Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 00:00USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Общественные и социальные новости

Повышая тарифы и штрафы, власти подогревают социальный протест

5 мая 2015
hits 2922

Общий объем задолженности за коммунальные услуги в России превысил 130 млрд рублей. Правительство собирается ужесточить наказание должников.

Выступая на прошлой неделе с отчетом перед Госдумой, Дмитрий Медведев сообщил, что надо принимать законопроект, повышающий санкции за долги. Правительство еще не определилось с тем, насколько сурово надо наказывать за долги по коммунальным платежам, заявил в Госдуме глава Минстроя Михаил Мень. Минэнерго предлагает увеличить размер пеней в 2,5 раза. Сегодня должнику грозит штраф, составляющий 10% от суммы долга в годовом исчислении. Чиновники полагают, что этого мало. «Мы за платежную дисциплину и предлагаем с 91-го дня просрочки, то есть через три месяца, повышенные пени, - заявил г-н Мень. - А наши коллеги из Минэнерго считают, что повышать пени следует с первого же дня просрочки!» Чья логика возобладает, пока непонятно.

Конечно, среди неплательщиков встречаются злостные. Однако абсолютное большинство граждан просто не в состоянии платить за услуги ЖКХ. В России более 16 млн человек живут за чертой бедности! Да, сегодня многие люди не оплачивают услуги ЖКХ, однако не в них главная проблема. Даже деньги тех, кто исправно платит, до бюджета доходят далеко не всегда. Схема такая: наши денежки идут в ТСЖ или управляющую компанию, в карманах которых часть средств оседает в счет оплаты их труда, остальная идет поставщику. Поскольку большинство поставщиков электроэнергии, воды, тепла, прочих ресурсов - приватизированные предприятия, то деньги идут в карман олигархам, которые полученные деньги выводят в офшоры. Сотни миллиардов рублей!

Среди сетевых компаний, поставляющих электроэнергию потребителям, хуже всего платят те, что находятся на Северном Кавказе. Их задолженность тоже исчисляется десятками миллиардов рублей. На днях газета «Коммерсантъ» сообщила, что статуса субъекта оптового энергорынка была лишена одна из северокавказских компаний. Ее долг перед генераторами достиг 11 млрд рублей, оплачивали не более 24% от поставленной электроэнергии. Теперь предстоит найти компанию, которая согласится оплатить долги предшественников и продолжит поставки электричества. Это прецедент! Раньше северокавказских поставщиков трогать боялись. Аппетиты же монополистов власти по-прежнему не торопятся обуздывать. Тарифы на услуги ЖКХ и в этом году официально вырастут на 8%, на самом деле конечно же больше - так всегда происходит. И это в разгар кризиса! Доходы сокращаются, а тарифы и штрафы за просроченные коммунальные платежи повышаются.

Если государство не хочет получить для начала «войну» населения против энергетиков и всех прочих работников сферы ЖКХ, а затем миллионные акции протеста по всей стране, ему пора наконец вмешаться. Реальный сектор экономики должен получить существенные скидки за потребляемое электричество, воду, тепло и т.д. Граждан с низкими доходами надо полностью освободить от всех платежей за услуги ЖКХ. Средства для этого при желании всегда можно найти. Например, поймать за руку любителей выводить деньги в офшоры. Кстати, Общероссийский народный фронт не поддержал идею резкого ужесточения наказаний за долги по ЖКХ «в условиях кризиса». Услышат ли голос разума чиновники?

Игорь Минаев

Фото Т. Павловой

 

Просмотров: 2922
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Как отнимают детей Далее в рубрике Как отнимают детей


Загрузка...
Комментарии (6)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.