Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 05:29USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Полезней кошки зверя нет

12 марта 2014
hits 1206

Кот мартовский - пожалуй, единственный сомнительный эпитет в адрес наших четвероногих друзей. За долгие века рядом с человеком они сумели «встроиться» в самые неожиданные сферы нашей жизни. Не случайно в Австрии кошкам положена пенсия, в Англии учреждена медаль - «Мы тоже служим Родине», в Риме в их честь названа улица, а по всему миру открываются кошачьи кафе!  «Мир новостей» решил вспомнить все «профессиональные» заслуги кошек за историю человечества.

КОШАЧЬЯ РАБОТА

Конечно, первым функциональным использованием кошек была ловля мышей. Однако стоит заметить, что кошки довольно быстро расширили границы своих амбаров, чердаков и подвалов. Согласно истории, первый раз они сделали это в 1500 году до нашей эры в Древнем Египте, когда полчища крыс напали на зерновые запасы фараона. По легенде на бой за хлеб насущный были собраны кошки со всего Египта. И именно за эту победу в Египте их именовали священными животными.

С тех пор какие только объекты не оберегала от грызунов усатая охрана! Фактически любая страна нашла ей применение в сбережении своих особо важных объектов. Так, в Японии с начала ХIII века кошки охраняют фабрики по производству шелка, отгоняя мышей от коконов гусениц тутового шелкопряда. В Лондоне с ХIХ века кошачий штат предусмотрен во всех почтовых отделениях, а кроме этого кошки берегут документы британского парламента и культурные ценности Британского музея, в котором их даже фиксируют в реестре рабочих единиц.

Но дальше всех пошла Австрия, где котам выдают пенсию! Охранявшие австрийские продовольственные склады кошки в ласке и почете доживают жизнь в спецприютах, где им выдается пожизненный «гонорар» в виде сметаны, бульона и сливок.

В России тоже есть легендарный объект, уже несколько веков предоставляющий работу хвостатым секьюрити. Это Эрмитаж.

- Коты сюда были взяты на работу высочайшим указом Елизаветы Петровны - дочери Петра Первого, - рассказала корреспонденту «МН» помощник директора Эрмитажа Мария Халтунен. - «Указ о высылке ко двору котов» для «крыс устрашения» она подписала в 1747 году, и с тех пор несколько десятков кошек охраняют шедевры искусства.

В подвале музея оборудовано целое кошачье общежитие, а в дверях самого музея предусмотрены специальные лазы, дабы хвостатая охрана могла быть по-настоящему вездесуща.

НА СТРАЖЕ МИРА

Еще одной сферой, где кошки нашли себе применение, оказалась защита жизни людей. Откуда берет начало история военного использования кошек, точно не известно. Но очень давно. Пример - Япония 1600 года, когда один из военачальников взял в свой отряд семерых кошек для работы... часами. По их зрачкам японцы определяли время суток. История эта для Страны восходящего солнца до сих пор является культовой, а в городе Кагосиме даже возведен храм, пользующийся особым почтением у часовщиков.

Вторая мировая война не стала исключением. Тут кошек также использовали вовсю. Например, в Англии правительство настаивало на том, чтобы в каждом доме жила кошка. Все дело в их экстрасенсорных способностях: кошки предчувствовали приближение немецких бомбардировщиков и предупреждали об этом хозяев, поднимая дыбом шерсть, издавая страшный вопль и бросаясь прямиком в бомбоубежище. Благодаря этому, кстати, спаслось так много англичан, что в Англии даже была учреждена медаль «Мы тоже служим Родине», которой награждали особо отличившихся животных!

Тогда же, во время Второй мировой, военные научились с пользой для людей применять и еще одну особенность кошек - тончайшее обоняние, которое по чувствительности превосходит даже собачье. Это кошачье свойство военные использовали для обнаружения ядовитых газов, с целью чего был даже создан специальный «кошачий корпус».

