Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 09:49USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Проблемы семьи и воспитания

Квесты: Игры на выживание

2 июля 2017
hits 736

Участники новомодных квестов все чаще получают травмы и негатив вместо драйва и позитивных эмоций, которые ищут в этих играх-приключениях.

В последнее время большую популярность обрели квесты в виде групповой игры. Команды следуют по указанному маршруту, выполняют задания, требующие знаний и сообразительности. В процессе игры люди реализуют заложенную в каждом человеке тягу к приключениям. Такие познавательные экскурсии полезны и детям, и взрослым.  

Но квест-индустрия не стоит на месте. Появилось новое направление - хоррор-квесты. Как правило, это игры, выполненные по сюжетам фильмов ужасов. И у них тоже есть поклонники, как правило, это молодежь. И все бы ничего, но только организаторы новомодных развлечений в погоне за клиентом совершенно утратили чувство реальности, забыли о правилах безопасности.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

На днях москвичка Полина Родина поделилась в соцсетях страшной историей, которая произошла с ее 12-летней дочерью: во время квеста девочка упала с высоты и разорвала себе лицо.

«Мы сами не раз участвовали в подобных развлечениях. В моем понимании это была просто веселая игра на логику, где ты должен решить задачки, поковырять ключиком и выйти из комнаты за 60 минут. Теперь я так больше не думаю!» - пишет Полина.

Девочки уже бывали на таких мероприятиях. В тот злополучный день они решили проходить квест без родителей. Сопровождавшую их маму не пустили в помещение, а детей перед началом игры заставили подписать бумаги, что они сами несут за себя ответственность.

А уже через полчаса произошло то роковое падение. Организаторы квеста «Жилец», где ребенок получил повреждение, считают, что девочка просто прикусила губу. Но Ксении наложили швы на лицо, и она провела в больнице несколько дней. Сейчас делом занимается полиция.

А вот еще сюжетец: жительница Санкт-Петербурга Ульяна Иванова подала в суд на организаторов одного из местных «квестов в реальности». «Маньяки» из игры так разохотились, что нанесли Ульяне самую настоящую рану.

В конце прошлого года в Саратове школьник, отправившись на квест, получил ранение ножом в живот. Все чаще в соцсетях можно прочесть жалобы участников квестов.

КТО ОНИ, «МАНЬЯКИ?»

А кто вообще развлекает нас в таких адреналиновых играх? Беда в том, что до сих пор отсутствует какое-либо нормативно-правовое регулирование квестов. Не существует систем сертификации и лицензий на право проведения подобных мероприятий.

Более того, многие организаторы квестов вообще работают нелегально, не регистрируясь в качестве ИП или ООО. Соответственно их деятельность оказывается полностью в теневой плоскости, непонятно, кто должен быть привлечен к ответственности в случае возникновения проблем.

 

 

ЧТО НУЖНО НАШЕЙ ПСИХИКЕ ОТ КВЕСТОВ?

Алена Ал-Ас, психолог:

- В игры-квесты, заманивающие нас риском и драйвом, играют и дети, и взрослые. Интерес молодежи понятен: им не хватает драйва в повседневной жизни, ведь современный городской житель живет во вполне безо­пасных комфортабельных условиях. Вот почему появляется желание создать опасность искусственно.

Часто опасные игры обладают большим психологическим воздействием на участников. Многие люди, участвуя в подобных играх, преодолевают свои страхи и комплексы. Ведь в современном обществе залезть в какой-то заброшенный подвал, подняться на высокую и незащищенную площадку - это уже своего рода подвиг.

Люди учатся перешагивать психологические барьеры, побеждать себя - в таких случаях игры им помогают. А для подростков квесты - еще и прекрасная возможность почувствовать себя частью команды.

В подростковом возрасте очень важно ощущать локоть товарища, рассчитывать на дружескую поддержку и помогать своим напарникам по игре. Совместные испытания становятся основой для настоящей дружбы.

Однако не стоит терять бдительности! Не забывайте, что для многих подростков характерны, с одной стороны, демонстративное поведение, а с другой - потребность в признании и уважении со стороны окружающих.

Очень опасно, когда эти качества сочетаются в участнике квеста, организованного не совсем дальновидными и умными организаторами. Такой подросток не способен отделить грань игры от реальности, более того, всегда готов показать окружающим, что ему «не слабо», он способен совершить самый смелый поступок. Поэтому если ему будет дано какое-либо опасное задание в рамках игры, то он, не задумываясь, бросится его выполнять. Последствия могут быть самыми плачевными.

К сожалению, нельзя не учитывать и возможность присутствия среди организаторов игр людей с определенными психическими отклонениями. Это могут быть и садисты, и люди со сложным жизненным опытом, которые убеждены в том, что риск и опасность для жизни лишь укрепляют характер человека. О последствиях такие организаторы вряд ли задумываются, и это очень опасно.

Даже невинные на первый взгляд квесты для детей с элементами фильмов ужасов могут причинить большой вред неустоявшейся психике.

Взрослые организаторы не задумываются о том, что у каждого ребенка индивидуальные психологические особенности, собственные страхи, комплексы, и участие в квесте может не способствовать их преодолению, а, наоборот, усугубить ситуацию.

Многим детям после подобных мероприятий начинают сниться кошмары, они уходят в себя, боятся оставаться одни в квартире, в темной комнате. Все это лишь добавит проблем их родителям, которые изначально сами и оплачивали такой квест, стремясь развлечь ребенка.

Обязательно сначала ознакомьтесь с содержанием квеста, прежде чем отправить своего ребенка в приключение.

 

 

КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?

Юлия Дымова, юрист:

- Если ребенок был травмирован во время квеста, то организаторы мероприятия могут быть привлечены по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Кстати, эта статья предусматривает весьма серьезное наказание - до 6 лет лишения свободы. В суде потребуется доказать, что оказываемые услуги содержали потенциальную опасность для жизни и здоровья участников либо в результате мероприятия его участники получили травмы, соответствующим образом зарегистрированные в медицинском учреждении.

Есть нюанс: в российском законодательстве с 2010 года существует понятие возрастного ценза, введенного в целях защиты детей от информации, способной принести вред их психическому, интеллектуальному развитию.

Возрастной ценз регулируется законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Если, скажем, в игре присутствуют описание несчастного случая, аварии, катастрофы, смерти без визуального показа, нематерные бранные слова, то участвовать в квесте могут лишь несовершеннолетние, достигшие 16-летнего возраста.

А если в квесте есть такие моменты, как агитация к антиобщественному поведению или действиям, нарушающим семейные ценности, упоминания алкогольной продукции, изображения насильственных действий, изображения и описания сексуального характера, то к участию в таком развлечении допускаются только совершеннолетние лица, достигшие 18 лет.

И если дети попали на подобный квест, то родители имеют полное право обратиться в соответствующие контролирующие органы - это в первую очередь Роспотребнадзор, - с целью привлечения организаторов игры к ответственности.

Кроме того, родители могут потребовать у организаторов квеста предоставления информации о юридическом или физическом лице, проводящем мероприятие, о содержании программы, об используемых спецэффектах, о системе обеспечения безопасности и защиты в случае возникновения критических ситуаций. Если возникают сомнения в безопасности мероприятия для физического или психического здоровья детей, лучше отказаться от участия в нем.

Подготовила Евгения Кузнецова.

Фото Ю. Третьякова.

Просмотров: 736
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
История в пластилине Далее в рубрике История в пластилине


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.