Сегодня 23 февраля 2018 г., пятница, 23:41USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Общественные и социальные новости

Почему они рвутся в «исламское государство»

17 июня 2015
hits 3489

История студентки МГУ Варвары Карауловой, чуть было не попавшей в число боевиков «Исламского государства», показала, что вербовщики террористов находят отклик даже в самых благополучных семьях.

Информация про Варвару Караулову появилась в блогосфере как-то неожиданно и больше походила на плохо продуманную фейковую новость. Студентка философского факультета МГУ, умница и отличница, почти всю жизнь прожившая в Америке и Западной Европе, сбежала из дома, чтобы вступить в ряды исламской террористической организации. Именно так утверждал отец Варвары. Была приложена и фотография - симпатичная девочка сидит на диване в самой обыкновенной городской квартире, трогательно прижимая к себе какого-то плюшевого зверька. На стене - бумажная гирлянда «С совершеннолетием». Так друзья и родные поздравили девочку со вступлением во взрослую жизнь.

А СОБАЧКУ ПОЖАЛЕЛА...

Это было настолько невероятно, что прошло несколько дней, прежде чем новость распространилась по всем СМИ. Кажется, никто из журналистов просто не поверил в достоверность истории. Разве не могла девушка просто уйти из дома, не предупредив ни родителей, ни друзей? А перепуганные родственники нафантазировали бог знает что.

Только после того как официальные органы подтвердили информацию и даже обратились в Интерпол, стало ясно, что исламские террористы добрались не только до нищих аулов Северного Кавказа, но и вовсю орудуют среди будущей интеллектуальной элиты в главном университете страны.

Примерно год назад Варя Караулова, уже отлично владеющая английским, немецким и даже читающая на латыни, вдруг увлеклась арабским языком. В доме появились книги по исламу. Родители не возражали - будущему культурологу просто необходимо знать историю религий.

В самом конце мая Варвара, как обычно, отправилась на занятия. Домой девушка не вернулась. Матери пришло только sms от дочери - она просила выгулять собаку. Позже стало ясно, что вместо университета девушка отправилась в аэропорт и сообщение пришло не с Воробьевых гор, а уже из Турции. Именно там будущие боевики обычно переходят через границу с Сирией на территорию, захваченную боевиками ИГ.

СЛИШКОМ ВОШЕЛ В РОЛЬ?

Московский актер Вадим Дорофеев стал исламским террористом в сентябре прошлого года. Как и Варвара, он родился в благополучной московской семье. В 2010 году окончил РАТИ (ГИТИС). По отзывам однокашников, был у преподавателей на хорошем счету, но в звездах не ходил.

Его, еще студента, заметил режиссер Сергей Бодров-старший и пригласил на съемки в своем фильме. Говорили, что Дорофеев очень похож на погибшего сына Бодрова и именно это повлияло на выбор знаменитого режиссера. Актера приняли в Театр на Малой Бронной. Он женился, родился сын. Семья купила квартиру в ближнем Подмосковье. Казалось бы, все шло хорошо. Но в какой-то момент Вадим стал интересоваться исламом.

Когда это произошло, вдова Дорофеева Алена точно сказать не может. Друзья вспоминают, что в их компании появился мужчина кавказской внешности. Он якобы дал актеру деньги на развитие собственного бизнеса. В последние два года близкие замечали, что с Вадимом творится что-то неладное - внешне он осунулся, отрастил бороду, но находился в приподнятом настроении. В январе 2014 года актер сообщил Алене о том, что принял ислам радикального толка. «Он уговаривал меня тоже принять ислам и увезти детей в Сирию», - рассказывала Алена Дорофеева. В это время она ждала второго ребенка.

«Шестнадцатого сентября муж ушел из дома счастливый, сказал, что - с друзьями в спортбар. А с утра я получила sms. Он сообщал, что уехал в Сирию по воле Аллаха, навсегда. Он выходит на связь, но пишет полный бред: что сделал это ради нас, что будет там чему-то учиться... Все время говорит об Аллахе. Я уверена, что пишет не он, потому что допускаются ошибки в тексте, которые бы муж никогда не сделал», - сообщила Алена в соцсетях.

Через несколько месяцев, в конце декабря, кто-то прислал женщине на мобильный телефон фотографию мертвого Вадима. Оправившись от шока, она попросила неизвестного собеседника помочь в перевозке тела на родину. В ответ пришло сообщение, что русский наемник будет похоронен в Сирии в общей могиле. Дорофееву был 31 год.

РОКОВАЯ ДИАНА

Несколько лет назад в одном маленьком столичном магазине за прилавком стояла симпатичная молоденькая девушка Диана Рамазанова. Казалось бы, она ничем не отличалась от своих сверстниц - любила красиво одеваться, пользовалась яркой косметикой, а на своей страничке в «Фейсбуке» писала исключительно о любви. Никто из коллег и друзей даже представить себе не мог, что эта легкомысленная и кокетливая барышня очень скоро подорвет себя гранатой в одном из полицейских участков Турции.

Со своим будущим мужем Диана познакомилась в интернете и через несколько месяцев уехала с ним в Стамбул. Уже после трагедии следствие выяснило, что мужчина был боевиком ИГ. Известно, что в Турции семья не задержалась. Восемнадцатилетняя жена вместе с мужем отправилась в Сирию. Но вскоре вернулась обратно. Уже одна - ее супруг погиб.

6 января 2015 года Диана вошла в здание полиции в Стамбуле и по-английски заявила, что потеряла кошелек. После этого сорвала чеку. Прогремел взрыв. Смертница и полицейский погибли, еще один человек получил серьезные ранения. Матери террористки, которая до сих пор живет в Москве, следователи показали фотографию оторванной головы девушки. Только по ней женщина опознала свою дочь.

ОПЯТЬ ПРОГЛЯДЕЛИ?

Скромные сообщения о гибели Вадима Дорофеева и Дианы Рамазановой не вызвали в обществе никакого отклика. В прессе вышло несколько анонимных комментариев представителей спецслужб, чиновники отмолчались, словно бегство москвичей в террористические организации Ближнего Востока стало обыденным делом. Только громкая история Варвары Карауловой заставила посмотреть правде в глаза и признать, что проблема оказалась куда более актуальной, чем хотелось бы думать.

Первые комментарии вызывали недоумение и скепсис. Одни говорили, что одиноких женщин заманивают в Сирию обещаниями гарантированного замужества, другие утверждали, что небогатые россияне едут воевать ради денег.

Варвара Караулова из вполне состоятельной семьи, к тому же 19 лет - вовсе не тот возраст, когда женщины готовы бросаться в военное пекло, лишь бы отхватить себе хоть какого-нибудь мужа. Вадима Дорофеева в кино снимали мало, но его семья не голодала, да и от одиночества счастливый муж и отец явно не страдал. Продавщица Диана Рамазанова тоже вполне могла прокормить себя и в Москве, и на родине в Дагестане, к тому же молодая женщина была замужем.

Эксперты в один голос утверждают, что процесс вербовки, скорее всего, долгий и деликатный.

«В зоне риска люди, у которых жизнь не установилась, они очень отзывчивы и внушаемы. Вербовка никогда не осуществляется напрямую, в лоб. Для исламистов самыми интересными являются люди, которые увлекаются всем, что связано с арабским миром. Потом идет фильтрация. Кто-то изучает Коран, кто-то - историю, кому-то интересна восточная кулинария. Для каждого случая подбирается грамотный и заинтересованный собеседник. Люди не замечают, как втягиваются во все это», - сказал политолог-востоковед Евгений Сатановский.

Уже после того как драма семьи Карауловых получила широкую огласку, на одном из прокремлевских сайтов опубликовали сообщение о том, что более тысячи сотрудников ФСБ вошли в новый IT-отдел, призванный бороться с вербовкой россиян в ряды «Исламского государства».

Отдел включает в себя три направления. В первом сотрудники проводят круглосуточный мониторинг СМИ, сайтов, форумов. В обязанности сотрудников второй группы входит общение с вербовщиками и радикальными исламистами в интернете. Их главная задача - развенчать миф об идеологии ИГИЛ. В третьем подразделении организуют информационные вбросы в СМИ и Всемирную сеть. Недавно в Сети как раз появилась статья о том, что боевиков ИГ кормят специальными таблетками, которые вызывают агрессию и превращают людей в бездумные машины для убийств. Имеют ли к ней отношение спецайтишники, сказать трудно. Однако обсуждать столь серьезную тему на таком примитивном уровне способны разве что те, кто сам переел таблеток.

Наталья Пуртова

Фото REX/FOTODOM

КСТАТИ

По некоторым данным, сегодня в ИГ насчитывается порядка 20 тысяч европейцев. Среди них 10-15% женщин. В рядах боевиков от 800 до 4 тысяч россиян.

 

ЕСЛИ БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК РЕШИЛ СТАТЬ «ВОИНОМ ИСЛАМА»

«Я являюсь богословом, увлекаюсь психологией и нейробиологией. И достаточно хорошо понимаю, что на данной стадии человеку ничем не помочь. Писать ему или что-то объяснять я не вижу никакого смысла. Он для себя уже определился», - сказал имам московской мемориальной мечети Шамиль Аляутдинов, к которому обратилась Алена Дорофеева с просьбой отговорить мужа от опасной поездки.

Юридических оснований для обращения в правоохранительные органы в этом случае не существует - за намерение, к тому же труднодоказуемое, в нашей стране не судят. Но сам факт того, что о желании поехать в ИГИЛ узнали правоохранительные органы, может кого-то остановить: многие будущие террористы в глубине души допускают возможность возвращения на родину, что в случае огласки станет невозможным. На сегодняшний день уже заведено 58 уголовных дел на тех, кто отправился воевать в Сирию.

 

Просмотров: 3489
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...