Проблемы семьи и воспитания
3738

Дети стали жить «по понятиям»

Дети стали жить «по понятиям»

В России сформировалась новая опасная молодежная субкультура, известная под аббревиатурой АУЕ (арестантский уклад един).

ФЕНОМЕН АУЕ

Аббревиатура АУЕ пришла из криминального сленга и используется в качестве приветствия у блатных заключенных. АУЕ как молодежная субкультура зародилась в Сибири и на Дальнем Востоке и быстро распространилась по всей территории страны.

Основной контингент новых детских банд (будем называть вещи своими именами) - школьники от 10 до 17 лет, а главный посыл ее идеологии отражен в названии: это фактически культ тюремных «понятий», стилизованный под молодежную субкультуру.

Подростки объясняют сверстникам, что от тюрьмы никто не застрахован, следовательно, лучше быть к этому готовым, и предлагают поддержать правильных сидельцев рублем. Это называется «грев» (греть зону).

В некоторых школах члены группировки беззастенчиво выжимают ежемесячные подати с учеников. Рассказал родителям, полиции, журналистам - дело может кончиться плохо. Они почти все общаются на сленге и живут «по понятиям», считают, что через эту криминальную среду могут реализовать себя.

ПРОБЛЕМА НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Интерес государства к АУЕ появился еще в прошлом году, когда ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова рассказала Владимиру Путину об опасной субкультуре АУЕ, которая насаждает молодежи воровские законы.

«Это тема, которая требует немедленного разрешения. В тюрьме сидит человек, и у него есть свои смотрящие на воле, они связываются в т. ч. с детьми в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки. И подростков заставляют сдавать на общак для зоны.

А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд «опущенных». У него отдельная парта, отдельная посуда, над ним можно издеваться.

Дети в этих колониях и спецшколах очень хорошо физически подготовлены. У них есть определенное мировоззрение, они легко приспосабливаются ко всему. Самое страшное, что когда они выйдут из этих спецшкол, их будет целая армия. Мы считаем, что это проблема национальной безопасности», - заключила Лантратова.

- Даже не буду комментировать. Давайте ваши предложения, программу. Проработаем и обязательно будем и помогать вам, и вместе с вами работать, - отреагировал Владимир Путин.

Впервые об АУЕ в СМИ заговорили год назад, когда подростки атаковали полицейский участок в Забайкалье. Тогда воспитанники интерната, вызволяя пьяного друга, оказавшего сопротивление полицейским, разгромили участок.

СТАРАЯ-НОВАЯ ПРОБЛЕМА

На первый взгляд, ничего нового, просто очередная молодежная маргинальная субкультура, которых существовало и будет существовать еще множество. Гопники, скинхеды, люберецкие байкеры, футбольные фанатские движения - все это было или продолжает существовать. Государственную власть эти явления не очень пугали. Так что же сейчас так встревожило власть?

- Правоохранительные органы плотно контролировали эти организации, они не имели такой популярности и идеологического влияния, следовательно, особой опасности не представляли, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. - Здесь ситуация иная. Это мощная организация, в которой отлажены система вербовок подростков, пропаганды и идеология, которая входит в моду. Настораживает еще и то, что уж слишком эта система хорошо выстроена, а мы мало знаем о ней. Особенно пугает популярность АУЕ в интернете.

АУЕ В СОЦСЕТЯХ

Действительно, криминальная идеология АУЕ хорошо представлена в Сети. Множество групп АУЕ есть в соцсети «ВКонтакте», у них уже более 200 тысяч подписчиков.

Администратор одной из таких групп рассказал, что в его сообществе больше всего пользователей из Москвы - 20 процентов. Далее идут Санкт-Петербург, Новосибирск, Красноярск, Омск.

Главная причина популярности феномена АУЕ, по мнению создателей, заключается в том, что в большинстве провинциальных городов молодежь не может обеспечить себе достойное будущее, особенно если речь идет о бедных регионах с высоким уровнем преступности, где тюрьмы и колонии - градообразующие предприятия.

ЗАПРЕТИТЬ ИЛИ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ

В любом случае создатели сообществ навязывают тюремную субкультуру и отрицательно влияют на подростков. Представители РПЦ уже призвали запретить сообщества АУЕ в социальных сетях по аналогии с «группами смерти», а Русский академический фонд предложил ввести поправки в законодательство и ограничить доступ несовершеннолетних к таким страницам.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин считает, что «АУЕ обращается к тем чертам молодого поколения, которые молодому поколению присущи имманентно. То есть эти черты невозможно выбросить, от них невозможно избавиться. Это субкультурный феномен со своими установками, традициями, взглядами. И если сегодня издать закон и штрафовать приверженцев субкультуры, то она просто радикализируется».

По его словам, в первую очередь нужно думать о том, как эту субкультуру трансформировать.

Но что же делать старшему поколению, как уберечь подрастающее поколение? Советы тут простые, но сложные для воплощения в реальной жизни.

Первое - быть для своих детей не только родителями, не только наставниками, но и друзьями, которым дети будут доверять свои самые сокровенные мысли.

Второй важный момент - знать современные угрозы и вызовы. Интернет-мир в эпоху нарастающей глобализации - это мир очень быстро меняющихся вызовов.

ГЕРОИ, АУ!

Бандитские сериалы крайне популярны среди населения: достаточно вспомнить сериал «Бригада».

В верхи российской политической иерархии давно вошла «культура подворотни», чиновники и не стесняются использовать в публичных выступлениях воровской жаргон. Он прочно вошел в обиход обыденной жизни. «Бабло», «блат», «взять на понт», «отвечать за базар» - все эти слова и выражения давно привычны слуху.

- Российское общество до сих пор не сформировало образа успешного человека, - считает Кирилл Кабанов. - Ведущие страны мира потратили десятилетия и огромные средства на это, а у нас по телевизору идут бесконечные «менты» и «глухари». Более того, идет героизация преступных элементов.

Сегодня АУЕ представляют дети, но завтра они войдут во взрослый возраст. Войдут с зэковскими понятиями, без должного образования и воспитания, без каких-либо человеческих ценностей. И если мы не хотим, чтобы из этих местных криминальных сообществ выросла мощная, хорошо управляемая бандитская стая, нужно сейчас бить в колокола и решать проблему немедленно.

Вячеслав Степовой.

DEPOSITPHOTOS/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru