Реклама в газете
Проблемы семьи и воспитания
129 | 0

Детей в семье - на целый класс!

Начало учебного года — это чувствительный удар не только по нервам родителей школьника, но и по семейному бюджету. А если в семье 27 детей и 8 из них школьники? Сущий кошмар!

Детей в семье - на целый класс!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

По просьбе «МН» уроки для родителей дали многодетные семьи Абдульменовых из Воронежской области и Савельевых из Подмосковья.

У Светланы и Радика Абдульменовых из села Пески Поворинского района Воронежской области 27 детей. Трое родных, они уже взрослые. Остальные приемные. Восемь из них - школьники, трое - первоклашки.

Воронежскую область периодически атакуют украинские дроны. На днях в очередной раз ударили по Борисоглебску, это недалеко от села Пески. Но жизнь продолжается, и местные жители давно научились находить радости в обычных житейских делах.

- В этом учебном году у нас восемь ребят пошли в школу, - рассказывает Светлана Валерьевна. - Трое из них первоклассники - Надю­ша, Максимка и Владушка. Сашенька и Ира - в третьем классе, Ариша и Полина - в шестом, Володя - в восьмом. А Юле 18, она уже студентка.

Первоклассники, говорит, пошли учиться с энтузиазмом. Цветы для учителя вырастили сами на приусадебном участке. Школьную форму, портфели и канцелярию закупали заранее, не в сезон, чтобы не бегать в панике в последнюю неделю августа, обрушив семейный бюджет.

- Летние каникулы не должны быть для ребенка расслабушками и временем ничегонеделанья, - подчеркивает мама большой семьи, - когда он сидит в телефоне или компьютере все три месяца. А потом наступает сентябрь… У нас день наполнен вне зависимости от того, каникулы или нет.

Все вместе - родители и дети - ухаживают за садом-огородом, за теплицами. Особая гордость - лимоны весом от килограмма и больше. Посмотреть на эти царь-плоды приезжают даже из других городов. В последние дни перед школой Абдульменовы делали заготовки на зиму - соленья-варенья. Опять же все вместе. В процессе обсуждали планы на грядущий учебный год. Можно сказать, грандиозные...

«УЧИТЕЛЬ – ЭТО ВОЛШЕБНИК»

Когда-то Светлана и Радик выступали в художественной самодеятельности, там и познакомились. Оба убеждены, что творчество помогает раскрывать лучшие качества в детях. Поэтому создали собственный семейный ансамбль «СемьЯ». Ставят музыкальные номера и целые спектакли, с которыми выступают в родной Воронежской области, иногда выезжают за ее пределы. Сейчас, например, готовятся к конкурсу для вокальных коллективов, объявленному певицей Дианой Гурцкой. Он пройдет в Москве.

Выполнение домашних заданий в большой семье - зона ответственности самих детей, уточняет собеседница.

- Я им так говорю: не накормить вас я не имею права. А вы не имеете права не выполнять заданные на дом уроки, - отмечает Светлана Валерьевна. - Бывает, ленятся. Ладно. Не хочешь - не надо. Но когда мы с другими детьми поедем на экскурсию или с концертом выступать, или в парк кататься на аттракционах, ленивец остается дома. И, знаете, помогает. Двойки тоже случаются: это жизнь. Мы не делаем из этого трагедии. Особенно если видим, что ребенок старается, но предмет пока не дается, ведь у всех разные способности. «Молодец, так и продолжай», - говорю в ответ на сообщение о двойке. Как-то одна из дочерей сказала мне: «Лучше бы ты кричала и ругалась, чем эта фраза. Я же понимаю, что не молодец». Постаралась и двойку исправила. И я похвалила: «Теперь точно молодец». Вижу, как засияли ее глаза. Когда ребенок ощущает, что у него получается и подмечает восхищение родителей, то ему начинает нравиться учиться.

Также важно, чтобы родители и школьные педагоги слышали друг друга. Светлана Валерьевна сама педагог по образованию, более 30 лет преподавала математику.

- Мы нашим первоклассникам говорим, что волшебник-учитель научит вас читать и писать. К врачу идем - рассказываем, что волшебница-доктор подарит вам здоровье. Нельзя ни в коем случае, даже если педагог не прав, обсуждать его при ребенке: мол, такой-сякой. Лучше пойти в школу и поговорить лично. Если педагог умный, то всегда можно найти общий язык.

ШКОЛА НЕ СКАЗКА, А ОБЯЗАННОСТЬ

У Светланы Савельевой и ее мужа Рустама Гильванова из Одинцовского района Московской области 19 приемных детей. Часть из них уже взрослые и самостоятельные. Троих мальчиков - они родные братья - приемная мама забирала из детского дома в Донбассе, где военные действия идут с 2014 года. Многие дети там с рождения не знают, что такое мирная жизнь.

- Довольно долго они адаптировались к спокойной жизни. Вздрагивали от каждого звука. Среди ночи, проснувшись, бежали прятаться в подвал, забываясь, - призналась Светлана.

Семья Савельевых с Ярославской Ольгой Владимировной, Уполномоченной по правам ребенка в г. Москве

 

На прифронтовых территориях учебные заведения работают в удаленном формате. Это создает неудобства и для педагогов, и для самих учеников. Не всегда работает связь, нет возможности выполнить уроки. И даже обычная прогулка во дворе превращается в опасное предприятие: в любой момент может начаться артобстрел. Кстати, дети Донбасса и приграничных территорий отличают виды оружия на звук. Поэтому дети «оттуда», как никто, понимают цену возможности ходить в школу каждый день и под мирным небом.

- Володя, младший из братьев из Донбасса, в прошлом году с удовольствием бегал на подготовительные занятия. Очень хорошо учился, буквально впитывал каждое слово учителя. Сейчас бегло читает, таблицу умножения выучил. И в этом году в первый класс с радостью пошел, - рассказывает приемная мама.

Вещи для школы, уточнила она, заказывают на маркетплейсах. Не в магазинах покупают или на рынке. Это дает существенную экономию.

- Максиму 10 лет, он - в четвертом классе, Катя - в шестом, Матвей - в седьмом, Дима - в восьмом, Леша - в девятом, - перечисляет Светлана остальных учеников своей большой семьи. Признается, что Катя, например, учиться не очень любит. Но мальчишки из Донбасса заряжают интересом к школьным знаниям и ее.

- Крайне важны и эмоции родителей. Если папа с мамой уже выгорели от постоянных школьных проблем, нет лишнего ресурса, с тревогой ждут 1 сентября, то чего мы хотим от детей? Они же как лакмусовая бумажка - отображают мир своих родителей, - говорит собеседница.

Светлана считает, что многие вовлеченные в собственную карьеру взрослые мечтают только о том, чтобы ребенок не создавал им проблем. И если он ведет себя нормально, то зачем ему время уделять? И только когда он обрастает двойками, спохватываются - ругают и кричат, садятся вместе делать уроки.

А детям того и надо! По мнению Светланы, они порой нарочно хватают двойки, лишь бы родители обратили на них внимание.

- Уделяйте время детям не потому, что грянул гром, а потому, что они нуждаются в вас, - советует опытная мама. - При этом важно объяснить им, что школа не сказка, не праздник, а обязанность, а знание - ресурс, которым они будут пользоваться в будущем.

Виктория Катаева

Фото: из архива семьи Абдульменовых,

архив С. Савельевой.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.