Проблемы семьи и воспитания
1104

А я дедушку любил, а я дедушку…

А я дедушку любил, а я дедушку…

Мужья поднимают руку на жен, дети страдают от родительских шлепков…

Домашняя тирания цветет пышным цветом и вплотную подобралась к пожилым людям, которые попадают под горячую руку своих внуков. Доходит и до убийств. Что не так с нашим обществом?

ВНУКИ-ДУШЕГУБЫ

Совсем недавно в Москве разыгралась кровавая семейная драма. Из квартиры на юго-западе столицы доносились отчаянные крики и стоял такой грохот, что соседям пришлось вызывать спецслужбы. Сотрудники Рос­гвардии оперативно приехали по адресу. Дверь им открыла девушка с ножом в руке, вся в крови и сходу призналась: «Я убила своего деда».  В одной из комнат патрульные нашли мертвого пенсионера со следами от 13 ножевых ранений.

- Я защищалась, и мне пришлось, - повторяла 18-летняя Эмина, сидя в полицейской машине в наручниках.

По ее словам, когда она хотела выйти из дома, пожилой родственник встал у нее на пути и не выпускал из квартиры. Тогда внучка решила раз и навсегда убрать преграду - зарезала 74-летнего деда кухонным ножом. Идет ли речь о самообороне или нет, установит следствие. Сама девушка все время твердила, что «сошла с ума». Обвиняемой в убийстве студентке одного из престижных вузов Москвы грозит до 20 лет лишения свободы…

Говорят, незадолго до трагедии у девушки состоялся странный разговор с отцом. Дочь пожаловалась ему на свое психическое состояние, утверждала, что давно болеет, что болезнь передалась ей от матери и нужно срочно ехать за границу на лечение. Отец пытался успокоить ее, но тщетно. Через три дня девушка ночью сбежала из дома. Вернувшись только утром, видимо, чтобы забрать какие-то вещи и документы, повстречалась с дедом, который, беспокоясь за состояние Эмины, не хотел выпускать ее на улицу. За это и поплатился жизнью.

Случаев, когда разные поколения не находят общего языка с пожилыми родственниками и доводят конфликты до криминальной точки, в практике полицейских встречаются довольно часто. В Новосибирске внук после ссоры зарезал 91-летнего деда. За отказ давать деньги на выпивку жестоко расправился со своим дедом житель Алтайского края, в Североуральске внук убил деда - ветерана Великой Оте­чественной войны, забрал его боевые медали, прихватил три тысячи рублей и отправился к собутыльникам. В Москве внук задушил собственного деда за то, что тот отказался завещать ему двухкомнатную квартиру, в Пензенской области пожилой мужчина получил несколько фатальных ударов табуретом по голове после того, как обвинил выпившего внука в тунеядстве...

Еще одна - не криминальная, но очень гадкая - история произошла в этом году в Москве. Молодой человек поспорил со своим 90-летним дедом «за политику» и, выражая свое презрение к словам пенсионера, сначала плюнул ему в спину, а потом помочился на старика сзади. Все происходившее, весело смеясь, снимали друзья «героя», которые потом выложили отвратительное видео в интернет…

МИР СОШЕЛ С УМА

Трудно сказать, что происходит с современными недорослями. Но что-то с ними точно происходит. Как получается, что милых малышей кормят-поят, холят-лелеют, а они вдруг вырастают в агрессивных чудовищ?

Психологи утверждают, что издевательства взрослых детей над престарелыми родственниками стали одной из самых распространенных форм домашнего насилия не только в России, но и во всем мире. И чем дальше, тем больше. Ученые уверяют: причины того, что юнцы глумятся над пожилыми людьми и в порыве агрессии порой доводят ссоры до рокового конца, не обязательно кроются в плохом воспитании, хотя, конечно, зачастую именно транслируемое из семьи (своей или какой-то другой) насилие превращает детей в домашних тиранов и убийц.

Чиновники и правоохранители полагают, что причина большинства трагедий кроется в интернет-группах, организаторы которых склоняют детей к преступлениям, но, по мнению медиков, проблема - в психическом состоянии самих подростков: количество детей с диагнозом «депрессия» растет с каждым годом. Если раньше депрессию винили только в резком росте самоубийств, то теперь психический недуг порождает еще и агрессивное поведение подростков в отношении окружающих. Оказалось, что молодые люди, страдающие депрессией, совершают преступления (от нападения до убийства) в два раза чаще, чем их здоровые сверстники.

Эксперты в области социологии признаются, что в России бытовая агрессивность, бытовое раздражение людей друг против друга, окружающего мира и самих себя нарастает и все больше молодеет.

- Проблемы порождены, прежде всего, социально-экономическими причинами и общим моральным упадком, - поделилась с «МН» психолог Виктория Панченко. - Это не связано с какой-то политической обстановкой, тем более с пандемией COVID-19. Главный стрессогенный фактор - нищета. Причем не только та, что связана с финансами, но и нищета эмоциональная и моральная.

Елена Хакимова.

Фото: ADOBESTOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)