Проблемы семьи и воспитания
1080

Как защитить одинокую мать?

Как защитить одинокую мать?

Почему одинокую маму с детьми часто норовят обидеть, обмануть? Потому что нет сильного плеча за спиной и некому вступиться!

Куда бежать и как быть одинокой маме в ситуациях, когда кажется, что выхода нет?

ПРИНЦ ОКАЗАЛСЯ ЖЕСТОКИМ САДИСТОМ

Людмила Ю. из Москвы выходила замуж за фактурного словака Петера по огромной любви. Он ведь очень красиво ухаживал - заваливал цветами, казалось, как родного полюбил пятилетнего Матвея, сына Люды от первого брака.

Сейчас женщина задается вопросом: а может быть, Петер имитировал чувства? Ведь в Москве, куда его пригласили на работу, он проживал нелегально, женитьба на россиянке с собственной недвижимостью могла решить все его проблемы.

А у Людмилы как раз есть дом в подмосковном Звенигороде. Иначе почему почти сразу после свадьбы и после того, как Людмила прописала мужа на своей жилплощади и он оформил гражданство, заботливого и любящего словака будто подменили?!

- Цветов больше не было. Зато скандалы он раздувал на пустом месте. Например, бывало, неправильно произнесет слово по-русски, а я его тактично поправляю. В ответ получаю ор: якобы я умничаю, а его пытаюсь унизить. При этом у меня были прекрасные отношения с его родителями, мы общались по телефону… Или Матвей проходит мимо Петера, просто проходит, тот принимается орать, что ребенок его раздражает, пусть ходит в другом месте… Пятилетний малыш, который поначалу стал относиться к Петеру как к отцу, замкнулся… Я вступалась за сына, и снова был скандал. Однако стоило мне заявить, что с меня хватит, семьи не случилось и нужно подавать на развод, как Петер падал на колени и начинал умолять его простить. Говорил, мол, неудачный период, сложности на работе. И я прощала раз за разом, даже родила общего ребенка, сына, - рассказывает женщина.

Людмила долго перечисляет, как вел себя муж. Мог схватить за шиворот Матвея и швырнуть, причем так, что мальчик проезжал на коленях по всему коридору. - Однажды я услышала от старшего сына: «Мамочка, можно я себя убью, я не могу так больше жить…» - со слезами вспоминает Людмила. Тогда она снова преисполнилась решимости подать на развод.

Но хитрый Петер стал обхаживать Матвея: мол, давай помиримся, я тебе построю домик на участке, куплю машинку на пульте управления, только поговори со своей мамочкой, чтобы она меня не выгоняла…

- И доверчивый Матвей меня уговаривал: «Мамочка, мы же все-таки семья, надо быть вместе», - вспоминает Людмила.

Однако Петер снова наврал. Не было ни домика, ни машинки, а скандалы и ор возобновились уже через день или два. Потом иностранный муж и вовсе обнаглел: после очередной ссоры и требования жены «Давай разводиться!» заявил: «Я здесь прописан и никуда не уйду, не нравится - уезжай сама». Пригрозил, что отсудит половину дома: мол, «мой адвокат сумеет доказать, что дом этот - совместно нажитое имущество».

Часто это одна из главных проблем одинокой мамы: почти все деньги уходят на детей (питание, одежда, кружки, репетиторы) и, как правило, отсутствуют средства на адвоката. Родственники не всегда могут помочь. Родители Людмилы, например, уже немолоды. Они ее, конечно, поддерживают, но прийти и выкинуть наглеца из дома и жизни своей дочери у них точно не хватит сил. Ни моральных, ни физических.

- Во время очередной ссоры Петер меня толкнул с такой силой, что я отлетела и ударилась головой об холодильник. Придя в себя, сказала ему, что прямо сейчас вызываю полицию. Он испугался, собрал вещи и все-таки ушел. Но в покое нас не оставил, - продолжает Людмила. - А когда мы все-таки развелись, он пригрозил превратить мою жизнь в ад. Хотя, казалось бы, куда уже страшнее? Но, оказывается, было куда - он, поселившись отдельно, приезжал и угрожал, что сожжет дом, пока мы будем спать. Выследил меня с детьми на машине (вожу сама). И в тот момент, когда я сажала младшего сына в автокресло, бывший муж подскочил и начал бить меня по ногам… Оскорблял, сорвал с меня сумку, выбросил ее на дорогу, рассыпались мои банковские карты, выпал мобильный телефон, это все в присутствии детей… Петер все-таки подал в суд, но не по поводу дома, а потребовал предоставить ему возможность общения с младшим сыном. Суд вынес решение в его пользу. Я не препятствовала… до поры до времени. Пока пятилетний сын не признался, что папа запирает его в темном подвале дома, где сейчас живет. «А в подвале нет света и живут привидения, я ужасно боюсь…» - рыдал мой малыш. Также оказалось, что Петер брал Сашу на речку, учил плавать… Дальше сын не мог рассказывать, он начинал плакать, трястись и стал бояться воды, даже в ванную идет со слезами… Зная Петера, боюсь представить, что могло происходить с сыном на озере…

Людмила все-таки обратилась к юристам. Через суд она пытается лишить бывшего мужа отцовских прав, а также умоляет правоохранительные органы оградить от него детей и ее саму.

На вопросы редакции «МН» отвечает Мария Баст, юрист.

- Женщина с детьми - это незащищенная категория?

- Да, это уязвимая социальная группа. Они сталкиваются со сложностями буквально на каждом шагу, начиная от проблемы с трудоустройством: работодатели не торопятся принимать женщин с детьми, ведь малыши часто болеют. И так далее.

- Куда обращаться, если одинокая мать с детьми попала в беду и некому помочь?

- Зависит от конкретной ситуации. Если женщина с детьми вдруг по какой-то причине лишилась жилья - существует процедура получения квадратных метров из маневренного фонда и нужно обращаться в администрацию города (населенного пункта, где проживали ранее), а также к уполномоченному по правам человека в своем регионе. Если оказалась без средств к существованию - нужно обратиться в органы социальной защиты, поставить вопрос о выделении денежных средств, талонов на питание, одежду… Также существуют благотворительные фонды, которые помогают преодолеть непростые жизненные ситуации, если к ним обратиться.

- Как правильно давать отпор тем, кто обманывает и обижает, понимая, что одинокой маме некуда жаловаться?

- Правами социально незащищенных категорий граждан занимается прокуратура. И если одинокой маме с ребенком вдруг отказывают в предоставлении жилья из маневренного фонда или в какой-либо иной социальной помощи, необходимо обращаться с жалобой именно в прокуратуру.

История Оксаны решается исключительно в судебном порядке. Шансы получить положенную выплату по страховому случаю у нее довольно высоки.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)