Кстати, военный опыт кошек пригодился и в мирной жизни. Так, рабочее место для усато-полосатого матроса теперь в обязательном порядке предусмотрено на подводных лодках, где животные выявляют утечку газов из различных приборов. А их экстрасенсорные способности используются для предсказания землетрясений. Кошки предчувствуют их и мечутся по комнате, унося в безопасное место котят.

- Это объясняется еще одной чувствительностью кошек - слуховой, - считает фелинолог Татьяна Тарасова. - Кошки слышат особые звуки, которые производит перед толчками земная кора. А еще кошка может охранять вас от простуды, так как очень точно предсказывает погоду. Обратите внимание: если лижет хвост, будет дождь.

ХРАНИТЕЛИ ТЕПЛА

Ну а о таланте кошек в создании хорошего настроения, душевного спокойствия и домашнего уюта и говорить не приходится. Интересно, что и этим кошачьим свойствам в последние годы люди нашли профессиональное применение. Так, не стоит удивляться, если психолог или терапевт на приеме выпишет вам... кошку. Их целительные свойства давно проверены на людях, начиная с «массажа» лапками, «прогревания» больных мест, которые, кстати, на теле человека кошки находят сами и укладываются именно туда, куда нужно, и кончая «облучением» биоволнами. Список недугов, против которых сегодня медицина борется с помощью кошек, огромен. Это и остеохондроз, и бессонница, и депрессия, и болезни сердца, почек, печени и кишечника.

С легкой руки японцев десять лет назад по всему миру начали открываться кошачьи кафе, где кошки в прямом смысле слова работают хостес - хозяйками залов.

Первое такое кафе открылось в 2004 году в Осаке. В этом кафе работают 30 кошек, которые окружают посетителей теплом и лаской: сидят вместе с ними, мурлычут, трутся об ноги и дают себя тискать и обнимать. Кафе немедленно стало пользоваться такой бешеной популярностью, что десятки таких же открылись по всей Японии в том же году. Секрет прост: не все жители мегаполисов, по уши занятые работой, могут позволить себе завести домашнего питомца, а потребность в общении так велика! И доказательство того, как люди и кошки нужны друг другу в повседневной жизни, налицо: сегодня котокафе с огромной скоростью покоряют мир. Несколько заведений недавно открылось и в России. В Москве - кафе «Солод», в Санкт-Петербурге - «Республика кошек» и «Кошкин дом» в Екатеринбурге.

Коты-спортсмены

Коты сумели найти себе применение и в спорте. Так, в Америке, в городе Литл-Рок, ежегодно проводятся кошачьи бега на дистанцию 150 мет­ров. Победители в гонке получают приз 2000 долларов.

Коты-аристократы

Такие тоже есть в нашей жизни! Они живут в Великобритании. Там двум своим питомцам покойная хозяйка завещала огромное наследство - несколько сотен тысяч долларов, которые уже несколько лет внимательно тратятся на уход за ними специально нанятыми няньками. Таким котам, естественно, работать не приходится. А вот штраф заплатить недавно пришлось. Его выписало шалунам Королевское общество охраны птиц «за систематическое убийство пернатых».

Кот-премьер-министр

Так величают одного из самых знаменитых котов Великобритании по имени Уилберфорс, который много лет служил в резиденции премьер-министра, гоняя мышей. При Уилберфорсе сменилось четыре премьер-министра. Особенно он полюбился Маргарет Тэтчер, которая, несмотря на свой железный характер, всегда из зарубежных поездок привозила ему что-нибудь вкусненькое.

Кот на грани фантастики

Точнее, кошка, судьба которой была почетно занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Рекорд был установлен в Аргентине. Кошка Минчо, которая жила там, однажды залезла на дерево, с которого так и не спустилась до конца жизни. Просидеть на ветке она ухитрилась целых шесть лет, а за это время три раза еще и родила котят!

Кошка-улица

Такая есть в Риме. По легенде ее назвали в честь кошки, которая спасла ребенка. Она громко замурлыкала, увидев ребенка, забравшегося на карниз, чем вовремя привлекла внимание его матери, и та успела его подхватить за миг до падения.

Марина Алексеева

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 1206
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.