Проблемы семьи и воспитания
857

Три дня без гаджетов

Три дня без гаджетов

В Белоруссии у некоторых особо зависимых людей в качестве эксперимента на три дня отобрали гаджеты как вредоносные устройства. Что из этого получилось, рассказывает корреспондент «МН».

Актуальность проблемы распространения гаджетов представители Всемирной организации здравоохранения классифицируют как зависимость. Об этом сообщил заведующий отделом психических и поведенческих расстройств Республиканского научно-практического центра психического здоровья Михаил Важенин.

По его словам, данная проблема «возникла не вчера», более актуальна в развитых странах, где «диджитализация имеет более высокий уровень».

И сегодня, несмотря на то что в Белоруссии распространенность гаджетов не так высока, как в некоторых других странах, есть те, кому общение с «электронным другом» наносит более чем серьезный вред.

Михаил Важенин, в частности, сообщил, что сегодня каждый пятый белорус в возрасте от 18 до 29 лет страдает интернет-зависимостью, каждый третий полуторагодовалый ребенок проводит с гаджетами от 2 до 6 часов в день, несмотря на то что среднее время бодрствования у него составляет 8 часов в день.

Учитывая эти обстоятельства, и было решено провести эксперимент, его инициатором стала компания «Ложка в ладошке», производящая детское питание.

«Работая с продуктом, основные критерии которого - натуральность и здоровье детей, следя за физиологическим здоровьем, мы решили обратить внимание и на другие стороны, которые на это здоровье влияют», - говорит заместитель директора компании «Ложка в ладошке» Александр Левкович.

Суть исследования, по его словам, заключалась в том, что его участники на три дня отказывались от гаджетов и искали возможности времяпрепровождения без интернета. Участвовали в исследовании семьи, где мама находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Цель исследования состояла в том, чтобы понять, насколько улучшаются или ухудшаются внутрисемейные отношения без гаджетов, составить примерную картину вовлеченности родителей в воспитание ребенка в тех условиях, когда гаджет явно конкурирует с родителями в этом вопросе, а также оценить уровень сплоченности семьи без средств виртуальной коммуникации.

«Мы не можем переложить воспитание на гаджеты, они не могут дарить тепло, которое дарят родители», - добавил Левкович.

При этом, по его признанию, проводилось исследование его компанией не в одиночку, а при содействии Центра социологических исследований Белорусского государственного университета, который «признал методику исследования эффективной».

Из 500 откликнувшихся в эксперименте приняли участие только 65 семей, а до конца исследования дошли 52 испытуемых. Причем из тех, кто отказался, в качестве объяснения преобладало «не выдержали жизни в интернет-изоляции». 29% участников исследования - это жители деревень и городов, столько же - столицы и 42% - представители крупных и средних городов.

Выяснилось, что до этого эксперимента испытуемые более 2 часов в день проводили в социальных сетях и до 6 часов - в гаджетах. При этом у женщин на чтение книг оставалось... всего 18 минут.

Как отметила медицинский психолог Минского городского детского психиатрического диспансера Алина Шилова, на чрезмерность потребления гаджетов в современном мире следует обращать внимание в первую очередь потому, что они «нарушают режим живого общения», становятся по своей сути массовым средством проведения досуга.

Бить тревогу, по ее мнению, следует, так как мозг ребенка чрезмерно насыщается зрительными и слуховыми впечатлениями при дефиците тактильных и обонятельных воздействий из внешней среды. Это приводит к повышенной эмоциональности ребенка, при этом затормаживаются мыслительные процессы и развитие в целом.

«Многие понятия сейчас оцениваются примитивно - смайликами и лайками. При этом даже самые навороченные гаджеты не могут донести до ребенка такие истины, как совесть, честь, долг, сострадание», - обратила внимание Алина Шилова.

А главный вывод, который сделали участники необычного эксперимента, вдохновляет: без гаджетов в современном мире жить можно.

Ольга Козина.

Фото: FOTOLIA

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru