Общественные и социальные новости
2128 | 0

Почему россияне пьют водку?

Почему россияне пьют водку?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В России резко повышаются акцизы и пошлины на вино и пиво, из-за чего потребители вынуждены переходить на крепкий алкоголь.

Ожидаемая продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет к 2030 году и до 81 года к 2036 году - такая задача поставлена в указе президента России Владимира Путина о национальных целях развития РФ на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Реально ли выполнить поручение президента? Известно, что, по самым пессимистичным оценкам, до полумиллиона россиян в год уходит на тот свет именно после слишком тесных объятий зеленого змия. Каждая пятая смерть в России - от последствий регулярного приема крепкого алкоголя.

Проблема в том, что от спиртного ни человечество, ни россияне никогда не откажутся, поэтому основной вопрос: что пить, где, как и, главное, почем. Почему же наши дельцы алкогольного рынка, прекрасно зная, что необходимо отучать народ в больших количествах пить водку и прочие вискари, поднимают цены на них медленно и плавно, на «копейки», но при этом зачем делают стоимость хорошего вина недосягаемой для обычных, а не толстых кошельков?

Почему недавно (с мая) в России опять серьезно - в три раза - вырос размер акциза на вино - с 36 рублей за литр до 108 рублей? С новыми акцизами и пошлинами цена хорошего вина вскоре составит минимум 1000 рублей за бутылку.

Пессимисты считают, что в результате запретительных пошлин рынок вина вообще в РФ может обрушиться. В итоге проиграют все: вино станет дороже, а государство недополучит большие деньги в бюджет. Но главное - народ будет еще больше пить водки с самогоном, употреблять более дешевые крепкие напитки, которые людям по карману. Сравним: 300 рублей стоит самая дешевая водка, а приличное вино втрое дороже - от 1000 рублей за бутылку. К тому же с полулитра водки будет получен, как говорится, полный улет, а вот от 0,7 литра вина - вряд ли. А народ у нас в питии добивается зачастую, увы, именно «улета»...

«Кому выгодно спаивать народ дешевым крепким пойлом?» - этот вопрос в России-матушке задавали и 100, и 150 лет назад, и ответ всегда был один - выгодно хитрым и корыстным алкогольным дельцам и примкнувшим к ним «государевым чиновникам».

Что изменилось? Увы, немногое. Специалисты опасаются, что президентские наказы - добиться увеличения продолжительности жизни - не будут выполнены, особенно если алкогольная политика России продолжится в том же ключе, как сейчас.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Алексей Ракша,

независимый демограф:

«Потребление крепкого алкоголя напрямую и сильно влияет на смертность, в отличие от остального алкоголя. Поэтому антиалкогольная политика здорового государства должна заключаться в первоочередной дискриминации производства, импорта и продаж крепкого алкоголя путем повышенных акцизов, сокращения числа точек продаж, времени работы и более строгих возрастных рамок, чем при продаже слабого алкоголя. Нелегальный оборот/производство может быть минимизировано при помощи отданной команды «фас» правоохранительным органам. Но в России все делается наоборот: резко повышаются акцизы и пошлины на вино и пиво, стимулируя к переходу на тяжелый алкоголь, а акцизы на последний растут ни в коем случае не выше инфляции или не растут. Вот уже и производители водки радуются рекордному росту продаж и притоку молодежи в своих отчетах. Возможно, поэтому и продолжительность жизни падает».

Евгений Александров.

Фото: LEGION-MEDIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.