Проблемы семьи и воспитания
2083

В тяжелых обстоятельствах

В тяжелых обстоятельствах

Наталья С. из города Алапаевска Свердловской области оказалась в тяжелых жизненных обстоятельствах.

Женщина, которой нет и 40, пребывает в отчаянии и не знает, что ей делать дальше. Это обращение - ее крик о помощи.

ДОМИК БЕЗ ФУНДАМЕНТА

Женщина с сыном-младшеклассником и дочерью-подростком проживает в частном доме размером в 25 квадратных метров. Домик деревянный, без фундамента. Топится дровами, но из-за щелей в хлипких дверях и окнах тепло почти не удерживается. Ходить по дому и спать приходится в верхней одежде, не раздеваясь. Удобства во дворе. Мыться мама и дети ходят в крошечную баню без предбанника, в которой также не удерживается тепло. Летом еще худо-бедно, но вот сейчас, зимой, буквально коченеют от холода. Значительная часть семейного дохода уходит на дрова. А он более чем скромный - всего 12 500 рублей в месяц. Такова зарплата Натальи как помощницы воспитателя детского сада. Дрова женщина колет сама. Воду носят из колодца вместе с сыном и дочкой - дети помогают маме как могут.

Как же Наталья оказалась в такой ситуации? 15 лет назад вышла замуж по огромной любви за Алексея. Жили сначала дружно. Родилась дочь, а позже сын. Муж предложил Наталье оформить индивидуальное предпринимательство (ИП) - развозить продукцию местных хлебокомбината и молокозавода по магазинам, детсадам и школам. Наталья оформилась предпринимателем. Работали с мужем по очереди. На средства материнского капитала купили участок земли с домиком-развалюшкой, рядом с которым планировали строить большой дом - семейное гнездо. На обустройство Наталья взяла потребительский кредит.

ПРОБЛЕМЫ НАСЛАИВАЛИСЬ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

Однако через несколько лет муж утомился от бытовых трудностей. Стал выпивать, рассказывает Наталья, таскать из дома деньги и вещи. Несколько раз избил. Она терпела, считая, что детям нужен отец. Но в итоге не выдержала - выгнала. Потом долго судилась за алименты - Алексей встретил новую любовь и не желал содержать собственных детей.

Дальше проблемы наслаивались как снежный ком, говорит С. Комбинат и завод сократили производство - необходимость в приглашенных водителях отпала. Пришлось закрывать бизнес. Остался невыплаченным кредит. Устроиться на работу по специальности Наталья (в свое время она училась на продавца-кассира) не смогла по семейным обстоятельствам. Кассиры работают посменно - в «свою смену» до 23.00 и позже. Детей оставлять было не с кем.

Родители Натальи живут в другом городе. Они люди строгие, говорит она, придерживаются позиции: «выросла - живи сама», помогать отказываются. Да и не с чего, они сами еле сводят концы с концами на скромные пенсии.

Женщина смогла найти максимально удобное в ее ситуации место помощника воспитателя в детском саду со скромным окладом 12 500. Здесь хотя бы рабочий день заканчивается в 17.00 - женщина приходит домой, колет дрова, топит печь, готовит нехитрый ужин. С зарплаты в 12 500 выплачивает кредит, покупает дрова.

- Деньги получаешь и не знаешь, какую дыру закрыть, - плачет Наталья. - Я ведь без вредных привычек - не курю, не выпиваю, негулящая, никакой работы не боюсь. Но руки уже совсем опускаются. Как вылезти из беспросветной нищеты и вытащить детей?!

Она обращалась в социальные службы за поддержкой. Но чем там могли помочь? Велели написать заявление о получении материальной помощи. Выделили 5 тысяч рублей. Наталья, конечно, благодарна и за это. Но справедливо отмечает, что на эту сумму фундамент в их ветхой избенке не поправишь, воду не проведешь. Об этом она робко заметила и в управлении соцзащиты. В ответ услышала: «Ваши жилищные условия — это ваши проблемы». Хотя позже приезжала ответственная комиссия - осматривала условия проживания детей. Походив и посмотрев, уехала. Поставили С. в очередь на получение муниципального жилья, однако очередь практически не движется. Женщина в отчаянии: как дальше ей жить?

ВЫХОД ЕСТЬ!

О ситуации Светланы Савельевой - приемной мамы 12 детей из Новой Москвы мы уже писали: у нее сгорел дом. Районная администрация выделила семье временную жилплощадь, а на месте пожарища всем миром - с помощью соседей и неравнодушных людей - будут отстраивать новый дом. Но сейчас речь о другом.

Светлане - женщине с железным характером - неоднократно удавалось буквально невозможное - пробить квартиры для своих старших приемных детей. Вопрос в том, куда обращаться человеку в тяжелой ситуации? Что Светлана посоветует Наталье?

- Обращаться нужно в городскую администрацию - обязаны предоставить хотя бы временное жилье, например комнату в общежитии. Если Наталья уже обращалась и реакции нет, то нужно разбираться с ответственными службами, в обязанности которых в данном населенном пункте входит помощь в том числе одиноким мамам: как они допустили, что женщина и дети живут в таких нечеловеческих условиях?! Через депутата Госдумы я подниму вопрос, попробуем помочь - считает Светлана.

Есть вариант устроить Наталью жить при монастыре в ближнем Подмосковье. Там очень хорошие условия, она могла бы работать на монастырском подворье, а ее детки - учиться в местной школе. Для этого нужно переехать из Алапаевска. Если вашу героиню устроит такой вариант, я поговорю с настоятельницей монастыря. Люди истинно духовные помогают друг другу, протягивают руку помощи в трудные минуты, и это, я считаю, правильно.

Виктория Катаева

Фото из личного

архива Натальи С.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.