Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1452

Почему молодежь ходит на митинги

Почему молодежь ходит на митинги

В ряде городов нашей страны не так давно прошел ряд несанкционированных митингов.

Печально, что довольно активное участие в этих выступлениях приняли школьники и студенты. Родителям не удается удержать детей дома. Свою оценку ситуации дает Ян Гагин, военно-политический эксперт с большим практическим опытом.

- Давайте разбираться. Как подростки собираются на митинги? Им присылают приглашения в соцсетях. То есть у молодых людей имеются мобильные телефоны либо компьютеры. То и другое - показатель пусть среднего, но достатка в семье. То есть ни одного голодного, нуждающегося ребенка среди данной категории митингующих нет. Из чего можем сделать вывод: их кто-то подталкивает на все эти действия. Они сами не понимают, что стали жертвами манипуляций.

Но вот вам, пожалуйста, жизненный пример: сегодня еду в электричке, заходит женщина с палкой, хромает и просит у пассажиров деньги на лечение ноги. Проходит мимо меня, я, как аналитик, подмечаю: а сапоги-то одинаково стоптаны оба, значит, она только в вагонах хромает, а вне поезда ходит, опираясь на обе ноги. Налицо симуляция. Подростки в силу отсутствия жизненного опыта и умения мыслить аналитически не умеют распознавать ни лгунов, ни кукловодов, особенно политических. Говорят: мы, мол, выходим против коррупции. Она, конечно, существует. Это часть человеческой натуры, которая существовала во все времена и во всех системах. Надо бороться, да, государство этим занимается. Иначе откуда бы россияне знали обо всех громких разоблачениях? То есть соответствующие структуры работают, борются.

- Многие подростки вышли на митинги после просмотра фильма про «дворец президента».

- Администрация президента уже дала пояснения, что это никакой не дворец, а частный отель, который принадлежит совсем не тому лицу, о котором говорили в псевдорасследовании. Давайте и тут порассуждаем. Президент - это первое лицо государства. Неужели вы думаете, кто-то подпустил бы близко посторонних журналистов или строителей к дому первого лица? Никогда! Там каждый сантехник проверяется. Снять фото, видео реального жилища президента, уж поверьте, не сумели бы даже супердетективы. Соответственно, это фейк, информационный вброс, спланированная акция. Ради определенной цели - сподвигнуть молодежь «бороться за справедливость».

- Подростки собирались со словами: «Хотим, как было на Майдане, - революцию чести».

- Прошло семь лет после Майдана. И во что превратилось государство Украина? Нищета, потеряли все составляющие суверенитета… Все эти печальные события отражаются и на социальной политике. Похожий «майдан» произошел в Ливии - сейчас там война. Гражданская война в Сирии началась с таких же волнений. Ни один «майдан» не приводит к процветанию государства. Чаще он означает начало вооруженных конфликтов или даже гражданской войны.

Буквально на днях я выступал на конференции перед студентами. Зашел разговор в том числе о митингах. Поднялась группа ребят, заявили: «Мы - анархисты - в принципе против любого порядка, за то, чтобы государство вообще снести, - и все будут счастливы». Я стал объяснять: «Извините, но анархия не есть свобода. Анархия - это право сильного. Вот вам сколько лет?» Один отвечает: «Восемнадцать, я студент первого курса». Говорю ему: «А мне сорок пять. Я всю жизнь посвятил вопросам безопасности, участвовал в различных вооруженных конфликтах, у меня непростая судьба. Почему вы считаете, что в условиях анархии и права сильного вы окажетесь сильнее меня? Не окажетесь. Кто вас от меня защитит, если я захочу посягнуть на вашу собственность, на вашу жизнь и жизнь ваших близких? Вы самостоятельно защититься от меня или такого же, как я, не сумеете. А если я отберу у вас вот прямо сейчас, скажем, мобильный телефон и кошелек, вы куда побежите? Правильно, в полицию. Но ведь вы против власти, а полиция - часть системы, с которой вы боретесь». Молчат. «Любой боец-срочник, ваш ровесник, который служит сейчас в армии, сильнее вас, потому что как минимум умеет обращаться с оружием. Почему вы считаете, что сможете хотя бы выжить в ситуации развернутой анархии?.. Вы бузите, а между тем все вполне неплохо живете, не знаете, что такое быть голодным по настоящему: не есть несколько суток, падать в голодный обморок… Слава богу, что не знаете. Между тем есть страны и территории, где можно за деньги или за еду купить запросто ребенка или взрослого человека, существует рабство… Много существует в мире всего, о чем вы понятия не имеете, почитайте, научитесь анализировать…»

- Возможно, митинги для несовершеннолетних - своего рода игра, «кружок по интересам»? Примерно как в восьмидесятые тогдашние школьники играли в мушкетеров.

- Да, но тогдашние школьники понимали, что это игра. Мушкетеры не заставят выйти на митинг и драться с полицией, а игра в политику некоторых сподвигала и на это. При этом на вопрос чего хотите добиться в конечном счете, как правило, дальше лозунга «Хотим справедливости!» у протестующих дело не идет.

- Слышала, вы предлагаете школьников и студентов, участвующих в акциях протеста, обязать платить за свое обучение в школе и институте. Это для чего?

- Как заставить ребенка отвечать за свои действия? Не ремнем же по мягкому месту - кто ему будет ремня давать, ОМОН? Но наказание должно последовать, я считаю. Ты протестуешь против государства - раз так, не надо учиться за счет этого государства, если ты его отрицаешь. Иди до конца, будь мужиком. Что касается митингов, это точно продуманная акция с подробным сценарием, организаторы и активисты получают денежное вознаграждение. Остальных сами же организаторы цинично называют поголовьем или стадом. В лучшем случае массовкой. Поверьте, я знаю. Именно в такую массовку сгоняют и молодежь, нашпигованную ложью через фейковые видео­ролики в соцсетях.

- Но уж точно не подростки в этом виноваты. В СССР существовали, например, октябрята-пионеры-комсомольцы. Первых и вторых занимали сбором макулатуры и тимуровским движением, третьих - освоением целины… После 1991 года на молодежь махнули рукой. Куда им направить бьющую через край энергию?

- Здесь возразить нечего. Действительно, необходимо формирование молодежной политики, национальной идеи. Иначе последствия могут быть самыми печальными.

Подготовила

Виктория Катаева

Фото: П. Бедняков/РИА «Новости»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)