Проблемы семьи и воспитания
3383 | 0

Любил. Бил. Убил

Любил. Бил. Убил
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По статистике, в России за время пандемии, когда люди вынужденно сидели дома месяцами и чаще ссорились, от рук своих мужей или сожителей погибли более 3000 женщин.

Сегодня в семейные отношения прочно вошел нoвый тepмин «aбьюз» - насилие над человеком. Кoгo cчитaть aбьюзepoм, a кoгo жepтвoй и мoжнo ли нaйти выxoд из aбьюзивныx oтнoшeний?

Сейчас у всех на слуху громкое уголовное дело: в Казахстане судят экс-министра Куандыка Бишимбаева за жестокую расправу над женой. Он избил жену до смерти прямо в туалете ресторана - в общественном месте. Затем, пользуясь служебным положением, потребовал стереть все записи с видеокамер и пытался уверить судью, что жена сама в истерике «убилась» об унитаз. На суде выяснилось, что Бишинбаев избивал жену дома неоднократно, оказывал психологическое давление. Почему же она, красивая и неглупая женщина, даже не пыталась уйти от мужа-тирана? Почему никто на работе не замечал агрессивности бывшего министра?

Случаи смерти одного из супругов в результате домашнего насилия встречаются, конечно, не только в Казахстане. Консорциум женских неправительственных объединений, проанализировав 11 175 судебных приговоров, вынесенных за убийство и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опубликовал печальную статистику за период с 2011 по 2019 год: за восемь лет в России от рук мужей и сожителей погибли 12 209 женщин.

МИФ: АБЬЮЗЕРА ВИДНО СРАЗУ

Москвичка Татьяна, с которой мы разговорились во время длительной поездки, рассказала о себе. Все у нее хорошо: и карьера, и зарплата, и дочки радуют, вот только с мужчинами ей не везет. Первый муж бил - сломал ребро. Развелась. Второй муж бил - сломал челюсть. Еле сбежала: он потом еще долго звонил, угрожал, названивал ее родителям с оскорблениями и угрозами. «Господи! - ужасаюсь я. - Где ты себе таких негодяев находишь?»

Татьяна говорит, что каждый раз все начиналось красиво и романтично: охапки роз, подарки, походы по ресторанам... А потом абьюз ведь начинается не сразу: с окрика, пощечины. Дальше - больше: может впечатать головой об стену или ударить кулаком в лицо. И каждый раз бурные примирения, его уверения «ты сама виновата», увещевания понять «его вспыльчивость» и т. д.

Сейчас у Татьяны есть мужчина. Не бьет. Заботится. Но она уже боится связывать с ним свою судьбу и признается, чего-то ей в нем не хватает: «Не такой яркий, что ли». Похоже, нормальный спокойный мужчина для нее уже проигрывает на фоне «романтичных» бывших.

- На самом деле абьюзеры не ведут себя агрессивно на первых свиданиях, - предупреждает семейный психолог Юлия Подгорнова. - Если бы жестокого человека было видно сразу, кто бы с ним связывался? Во время ухаживания они умеют произвести впечатление приятного, эрудированного и щедрого человека. Как же распознать абьюзера еще на стадии ухаживаний, чтобы потом не было поздно: когда вы уже босая, беременная, на кухне, а он контролирует всю вашу жизнь, бьет и оскорбляет? Обращайте внимание на детали: агрессивный стиль вождения машины, вспыльчивость и раздраженность по отношению к окружающим, например к обслуживающему персоналу в ресторане, обвинение бывших во всех грехах, нетерпимость к чужому мнению и отказ договариваться, желание все контролировать, в том числе детали вашей жизни, намеки на то, что «он лучше знает», а вы «немного недотягиваете», - это повод задуматься и очертить личные границы.

МИФ: АБЬЮЗЕРЫ – ТОЛЬКО МУЖЧИНЫ

Это неправда. Просто женщины в силу комплекции, предпочитают не физическую агрессию, а психологическую. Классический пример женщины-абьюзера — это Маргарита Павловна Хоботова из фильма «Покровские ворота». И ведь все-то она делает из лучших побуждений! Потому что «лучше всех знает, как надо»!

Но бывают такие агрессивные женщины, которые одной «пилежкой» мужа и властными указаниями не ограничиваются. Например, в прошлом году в Сочи жена сильно избила мужа на автобусной остановке на глазах у прохожих. Вмешаться в семейную ссору пришлось стражам порядка. В Набережных Челнах в 2022 году жена забила мужа до смерти сантехнической трубой из ревности. По признаниям соседей, она вообще его систематически избивала.

Не застрахованы от жен-абьюзеров даже миллионеры. Так, в 2017 году в Кишиневе полиция расследовала дело о нападении на банкира-миллионера Михаила Левицкого его бывшей жены, которая нанесла ему сильные побои в области головы. От этого у Левицкого потом появились опухоли, он начал страдать психическим заболеванием. И перестал быть и банкиром, и миллионером.

У кого выше риск стать жертвой абьюза? Психолог Юлия Подгорнова считает, что чаще всего и сами абьюзеры, и их жертвы имели негативный опыт в семье, впитали с детства неправильные установки. Если, к примеру, женщина еще ребенком привыкла, что ее личные границы постоянно нарушают, что ее жестко контролируют родители, даже поднимают на нее руку, то на первых порах она даже не поймет, что ее партнер - абьюзер.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Что должно насторожить и побудить сказать: «Нет. Хватит. Со мной так нельзя!»?

1. Абьюзер пытается ограничить круг общения жертвы. Не дает встречаться с друзьями, коллегами, порой даже с родителями и близкими родственниками под предлогом, что они «токсичные люди» и плохо влияют на вашу семейную жизнь. Не дает жертве заниматься хобби, которое предполагает общение с другими людьми. Может даже запретить работать. Причем на первых порах это выдается за щедрость и благородство: «Ну зачем тебе работать? Я же смогу тебя обеспечить».

Просто подумайте: что вы будете делать, если окажетесь без социальных связей, работы, своих денег, интересов и увлечений, под полным контролем другого человека?

2. Домашние тираны пытаются «перевоспитать» жертву под себя. Постоянно указывают, как «правильно поступать, а как неправильно». Без конца критикуют. Могут обидно высказываться об интеллекте, о внешности, семье жертвы, об образовании, убеждениях и т. д. На попытки возражать и ограничивать такой оскорбительный «юмор» реагируют агрессивно. Все время пытаются вызвать у жертвы чувство вины и ущербности.

Проанализируйте: хорошо ли вы себя чувствуете рядом с таким человеком? Готовы ли вы это постоянно терпеть? А зачем?

3. Абьюзерам свойственно потребительское отношение к партнерам. Им все что-то все время должны. И вот это ощущение долга абьюзер первым делом постарается повесить на своего парт­нера.

С самого начала выстраивайте равноправные отношения с партнером и отстаивайте свои границы в случае их нарушения. Не позволяйте собой манипулировать. Если видите, что человек не собирается исправляться и не старается понять вашу точку зрения, просто уходите.

Ольга Поплавская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.