Проблемы семьи и воспитания
5719

В России число роддомов сократилось до послевоенного уровня

В России число роддомов сократилось до послевоенного уровня

Роженицам в России приходится несладко - ехать в роддом порой приходится по 200-300 км, а выписывать из роддома скоро будут через 24 часа, как в Европе.

На днях Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) опубликовал доклад о состоянии родо­вспоможения в период 1990-2015 гг. «Тяжелые роды: к чему приводит оптимизация российских роддомов».

Цифры приводятся нерадостные. Оказалось, что акушерско-гинекологическая сеть в России за последние четверть века скукожилась до уровня Великой Отечественной войны. Так, если в 1990 году в РСФСР функционировало 122,7 тысячи больничных коек для беременных женщин и рожениц, то в 2015 году их число составило 69,4 тысячи.

ДОРОГА ДО РОДДОМА

И дело не в том, что рожениц сегодня стало меньше - в перерасчете на 10 тысяч населения число коек сократилось с 34,1 до 19,6. Под программу оптимизации попали и фельдшерско-акушерские пункты - к 2015 году их осталось в стране 34,3 тысячи, примерно как в 1945 году (тогда их в РСФСР было 31,4 тысячи).

Надо отметить, что до войны фельдшерско-акушерских пунктов было в полтора раза больше, а к 1956 году снова стало 43,4 тысячи. При этом, отмечают авторы доклада, материнская смертность в России снизилась. Сегодня она составляет 10,1 случая на 100 тысяч родившихся живыми детей, что ненамного выше европейских показателей. Так, в Англии материнская смертность - 9, в Германии - 6.

- Сравнивать Россию с Европой не стоит, - считает Юрий Крупнов, председатель Наблюдательного совета Института демографии. - В Европе выше возраст рожениц, а потому и риски осложнений значительно больше.

Кроме того, уровень материнской смертности в РФ крайне неравномерен. Он зашкаливает в Магаданской области - здесь умирают 57 рожениц на каждые 100 тысяч. В Томской области умирают 48, в Бурятии и Орловской области - по 35.

Средняя протяженность дороги до роддома сегодня - 60-70 км, из отдаленных районов рожать приходится ехать по 200-300 км. От начала схваток до родов проходит в среднем 10-12 часов. За это время проехать 300 км в России удается далеко не всегда.

Вот и получается: формально роды вроде бы бесплатные, зато чтобы добраться до роддома, жителю из региона придется выложить за такси всю свою зарплату. Кто-то, опасаясь прежде­временных родов, снимает жилье в городе, где есть роддом.

А таких городов остается все меньше. Как следует из доклада, без роддомов остались девять районов Удмуртии, пять районов в Ростовской и пять - во Владимирской областях, на 60% сократилось количество роддомов в Волгоградской области, в Тверской области за пределами регионального центра осталось лишь два роддома (в городах Ржев и Вышний Волочек) и т. д.

ДОМОЙ – ЧЕРЕЗ 24 ЧАСА

Минздрав объясняет: закрывают роддома плохие и маленькие, оставляют большие и хорошие. Мол, лучше помучиться и доехать, но зато рожать в хороших условиях.

Роженицы с таким подходом согласны далеко не всегда, многие желают, чтобы к ним в роддом приходили мужья. То тут, то там вспыхивают акции протеста против оптимизации роддомов. Ездить на прием к гинекологу за десятки километров у многих россиянок нет ни времени, ни денег.

Простейшее обследование зачастую влетает роженицам-путешественницам в копеечку. К примеру, жительница Белгородской области пожаловалась, что ездить на прием к гинекологу ей приходится за 150 км, причем талончик отказываются выдавать на день приезда. Остается одно из двух - или идти на прием платно, или приезжать еще раз. А это снова деньги.

Закрытие районных роддомов создает проблему повышенной нагрузки на уцелевшие в ходе оптимизации роддома и отделения. Но и здесь Минздрав ссылается на международный опыт.

Оказывается, в Европе роженицы лежат в роддоме всего 24 часа, при кесареве сечении - 48 часов. У нас в России при нормальных родах выписывают домой через 2-3 дня, после кесарева сечения - через 5-6.

Одним словом, налицо нерациональное использование коек. Чтобы использовать койки более рационально, в перинатальных центрах всеми правдами и неправдами стараются повысить «текучесть», уверяют авторы доклада.

- Европейский опыт в этом смысле для нас неприемлем, - считает Юрий Крупнов. - Мы не Европа и не Япония, где до ближайшего города - 20 км по хорошей трассе. Такую редко заселенную страну, как Россия, трудно найти. Наши дороги и расстояния - это реальное ограничение. Через сутки роженицу выпишут, и она будет трястись по кочкам с младенцем 300 км до дома или ехать в поезде, который ходит через день. А вдруг завтра у нее осложнение после родов? Кто ее повезет обратно в роддом?

В отдаленных районах оптимизация уже стала сдерживающим демографическим фактором.

- Безусловно, это повлияет на демографию. По сути, это географическое ограничение рождения детей начинается с роддома, а дальше нет садика! Школа далеко, кружки платные. Сокращение роддомов - это общее сокращение инфраструктуры детства. Сегодня россиянки думают: а стоит ли рожать, если и рожать-то негде? - сетует Крупнов.

Аделаида Сигида.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru