Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Первая мировая опять расколола Европу

3 февраля 2014
hits 1380

Европа готовится отметить 100-летие со дня начала Великой войны, как на Западе называют Первую мировую (июль 1914 - ноябрь 1918 гг.). Тем временем германские политики хотят убедить Евросоюз, что пресса «неправильно» подходит к освещению тех событий.

Германия официально призвала Великобританию не отмечать 100-летие Первой мировой. Из Берлина в Лондон был даже отправлен спецпредставитель с целью объяснить британцам, что их желание отметить юбилей может пагубно повлиять на отношения с администрацией Ангелы Меркель. Похоже, британское правительство к этим доводам не прислушалось, выделив 50 млн фунтов стерлингов на мемориальные мероприятия.

Тем временем историки пытаются найти приемлемое для обеих сторон объяснение той чудовищной бойне с участием 70 млн солдат, которая породила кровавые революции и диктатуры и унесла жизни более чем 15 млн человек. И тут как нельзя кстати пришлась драматическая история рождения и взросления будущего кайзера Германии Вильгельма II.

Родителями Вильгельма были старшая дочь британской королевы Виктории принцесса Виктория, которую в семье называли Вики, и прусский кронпринц Фридрих. Преждевременные роды были ужасны. В 1859 году кесарево сечение делать еще толком не умели, поэтому хрупкое тельце Вильгельма пришлось вытягивать из материнского чрева силой.

Через три дня нянька обнаружила, что одна рука ребенка безвольно болтается. Левая рука окажется потом на 15 см короче правой.

Принцесса Вики, мечтавшая родить наследника, который укрепит союз Германии и Британской империи, стыдилась своего сына. Она надеялась, что все еще можно поправить. Руку дважды в неделю погружали в окровавленную плоть свежезабитого зайца. Мальчика в течение всего детства ежедневно мучили сеансами электротерапии. Иногда здоровую правую руку привязывали к туловищу, чтобы заставить мальчика работать только левой. А еще у него была врожденная кривизна шеи. Чтобы держать ее прямо, он носил специальное приспособление, похожее на конскую уздечку с металлическим стержнем за спиной. Эта конструкция всячески маскировалась.

Кузен британского короля Георга V и российской императрицы Александры Федоровны в 16 лет отправился на учебу в Кассель. Оттуда он отправлял полные любви письма матери. «Прими меня таким, какой я есть», - умолял он. Но Вики окончательно разочаровалась в «неудавшемся сыне» и постепенно перестала проявлять материнскую заботу. Вильгельм бросил ей писать, проникнувшись ненавистью ко всему английскому. Он уверовал, что английские доктора при родах намеренно повредили ему руку и убили скончавшегося в 1888 году от рака отца, не распознав вовремя его недуг. После смерти бабушки Вильгельма, королевы Виктории, в 1901 году и кончины его матери от рака через несколько месяцев он резко оборвал свои связи с Лондоном. Возненавидев своих британских кузенов, Вильгельм занялся созданием самого мощного в мире флота и перевооружением армии.

Конечно, можно было бы свалить все это на детскую психическую травму Вильгельма, тем более основания имелись: те, кто был знаком с нравами кайзеровского двора, склонялись к мнению, что Вильгельм слегка не в себе. Так, в 1908 году командующий его военным секретариатом скончался от сердечного приступа, не пережив унижения. Во время выезда двора на охоту в Черный лес ему пришлось напялить на себя балетную пачку и изображать танец на потеху кайзеру и его свите.

Свалить-то можно. Но общеизвестно, что за его спиной стояли военные и крупный капитал, толкавшие своего кайзера к победоносной войне.

15 июня 1914 года в Сараеве молодой сербский анархист застрелил австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда, одну из самых презираемых коронованных особ Европы. Правительство Габсбургов, не колеблясь, воспользовалось убийством как предлогом для вторжения в Сербию. По другой версии, это было сделано под давлением кайзера Вильгельма. По крайней мере Берлин не приструнил жаждавших войны с Сербией австрийцев. Многие историки полагают, что убийство Фердинанда было организовано австро-венгерской и немецкой разведками, чтобы спровоцировать конфликт с Россией и Францией. К тому моменту германские армии уже начали выдвижение к своим западным и восточным границам. Планировалось сначала разгромить Бельгию и Францию и только после этого ударить по России.

Как бы там ни было, последняя спутала все карты Германии: 4 августа 1914 года началась Восточно-Прусская операция, русские войска вышли к Карпатам. А 1916 год вошел в историю наступлением генерала Брусилова: потери противника исчислялись миллионом погибших и раненых, 400 тыс. солдат попали в русский плен. Бойня должна была закончиться еще в 1917 году, когда ресурсы Германии истощились, а блокада вызвала в стране голод. Однако устроенный в России революционный переворот позволил на год продлить агонию армий кайзера.

...Свою жизнь Вильгельм завершит в 1941 году в изгнании - в голландском замке Дорн. По Версальскому договору он будет признан главным военным преступником. Однако королева Нидерландов Вильгельмина откажется выдать его суду.

Николай Иванов

Просмотров: 1380
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
С этого года российская армия полностью отказалась от портянок Далее в рубрике С этого года российская армия полностью отказалась от портянок


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.