Сегодня 19 декабря 2018 г., среда, 03:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Проблемы семьи и воспитания

«Группы смерти» будут «истреблять» по закону

16 февраля 2017
hits 2813

Специалисты предлагают целый ряд мер для борьбы с так называемыми «группами смерти» в социальных сетях.

Уже на этой неделе в Общественной палате РФ (ОП РФ) будет обсуждаться проект закона о запрете склонения к совершению суицидов. Эксперты предлагают внести поправки в статью 110 Уголовного кодекса России «Доведение до самоубийства».

По их мнению, статью следует дополнить подпунктами о «действиях в отношении несовершеннолетних, а также совершении деяний с использованием сети Интернет» и ввести жесткое наказание за подобные преступления. В частности, правонарушителей предлагается лишать свободы на срок от 5 до 8 лет.

Кроме того, на заседании рассмотрят возможность и необходимость отнести к отягчающим обстоятельствам использование Всемирной паутины при склонении детей к самоубийству.

Также предлагается сформировать специальные государственные структуры, в обязанности которых будет входить борьба с «группами смерти». Сейчас ни одна из существующих служб - ни медицинские организации, ни Следственный комитет - не обязаны заниматься этими опасными для жизни сообществами.

Другое предложение, которое эксперты вынесут на обсуждение, - связано с анонимностью. Причем в двух разных аспектах. Во-первых, специалисты настаивают, чтобы все экспертные заключения Роскомнадзора об опасности контента в Сети были подписаны. Во-вторых, предлагается принять закон, запрещающий анонимно вести аккаунты в соцсетях.

В ОП РФ полагают, что намеченное обсуждение станет началом для поиска комплексного решения очень актуальной и серьезной проблемы подростковых суицидов.

Своим мнением на обсуждаемую проблему поделились с «Миром Новостей» эксперты, входящие в состав Общественной палаты РФ.

«ВЗРОСЛЫЕ МАНИПУЛИРУЮТ СОЗНАНИЕМ ДЕТЕЙ»

Андрей Камин, психотерапевт, президент Российской Ассоциации Телефонной Экстренной психологической помощи:

- «Группы смерти» - это результат деятельности взрослых, которые манипулируют сознанием детей, доводя их до самоубийства. У нас есть ряд статей, в частности закон о защите детей от вредной информации, но согласно этому закону, нельзя привлечь к ответственности за распространение этой информации.

Вызывает беспокойство, что Роскомнадзор не выполняет свою функцию в части пресекания деятельности подобных групп. К тому же, информация о том, что любой человек может закрыть подобный сайт, мало кому известна, и требуется распространить ее как можно более широко.

Одна из главных причин неэффективности противодействия «группам смерти» - это проблема с экспертизой. Она безымянная. То есть Роскомнадзор предоставляет заключение экспертизы, которую неизвестно кто выполнил. А этих людей очень хотелось бы увидеть. Потому что зачастую это очень некачественная экспертиза, в основном она делается механически, а не экспертно, таким образом, например, блокируются группы организаций, которые борются с суицидами. Такое случается, потому что экспертиза проводится без анализа содержимого группы, ее деятельности и активности.

Меня очень волнует момент о детях из других регионов и стран, которые состоят в этих группах, с ними не понятно как быть. Усугубляется положение тем, что у нас нет структуры, которая бы могла заниматься помощью им.

Отсутствие такой специализированной организации в России - большая проблема сегодня. С одной стороны, это дело экстренных медицинских служб, с другой стороны Следственного комитета, но ни одна из этих организаций не обязана заниматься деятельностью таких групп. Может, но не обязана. Между этими ведомствами существует огромная пропасть, в которую и попадает наша проблема.

Сегодня в России этим вопросом занимаются только общественные организации, хотя существуют ведомства, под деятельность которых проблема «групп смерти» подпадает, но они не специализируются на противодействии им.

Теми, кто взламывает электронные сети, занимаются в специальных отделах. А теми, кто взламывают мозги - не занимается никто.

«ГРУППЫ СМЕРТИ» - ХОРОШО ОРГАНИЗОВАННЫЕ СТРУКТУРЫ

Андрей Хвыля-Олинтер, сектовед, протоиерей, кандидат юридических наук, доцент Академии управления МВД России, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, полковник внутренней службы в отставке:

- В Министерстве внутренних дел я прослужил почти 20 лет, поэтому вопросы бытовой и организованной преступности мне удалось изучить достаточно хорошо. Могу сказать, что это очень хорошо организованная структура, и руководят этими группами вовсе не какие-то отдельные люди с отклонениями.

Я много лет занимаюсь изучением конкретных сект и знаю, что например, лидеры сатанинских сект обязаны в течение года совершить определенное число богохульных дел, куда входят и человеческие жертвоприношения. Одними из главных объектов их деятельности являются подростки и дети. Кстати, знаменитый сатанист Алистер Кроули хвастался тем, что ежегодно для нужд всей этой индустрии поставлялось порядка 200 детей для жертвоприношений.

Возвращаясь к нашей проблеме, связанной с «группами смерти», хочу подчеркнуть, что по уровню профессиональной подготовки и масштабу их деятельности это специалисты высочайшего класса. Они занимаются подготовкой видео, текстов, и в результате все это становится похоже на новый вид жертвоприношения. Человек, который доводит подростка до смерти, ставит себе галочку, означающую выполнение задания.

Трудно перечислить приемы, которые злоумышленники не используют в своей деятельности. Классическая структура любого деструктивного культа является многоуровневой. Верхние уровни, которые выполняют управленческую функцию, рассредоточены.

Приемы они используют самые простейшие: внушение, зомбирование, манипулирование. Когда человек находится в состоянии депрессии, ему не хватает человеческого тепла, и он чувствует себя потерянным, что также характерно для периода полового созревания, начинается зомбирование.

Происходит постепенное затягивание в трясину, и подросток в конечном счете не видит другого выхода, ведь его загнали в своеобразный тоннель, ведущий к самоубийству. Особенность данной ситуации заключается в том, что со стороны это все не выглядит, как насилие. Его не связывают и не везут куда-то, но человек все равно оказывается беспомощным.

Такого рода проблемы относятся к разряду комплексных, эффективно с ними бороться можно, только работая по разным направлениям. Но если мы даже всю страну превратим в концлагерь, то преступность все равно останется, полностью ее искоренить невозможно.

Поэтому, с одной стороны, безусловно, нужно работать над изменением законодательства, усилением мер по профилактике, привлекать специалистов по психиатрии и педагогике. Но, с другой стороны, важную роль играет повышение уровня духовности в обществе.

Например, православный человек в принципе не может покончить свою жизнь самоубийством. Поэтому необходима планомерная работа, начиная со школьной скамьи, по укреплению наших духовных и созидательных ценностей. Это позволит избежать такого явления, как «смысловая смерть», когда для подростка исчезают все смыслы его существования. Силовыми методами эту проблему не решить.

Вера Сергеева.

Фото pixabay.com

Просмотров: 2813
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россияне назвали виновного в обнищании населения
По мнению 55% россиян ответственность за ухудшение экономического положения в стране и снижение доходов населения лежит на президенте Владимире Путине. Такими данными поделился «Левада-Центр» по итогам социологического исследования.
13 декабря 2018
В НАТО ждут наступления ВСУ на Донбасс
Появились новые данные о сроках наступления армии Петра   Порошенко на Донбасс.
13 декабря 2018
Наступательная группировка ВСУ растянулась на 50 километров
Генерал Мойсюк доложил о готовности к наступлению.
14 декабря 2018
США согласились с переносом наступления ВСУ на Донбасс
Командование армии ДНР сообщило о том, что противник перенес ожидаемое наступление на более поздний срок.
17 декабря 2018
Учёные нашли способ избавления от большого живота
Международная группа исследователей нашли метод избавления от висцерального жира, окружающего внутренние органы брюшной полости.
12 декабря 2018
Резервистов ВСУ погнали на убой
ВСУ продолжают нагнетать напряженность на линии фронта.
12 декабря 2018
Загрузка...