Персона
846 | 0

Священник погиб, защищая прихожан

Священник погиб, защищая прихожан
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Протоиерей Николай Котельников, убитый 23 июня террористами в Дербенте, много лет был духовником Махачкалинской и Бакинской епархий.

После окончания Ставропольской семинарии и после рукоположения в священный сан приехал в Дагестан, где два года прослужил в Хасавюрте и почти 45 лет - в Дербенте.

Отец Николай, как выяснилось уже после теракта, был неслучайной жертвой боевиков во время нападения в Дербенте. Террористы хотели убить православного батюшку именно как символ братства трех религий и мира между народами Дагестана. Известно, что он был прототипом православного батюшки для памятника Братству трех религий в центре Дербента, где он прослужил с 1979 года. Фотографию отца Николая силовики позже нашли в закрытом чате боевиков.

Протоиерей Николай Котельников погиб, защищая своих прихожан в церкви: люди собрались в храме Покрова Пресвятой Богородицы на праздник Святой Троицы. В храме смогли укрыться от пуль около 40 человек. Батюшка попытался преградить террористам путь в церковь. Он смело вышел убийцам навстречу.

Отца Николая в Дербенте многие знали и любили. Помимо службы в церкви, священник преподавал в воскресной школе. По словам прихожан, отец Николай был очень терпеливым, добрым и отзывчивым человеком.

«Отец Николай пользовался большим уважением в Дербенте, причем не только среди христиан, но и среди мусульман и иудеев. Это был пример дружбы, взаимного уважения между представителями разных конфессий. Таков до недавнего времени был город Дербент, где мы очень гордились тем, что люди разных традиционных конфессий - ислама, православия и иудаизма - живут в мире и понимании. Но вот кто-то этот мир хочет поколебать, разрушить его, делая такие акции, - рассказал настоятель храма Казанской иконы Божией Матери в дагестанском Каспийске иеромонах Иоанн (Анисимов), хорошо знавший отца Николая лично. - Он был такой незлобивый, простой очень человек, как ребенок. Какая у него была вера - такое было и его служение».

Именно отец Николай в 2005 году добился, чтобы на Пасху в Дербент каждый год привозили частицу благодатного огня из Иерусалима, прикоснуться к которому и посмотреть могли все желающие. Этот обряд очень важен для верующих.

Во время нападения на храм Покрова Пресвятой Богородицы был еще застрелен охранник церкви, вооруженный лишь газовым пистолетом, и ранен один из прихожан - врач, который держал изнутри двери храма, чтобы боевики не ворвались внутрь и не поубивали там всех. Террористы в ярости начали стрелять прямо по двери церкви. И подожгли дом священника, расположенный рядом.

Отец Николай погиб как герой, но он навечно останется в центре композиции памятника Братству трех религий в центре Дербента. Рядом стоят скульптуры раввина и муллы. В Дербенте есть не только православные храмы и мечети, там также проживает община евреев. Террористы подожгли и синагогу. По мнению силовиков, теракт планировался из-за рубежа и целью его было посеять религиозную рознь и ненависть среди местных народов.

У отца Николая остались вдова, трое детей и шестеро внуков. Известно, что все три дочери Котельникова вышли замуж за священников. Православному батюшке, не побоявшемуся закрыть прихожан от убийц своим телом, было 66 лет.

Яна Поплавская.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.