестры внутри здания загорается лампочка. Открывается внутренняя дверца, ребенка осматривает доктор, а врачи сообщают в органы опеки и полицию о подкидыше. Если телесных повреждений у него нет, то разыскивать мать никто не будет.

- Первые два беби-бокса мы купили в Латвии, - вспоминает Елена Котова. - А потом на таможне я узнала, что придется за ввоз уплатить 120 тыс. рублей сборов, и разревелась прямо там. Теперь мы наладили производство в Перми.

Младенец находится внутри не больше полутора минут, так что никаких технических чудес не требуется. Всего беби-боксов в России 12, из них пять - в Краснодарском крае, где они попали в специальную региональную программу. Толк есть: 21 марта в Новороссийске из беби-бокса извлекли девочку девяти дней от роду. Уже шестую на Кубани. Еще двоих малышей спасли в Перми.

- У одной покинутой девочки объявилась мама, - рассказывает Елена Котова. - Сейчас она будет делать анализ ДНК или искать свидетелей, чтобы доказать это. Беби-бокс, в отличие от сугроба или мусорного контейнера, оставляет женщине возможность сделать шаг назад.

Внутри лежит письмо родителям. Там написано, как найти и вернуть ребенка. Все пеленки и распашонки подкидыша хранятся, самого его фотографируют, чтобы даже через много лет объявившаяся мама могла его отыскать.

СПАСТИ ИЛИ СОХРАНИТЬ?

Однако у нововведения имеются и противники.

- Беби-боксы не спасают детей от гибели и мешают эффективно бороться с социальным сиротством, - считает директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. - Мать-убийца вряд ли озаботится тем, чтобы довезти младенца до беби-бокса. Это ведь целое мероприятие: ребенка надо накормить, чтобы он не кричал, одеть, проехать с ним на общественном транспорте. Если следовать логике этих мамаш, то куда проще, где родила, там и избавиться. Так что к беби-боксам идут женщины, которые и так бы не бросили своих детей на смерть.

- Я однажды сказала Маровой: давайте я у всех беби-боксов ваш телефон повешу, - возмущается Елена Котова. - Вот девочка Маргарита, которую у нас в Перми оставили, рождена в роддоме. Кто мешал благотворительным организациям заняться ею там?

ВАЖНО
Выброшенные на улицу дети часто погибают, а беби-боксы - шанс спасти детскую жизнь.

Действительно, таких среди подкидышей большинство. У семи из восьми оставленных в беби-боксах младенцев есть прививка БЦЖ, а делают ее только в роддомах.

- Почему они там не отказываются? Да потому что в роддоме страх, стыд перед врачами и соседями по палате, - объясняет Елена Котова.

На фоне послеродовой депрессии пробивать стену презрения особенно нелегко. К тому же возможности анонимно отказаться от ребенка у рожениц нет. Всегда приходится указывать фамилию, имя, адрес.

- В роддоме ей, конечно, никто ничего хорошего не скажет, - признает Александра Марова. - Наш медперсонал не всегда умеет правильно вести себя с такими женщинами. Но я сама в свое время работала с мамами, решившимися на отказ. И я ответственно заявляю, что в 30-50% случаев можно сохранить ребенка в семье. Не переубедить, давя на чувства и эмоции, а добиться осознанного выбора.

Логика в этих рассуждениях есть. Но что хуже: если сто малышей останутся без мамы или если один умрет от голода на лестничной площадке? В таких вещах арифметика плохо помогает.

КОРОБКА В ВАКУУМЕ

Впрочем, большая часть общественности начинание поддерживает. В «Колыбели надежды» хранятся письма от всех основных конфессий. Что митрополит Пермский и Соликамский Мефодий, что ныне покойный муфтий Пермского края Хамит Галяутдинов признали беби-боксы богоугодным делом.

Елена Котова заручилась и поддержкой пермской прокуратуры. «При использовании современных технологий и осведомленности о них женщин, оставляющих ребенка в специально оборудованном месте, признак наличия опасности для жизни и здоровья младенца, предусмотренный ст. 125 УК РФ, будет отсутствовать», - пишут прокурорские. Статья 125 УК «Оставление в опасности» грозит любой маме, оставляющей подкидыша. И это главный камень преткновения в ситуации с беби-боксами. Разъяснение прокуратуры - дело хорошее, но правовой вакуум от этого не исчезает.

- В законодательстве две основные проблемы: обеспечение анонимности биологических матерей и статус лиц, размещающих у себя беби-боксы, - рассказывает журналистка Женя Снежкина, участвовавшая в проекте с беби-боксами как частное лицо. - В Чехии этот вопрос решался по иску заинтересованного лица в верховных судебных инстанциях и суд разъяснил, что закон может дать гарантии анонимности. На Украине, насколько я знаю, этот вопрос решен поправкой к закону.

Российские депутаты тоже разработали соответствующий законопроект. Среди авторов председатель и зампред Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей прошлого созыва. Основных поправок было две. Первая о том, что «мать ребенка или иное лицо, оставившее ребенка в специализированном месте для анонимного оставления детей, освобождается от уголовной ответственности по статье 125». Вторая поправка должна была дать организациям, оборудованным беби-боксами, возможность самим заявлять о регистрации подкинутого малыша.

Однако законопроект получил негативный отзыв правительства и Госдума постановила отклонить законопроект.

- Можно работать и без специального закона, - считает Елена Котова. - Хотя он конечно, помог бы в общении с некоторыми чиновниками.

Но уж больно не вовремя дошло дело до этого законопроекта. Депутаты и чиновники борются с иностранным усыновлением, бюджетники в ногу маршируют «в защиту детей», а из материнства пытаются слепить очередную национальную идею. В такой ситуации документ, отдающий предпочтение жизни ребенка перед любой идеей, просто не мог быть принят.

Никита Аронов

Фото  vk.com

Просмотров: 2979
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Жилье строят, а детсадов нет Далее в рубрике Жилье строят, а детсадов нет


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.