Общественные и социальные новости
2952

Победу дедов и отцов не отдадим никому

Победу дедов и отцов не отдадим никому

По приглашению президента Франции Франсуа Олланда Владимир Путин на прошлой неделе принял участие в торжествах, посвященных 70-й годовщине высадки союзнических войск в Нормандии.

Получив приглашение, Путин оказался в затруднительном положении. Президент не сразу принял решение ехать. Кому охота испытывать психологический дискомфорт, сталкиваясь с коллективным осуждением? Ведь лидеры Запада уверены, что именно Россия подожгла бикфордов шнур украинского кризиса. Но Путин всегда умел держать удар - в конце концов он решил ехать. Думается, главный мотив у ВВП был не провести все эти мимолетные двусторонние встречи, а другой - более существенный. Он не мог отдать победу над нацизмом тем, кто сыграл в ней второстепенную роль. Поехав во Францию, Путин самим фактом своего присутствия напомнил о том, кто спас Европу от Гитлера. Ведь там многие уверены, что судьба войны решилась на пляжах Нормандии. О роли героической защиты Москвы, Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге не вспоминают. Хотя, конечно, не все. И на Западе есть честные, объективные люди. «Высадка союзнических войск в Нормандии 6 июня 1944 года - важное событие, но Вторая мировая война была выиграна на Восточном фронте Красной армией, - говорит глава немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг. - Именно на Восточном фронте вермахт потерял 90% своего личного состава. Поэтому мы не должны переоценивать значение операции в Нормандии». Что касается западных союзников, то после того, как нацисты нанесли им сокрушительное поражение в Арденнах в конце 1944 г., стало ясно: без советских войск освободить всю Европу они не в состоянии. Положив за ее освобождение 1,5 млн жизней своих солдат и офицеров, мы сегодня попали в разряд не освободителей, а «оккупантов». Вот она - цена человеческой благодарности! Но, как бы то ни было, с фальсификаторами истории великой войны Путин борется неустанно.

Во время праздничной церемонии отличились два президента. Один повел себя достойно. Презрев политическую конъюнктуру, Франсуа Олланд заявил: «Я хотел бы отдать должное храбрости Красной армии, которая вдали отсюда противостояла 150 германским дивизиям, смогла отразить их удар и победить их». По словам президента Франции, «народы Советского Союза внесли решающий вклад в общую победу». А вот Барак Обама, наоборот, вызвал гневную реакцию тех же французов - во время церемонии беспрестанно нажевывал жвачку. В соцсетях поведение Обамы назвали «вульгарным» и «позорным». Не помогло и разъяснение, что, дескать, Обама пытается бросить курить и часто жует с этой целью никотиновые жевательные резинки. Ну и что? Мог бы прерваться на денек! Похоже, для Обамы, как и для большинства его современников-американцев, Вторая мировая не более чем тире между двумя датами. А ведь жестокая в истории человечества война преподнесла важный урок: ради высокой цели вчерашние враги сумели преодолеть разногласия и, выступив общим фронтом в борьбе с коричневой чумой, одержать победу. Смогут ли сегодня потомки участников антигитлеровской коалиции договориться, сотрудничать, не разделяя мир на победителей и побежденных, на этот раз уже в холодной войне, а лучше не доводя до нее дело? Хотелось бы надеяться!

Игорь Минаев

Фото РИА «НОВОСТИ»

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru