Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 12:04USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Поток мигрантов подрывает безопасность страны

13 августа 2014
hits 2938

На прошлой неделе Генпрокуратура озвучила новые данные о росте преступности среди мигрантов.

По словам генпрокурора Юрия Чайки, за прошлый год к нам въехало более 17 млн иностранцев. Миграционный поток усиливается, сегодня его рост достигает 10%. 5 млн мигрантов, утверждает генеральный прокурор, работают в России незаконно, они заняты в теневом секторе экономики. Многие имеют судимость или связаны с криминалом. Проникновение в Россию этих людей особенно тревожит прокуроров. За последнее время чуть ли не наполовину выросло число тяжких преступлений, совершаемых гастарбайтерами, - почти на 50%. К расследованию нарушений миграционного законодательства планируют привлечь Федеральную миграционную службу (ФМС). «Генпрокуратурой поддержано предложение о наделении ФМС функцией дознания, естественно, без осуществления оперативно-разыскных мероприятий», - заявил на совещании в Генпрокуратуре глава ФМС Константин Ромодановский. Сегодня этим занимается МВД. Глава службы уверен, что совместная работа благоприятно повлияет на ситуацию. Однако не приведет ли это к параллелизму и дополнительной нагрузке на бюджет? Дознанием должны ведь заниматься специалисты. Значит, их понадобится набирать, платить зарплату, а это немалые траты бюджетных денег. К тому же расширение полномочий ФМС неминуемо приведет к росту коррупции. «Российские власти почему-то никак не хотят думать о том, что они завозят из Средней Азии не только низкокачественную рабочую силу, но и немало радикальных исламистов, - говорит президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов. - Если в России будет расти резервная армия исламистов, то при наличии саудовских денег и оперативной работы ваххабитов она может превратиться в боевую пятую колонну. И колонна эта вступит в действие, если зашевелятся афганские талибы и обратят взоры на нашу территорию. А есть еще и другая зараза, в буквальном смысле слова. В Средней Азии отмечается очень серьезная эпидемиологическая обстановка: там возрождаются средневековые пандемии проказы и чумы. Вспышка брюшного тифа в Подольске, наблюдавшаяся этой зимой, была связана именно с мигрантами».

«Прежде всего надо разобраться с нашими чиновниками и предпринимателями, - считает замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. - Мигранты едут не на пустые места. И этих людей - без регистрации или с регистрацией, но без разрешения - тем не менее принимают на работу. Их используют для извлечения сверхприбылей наши предприниматели, и на нарушения законов закрывают глаза чиновники. Люди бы не срывались с родных мест и не летели за тысячи километров, если бы в России не было тех, кто готов их принять на диктуемых условиях: коль ты незаконный мигрант, я тебе плачу по минимуму. Этим такие предприниматели разрушают нормальный рынок труда в России. Потому что идет занижение оплаты труда через демпинг зарплат».

Наделить ФМС функциями дознания, переложить расходы на депортацию мигрантов-нарушителей на работодателей и прочие подобные меры напоминают пальбу из пушек по воробьям - столь же результативны. А почему? Да потому, что государство по-прежнему не понимает, сколько и каких мигрантов ему требуется. В стране как не было, так и нет продуманной миграционной политики, а есть шараханья из стороны в сторону.

Игорь Вересков, Андрей Дмитриев

Фото РИА «НОВОСТИ»

 

Просмотров: 2938
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Казацкого роду-племени Далее в рубрике Казацкого роду-племени


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.