Общественные и социальные новости
5248 | 0

Подростки под мухоморами

Подростки под мухоморами
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Мода на микродозинг мухоморов набирает обороты.

Из ядовитого обитателя леса, которого лучше даже руками не трогать, мухомор стараниями маркетологов превратился в волшебного избавителя - якобы помогает вылечить депрессию, победить тревогу и постичь суть мироздания. Хуже всего, что в силу красного гриба поверили подростки. Специалисты предупреждают: ядовитые грибы опасны в любой дозе!

ЛЕЧЕНИЕ МИКРОДОЗИНГОМ ДО ДОБРА НЕ ДОВЕДЕТ

Новое для России явление - микродозинг мухоморов. Их предлагают не только подросткам, но и взрослым в качестве БАДов. Якобы маленькие дозы мухоморов и похудеть помогают, и лечат все - от глистов до депрессии. Правоохранители не раз пресекали продажу доз мухоморов через маркетплейсы, но продавцы все еще находят лазейки. Известен случай, когда подросток в Красноярском крае, начитавшись о пользе мухоморов, заказал ядовитый гриб в известном маркетплейсе и чуть не умер, отведав «полезного снадобья». Юношу едва успели спасти. Отдельного закона по продаже «веселых» грибов в России нет, но после инцидента в Красноярском крае такие товары из интернет-магазинов стали изгонять. Но ими все еще свободно торгуют на других онлайн-площадках.

Подростки заказывают в интернет-магазинах такие капсулы с мухоморами, чтобы «взбодриться и получить заряд энергии». Некоторые после этого оказываются на больничной койке, за их жизни приходится бороться медикам.

Врачи-токсикологи и психиатры бьют тревогу и предупреждают, что мухоморы - опасный яд. Их употребление может довести до биполярного расстройства и других психических недугов, навести подростков на суицидальные мысли. Кроме того, на мухоморы можно подсесть как на наркотик.

Беседы с подростками, пострадавшими от таких БАДов, алкоголя или газа из зажигалок, конечно, проводят. Вот только одни душеспасительные беседы тут не помогут. Чтобы дети не маялись дурью, у них должен быть другой способ весело провести время и получить приятные ощущения. Должно быть нормальное живое общение со сверстниками, без токсических веществ.

СМЕРТЕЛЬНАЯ ЭЙФОРИЯ

У российских подростков появилось еще одно пагубное увлечение - сниффинг (разновидность токсикомании, в данном случае подростки вдыхают газ). Региональные парламенты один за другим принимают законы, запрещающие продажу детям и подросткам зажигалок и баллончиков с газом. Причина - участившиеся случаи смерти несовершеннолетних от сниффинга.

Раньше подростки нюхали клей. Сейчас они перешли на газ из зажигалок и баллончиков. Вдыхая газ, дети получают головокружение и чувство эйфории. Но при этом можно также получить отек мозга, паралич дыхательного центра, остановку сердца и смерть.

Одними из первых, еще в ноябре прошлого года, законы, ограничивающие продажу подросткам энергетиков и товаров со сжиженным углеводородным газом, приняли в Татарстане. Штрафовать будут покупателей - на 5000, продавцов - до 50 000 и организации либо магазины - до 150 000 рублей.

Еще раньше, в 2020 году, такой же закон приняли в Камчатском и Приморском краях и в Рязанской области, в прошлом году - в Нижегородской области. В этом году - в Югре и ряде северных регионов. В Законодательном собрании Санкт-Петербурга на днях прозвучало предложение штрафовать юридических лиц за продажу зажигалок с газом детям на 300 000 рублей.

Но общего федерального закона о запрете продажи несовершеннолетним зажигалок и баллончиков с газом до сих пор нет. И не во всех регионах России еще знают о новой опасной моде среди подростков.

Меж тем в Нижнем Новгороде в прошлом году от сниффинга умерли четверо подростков, еще двое - в Ханты-Мансийском автономном округе, печальная статистика есть и по другим областям РФ.

Правоохранительные органы фиксируют гибель подростков от сниффинга по всей стране не первый год. По данным Следственного комитета, с 2018 года рост смертности от сниффинга в России значительно вырос и сейчас составляет почти 350 смертельных случаев в год.

Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области подготовили проект обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину, в котором предлагают запретить по всей России продажу несовершеннолетним газовых зажигалок и баллончиков. К слову, с прошлой осени в Нижегородской области установлены не только запрет на продажу несовершеннолетним устройств, содержащих сжиженный углеводородный газ, но и ответственность за вовлечение детей и подростков в его употребление. Такие же законы местные парламентарии предлагают распространить на всю страну.

Пора возрождать в России систему клубов по интересам, которые раньше были почти в каждой школе, строить больше спортшкол, художественных, театральных и музыкальных образовательных заведений, развивать подростковые турклубы и лагеря и строго следить за тем, чтобы наши дети там оставались в безопасности.

Ольга Поплавская.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.