В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1671

Помогите неотложке!

Помогите неотложке!

В прошлый вторник в Уфе началась бессрочная голодовка врачей и медсестер скорой.

Участники акции требуют повысить зарплату всему персоналу городской станции скорой медицинской помощи, оплачивать сотрудникам ночные дежурства, установить надбавки для фельдшеров, работающих без помощников, и водителей.

По словам секретаря оргкомитета межрегионального профсоюза «Действие» Андрея Коновала, проблемы на уфимской ССМП начались еще летом, когда руководство учреждения, не объясняя причин, вдвое снизило врачам и медсестрам выплаты за ночные дежурства. «Люди обращались в правоохранительные органы, департамент здравоохранения, но их не услышали, - говорит Андрей. - Никого не интересует, почему с начала года со ССМП ушли около 200 человек - 20% коллектива. И никого не беспокоит, что за прошлый год город и регион задолжали станции порядка 100 млн руб-лей. Голодовка - не каприз, а жест отчаяния».

Сейчас в акции участвуют шесть человек, еще шестеро готовы поддержать своих коллег. «Медикам ничего не платят, - рассказывает анестезист реанимационной бригады Ирина Тишина. - Многие врачи параллельно учатся в ординатуре. Они света белого не видят и все равно находят время протестовать».

Уфимцев возмущает, что 55% выездных бригад скорой не укомплектованы в соответствии с федеральными нормативами. Вместо двух сотрудников на экстренные выезды отправляется один, и в случае необходимости он технически не способен проводить реанимационные мероприятия. Большая часть сотрудников годами работает на полторы ставки. Растет физическая и психологическая нагрузка на персонал, повышается риск врачебной ошибки.

Кстати, участники акции голодают не в ущерб работе - они продолжают выезжать на вызовы в свои дежурства.

«Протестующие отправили письма в городскую и областную администрации. Их активность раздражает чиновников, - сообщила журналистам дочь фельдшера центральной скорой помощи Гиззатова Рифа, Регина Абдуллина. - Родители говорят, что на медиков давят, требуют не ходить на митинги. После одного из таких совещаний папа вышел белый как стена. Сделал пару шагов и упал. Его увезли в больницу. Он отдал медицине почти 40 лет и не решился бы идти против начальства без объективных причин».

«Почему люди голодают? А скажите, как молодой фельдшер будет кормить семью при зарплате 12,5 тысячи рублей в месяц? - спрашивают протестующие. - Мы не цветочки на службе нюхаем и не бумажки перекладываем - спасаем людей. И хотим, чтобы к нам относились с уважением».

Елена Бриль

Фото с сайта andrey-konovallivesjornal.com

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)