Проблемы семьи и воспитания
962

Спасаем наших детей

Спасаем наших детей

Каждые 12 минут в России кто-то сводит счеты с жизнью. И среди этих людей немало детей. Что толкает их на этот страшный шаг? Об этом корреспондент «МН» побеседовала с известным подростковым психиатром Еленой ВРОНО.

- Говорят, что подросток - это уже почти диагноз...

- Пубертат, когда играют гормоны, не время нормы, а трудный период и для подростка, и для родителей. Ваш милый Кирилл вдруг становится неуправляемым: злится, хамит, пробует наркотики, убегает из дома... Недаром русский психоневролог Василий Хорошко писал: «Характер подростка наделен такими свойствами, которые предрасполагают к самоубийству». Речь об импульсивности, эмоциональности и неумении предвидеть последствия своих поступков.

- Современным подросткам не так уж плохо живется... С чего бы бросаться под машину или вешаться?

- Причин немало. Во-первых, наркотики. Они у подростка, в отличие от взрослого, быстро вызывают зависимость. А зависимость приводит к депрессии, и может случиться суицид. Во-вторых, насилие в семье - как физическое, так и психологическое. Унижения, ругань родителей, ремень... Все это не дает ребенку чувствовать себя в безопасности. Есть и другие причины: оттолкнула девочка, умер близкий человек, издеваются одноклассники, пьет мать. А может быть, родители мечтали сделать из ребенка гения? Но он не оправдал ожиданий и...

Почему подросток принимает такое решение? Да потому, что юный человек старается изменить тягостную для него ситуацию. И не важно, кто он такой: подростки из семей миллионеров точно так же способны совершить суицид, как и дети бомжей. Чаще всего, правда, ни те ни другие умирать не собираются, а предпринимают демонстративную попытку лишить себя жизни.

Вот как сделала Танечка Н. из Екатеринбурга. Рассчитала дозу снотворного, после которой она не умрет, зато очень напугает маму. Но что-то пошло не так, и девочку едва спасли. А как она рассуждала? Приедет скорая, мама будет плакать. Вот тогда-то она и скажет, что без разрешения взяла крупную сумму денег на наряды.

- Были случаи, когда дети, боясь родительского гнева за плохие оценки, прыгали с высоты. Они же понимали, что умрут?

- Как ни странно, но нет! До 12 лет дети не осознают, что смерть конечна. У них нет точного представления о смерти, да и понятие о ценности жизни еще не сформировано. А вот если ребенок постарше решился на такой шаг, значит, он не смог изменить ситуацию и смерть показалась ему выходом.

- Ну и как поступать родителям, чтобы у ребенка и мысли такой не возникло?

- Уважать ребенка, не унижать, быть всегда на его стороне, что бы ни случилось. Подросток должен знать: у него есть надежный тыл. Не должно быть в семье «вертикального» взаимодействия, когда родители сверху давят на ребенка. Взаимодействие должно быть только «горизонтальным», партнерским. Нужно добиваться, чтобы сын и дочь с любой бедой шли к вам, а не к дяде Мише из подвала.

Вот не так давно в Псковской области полиция предотвратила попытку самоубийства 14-летнего подростка. Он признался, что хотел покончить с собой из-за ссоры с родителями. А «вдохновил» его поступок ребят из поселка Струги, которые застрелились после скандала в семье. Ведь подростки склонны к подражательству.

- А можно ли как-то по поведению ребенка догадаться, что он собирается совершить страшное?

- Предикторы, ранние признаки, конечно, существуют. Но их надо уловить и немедленно показать ребенка специалисту - психологу, психиатру. Но вот ведь как получается...

Обычно для родителей попытка самоубийства чада - это страшный «сюрприз». Многие недоумевают: «Почему? Чего ему не хватало?» Они ничего не видели, а ведь ребенок их предупреждал. Открыто говорил, что спрыгнет с балкона, если они, например, разведутся или отец не перестанет пить. Подросток может нарочно не выключить компьютер, где будет прощальная записка, оставить дневник на видном месте, а отец и не заметит...

Насторожитесь, если ваш сын частенько заговаривает о том, что жизнь трудна и бессмысленна, может, мы больше никогда не увидимся. Не ходите вокруг и около, задайте ему вопрос в лоб: «Ты говоришь о самоубийстве?» Ребенок может не ответить, но важно, чтобы он почувствовал ваше беспокойство! Страшный признак, если неожиданно сын или дочь начинают раздаривать игрушки, книги, конспекты, убираются в комнате. Важно эти приготовления вовремя заметить.

- А могут юноша или девушка совершить суицид не из-за депрессии, а спонтанно?

- Могут. Любого подростка легко подбить на совершение суицида. Как? Да на обычное слабо. Он же не хочет выделяться из своей стаи и ориентируется на оценки таких же подростков.

Однажды ко мне на прием пришел папа с мальчиком. У паренька были сломаны обе руки. Все случилось из-за семейного скандала. Мальчик сказал отцу, что если тот не прекратит скандал, то он выпрыгнет в окно. Отец усмехнулся: «Прыгай!» Он был уверен, что в последний момент схватит сына, но... Хорошо, что все закончилось только переломами. Этим же приемом, кстати, часто пользуются и те, кто организует «группы смерти».

- Говорят, если подросток задумал расстаться с жизнью, то будет пробовать еще и еще...

- Это не так. Чаще дети предпринимают единственную попытку покончить с собой. И самый опасный момент - это трое суток после первой попытки. Если кто-то вмешается и окажет помощь, то больше покушаться на свою жизнь подросток не будет.

- Пандемия как-то отразилась на суицидальном поведении детей?

- Пандемия привела к дефициту общения, высокому уровню тревоги и страха. Дети отучились заниматься, отучились ходить в школу. И это большая проблема адаптации в будущем. Важно, чтобы родители обратили на это внимание и не давили на ребенка, когда он вернется в школу.

- Пожалуйста, дайте несколько советов нашим читателям.

  • Если сын или дочь угрожают, что покончат с собой, немедленно прекратите конфликт, постарайтесь все спустить на тормозах. Поговорите с ребенком, когда он остынет.
  • Больше всего подвержены суициду те подростки, которые находятся в нестабильном психическом состоянии. Именно поэтому любому ребенку необходим режим дня. Он должен вовремя есть и обязательно высыпаться. Это важно. Если есть нарушения сна - это первый симптом депрессии. Немедленно к врачу.
  • Сын (дочь) теряет в весе, все чаще лежит, не хочет идти гулять... Он резко сдал по всем предметам - это тоже повод проконсультироваться с психологом.
  • Обязательно ходите в школу, сотрудничайте с учителями. Больше всего времени ребенок проводит именно в школе, и учитель может заметить то, чего не видите вы.
  • Говорите с подростком о суициде. Это самоубийство не спровоцирует. Наоборот, ребенок получит возможность поговорить с вами о том, что его давно мучает.

Мария Рождественская

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему