Общественные и социальные новости
1880 | 0

Приехала спасти своего ребенка

Приехала спасти своего ребенка

В «МН» обратилась жительница Херсона Виктория Михалева.

Год назад ее 9-летний сын Богдан, играя с мальчишками в футбол, упал и ушиб позвоночник. Здоровье ребенка стало стремительно ухудшаться.

Обратились в больницу в Херсоне. На КТ врачи увидели скопление жидкости и новообразование в головном мозге мальчика. После этого Викторию с сыном отправили срочно в Киев! На следующий день они уже были в Институте нейрохирургии им. Ромоданова. Богдану установили шунт, чтобы откачивать жидкость из головного мозга. Взяли кровь на онкомаркеры и пункцию из позвоночника. По этим двум анализам заключили, что у ребенка опухоль. Михалевых направили в Национальный институт рака тоже в Киеве. Онкологи настаивали на биопсии и так и не подтвердили диагноз нейрохирургов, поставив напротив него знак вопроса. Тем не менее из Института им. Ромоданова ребенка выписали домой в Херсон, назначив химиотерапию. Дома мальчику провели химиотерапию. Однако ребенку становилось все хуже и хуже!

У матери просто разрывалось сердце, наблюдая за тем, как мучается ее сынишка. Виктория всеми силами пыталась найти выход и не дать умереть своему ребенку, она нашла контакты московского профессора Ольги Григорьевны Желудковой, направила ей медицинскую карту сына с результатами всех его обследований. В тот же день Ольга Григорьевна определила опухоль как операбельную и предложила приехать на операцию, за что Виктория ей очень благодарна, ведь она спасла ее сына.

Но и это оказалось не концом мучений для 8-летнего мальчишки. Мать с сыном отправляют в Санкт-Петербург.

- Там 2,5 месяца нам делали протонную терапию. Каждый день под наркозом. Страшно даже представить, какие нечеловеческие муки испытывает мой сын, - говорит Виктория почти спокойно, слезы все уже выплакала.

После завершения курса мама и сын планировали возвращение в Херсон. Но 24 февраля началась спецоперация России на территории Украины. Путь домой оказался временно отрезан.

15 апреля сделали МРТ после протонной терапии, по словам врачей, «вошли в положительную динамику». Но бесконечные процедуры ослабили иммунитет - мальчик теперь заболел отитом в тяжелой форме. Следствием стало еще и образование тромба в голове. Непонятно, за что судьба оказалась так жестока к этой маленькой семье...

- Теперь уехать домой мы не можем, так как каждую неделю в пятницу в 9 утра проходим осмотр в Морозовской больнице в Москве по поводу тромба. Каждый день сын получает два укола, утром и вечером, в эти маленькие ручки уже и колоть некуда. Но есть и хорошая новость: Богдан начал ходить. Пока потихоньку, держась за инвалидную коляску. Но и это уже огромное достижение: доктора говорили, что пойдет не раньше, чем через год после всех операций.

Их, кстати, Богдану проводили за счет средств Фонда Константина Хабенского. Виктория очень благодарна и сотрудникам фонда, и врачам.

Проживание в Москве, питание маме с ребенком приходится осуществлять за собственный счет. Помогли продержаться добрые люди, которые узнали о беде из соцсетей (Виктория ведет страницу, где выкладывает подробные отчеты о ходе лечения и приходах-расходах). Но собранные средства подходят к концу. Работать Виктория не может по понятным причинам: она должна быть с сыном.

Родных у женщины нет, обратиться за помощью не к кому. Мы надеемся, что у читателей «МН» есть возможность поддержать маму с сыном в борьбе с трудными обстоятельствами. Связаться с Викторией можно по телефону 8 (918) 018-59-30.

Номера карт: 2202202312397585 и 4817760404875795.

Виктория Катаева.

Фото из архива В. Михалевой

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.