Персона
11193 | 0

Сергей Жорин: «Я умею хранить чужие секреты»

Его называют звездным адвокатом. И не только потому, что в клиентах сплошь знаменитости. На его счету сотни резонансных дел, и практически всегда из судебной схватки Жорин выходит победителем. Секретом своего успеха Сергей поделился с главным редактором «Мира Новостей» Николаем Кружилиным.

- Сергей, как вы пришли к адвокатской деятельности?

- Все самое лучшее в жизни происходит случайно. В детстве я даже подумать не мог, что стану адвокатом. Вырос в простой семье, мама нас с братом воспитывала одна. И профессию адвоката я представлял себе как нечто очень сложное. Мне казалось, что адвокаты с детства должны что-то зубрить, все-все знать...

- Это не так?

- Отчасти. Но все, даже самое сложное, можно изучить и понять, если по-настоящему увлечен своим делом... А по поводу определения будущего следующая история.

У меня есть старший брат. Он рос мальчишкой хулиганистым, за первые несколько лет учебы в школе успел создать себе репутацию отъявленной шпаны. И когда я пошел в первый класс - только переступил порог, вообще не успел никак себя проявить, - от учителей сразу услышал: «Кто? Жорин? А, ну все понятно!»

То есть они тут же наклеили на меня этот ярлык - ну я и оправдывал его все восемь лет учебы. Набирался мастерства в хулиганстве, поведение становилось все хуже. В результате после восьмого класса меня выгнали. А директор еще и обзвонил окрестные школы, предупредив, чтобы меня не брали.

Я подумал: нет проблем, пойду в ПТУ, как все мои друзья. Но мама легла костьми: только не в ПТУ; обошла все школы, везде ей отказали. Очередь дошла до спортивной. Директор той школы - он сам боксер титулованный - моей маме сказал: «Давайте его сюда, мы его быстро перевоспитаем».

Но так получилось, что учебная программа в этой школе была намного легче, чем в той, откуда я пришел. Все, что они проходили, я уже знал; девочки шептались, показывая на меня: мол, это ботаник. И опять-таки как корабль назовешь, так он и поплывет.

Школу я окончил хорошо. Поступил в институт при ЗИЛе на факультет автомобилестроения. Там на втором курсе начались химия, физика, начертательная геометрия - предметы, к которым ни малейшего интереса не испытывал. Это был, конечно, кошмар. Но однажды мне предложили: слушай, у нас в институте есть юридический факультет, там ни физики, ни геометрии... И меня просто туда перевели.

Но до третьего курса я был уверен, что никогда не буду работать по специальности. Тем более что параллельно с учебой работал барменом, очень хорошо зарабатывал. А потом случился кризис 1998 года, работу я потерял. Совершенно случайно оказался в юридической фирме. Ну а дальше просто понял, что это мое...

«МНЕ СТЫДНО ЧТО-ЛИБО НЕ ЗНАТЬ»

- Сейчас у вас своя фирма?

- Фирмой это назвать сложно, я руковожу коллегией адвокатов уже больше десяти лет. И это тоже, можно сказать, произошло случайно. В той юридической компании, в которую устроился после института, я развивал новые направления, развивался сам. За три-четыре года из маленькой она превратилась в очень крупную. Однако через некоторое время я почувствовал, что просто вырос из оболочки исполнителя. Хотел двигаться дальше, вот и решил создать свою организацию.

- Как выбирали для себя направление юридической деятельности?

- Сначала я занимался корпоративным правом. Но мне всегда было стыдно чего-либо не знать в своей профессии, старался как можно быстрее устранять пробелы в знаниях. Чуть позже мне стало интересно сопровождение сделок с недвижимостью. В этом направлении очень много было недочетов в законодательстве. В частности, закон определял максимальный срок регистрации сделок - 30 дней, но не предусматривал минимальный срок. По сложившейся практике в Москве регистрация происходила ровно на 30-й день. Но если удавалось зарегистрировать сделку значительно быстрее, то это было абсолютно законно, с одной стороны, и достаточно прибыльно - с другой.

- Как же перешли к шоу-бизнесу?

- А с шоу-бизнесом связан такой яркий момент. У меня уже была своя, довольно успешная компания. Офис на Тверской, напротив мэрии - самый центр. Постепенно сформировался круг очень хороших, постоянных, финансово успешных клиентов. И вдруг один из них заявил, что уходит от меня к другому юристу. Я был удивлен. Почему?! От меня ведь клиенты никогда не уходили!

Оказалось, что ко мне претензий нет - просто тот юрист является медийным, его все знают - для клиента с точки зрения имиджа это престижно. Я думаю: та-а-ак, что-то с этим нужно делать. Решил и в данном направлении развиваться. Стал оказывать услуги, которые в шоу-бизнесе востребованы: авторские права, иски о защите чести и достоинства, частной жизни, репутации... И процесс пошел. Но я все время хотел стать лучшим.

Помню, мэр Лужков по иску о защите чести и достоинства взыскал с Бориса Немцова миллион рублей. Тогда я решил: мне нужно этот рекорд побить во что бы то ни стало. И мы его побили! По иску Бари Алибасова - миллион сто тысяч. Через некоторое время по иску Валерии и Пригожина - миллион семьсот тысяч! И с тех пор этот рекорд еще никто не побил.

- А почему звезды доверяют вам?

- Наверное, отмечают мой профессионализм. А потом, я умею хранить чужие секреты.

«НАША РАБОТА – ОПАСНАЯ»

- Сейчас шоу-бизнес является вашим приоритетом?

- Сначала мне было просто интересно. Интересно даже попасть в телевизор. То есть это же вообще! Тебя показали! Был период, когда я практически переходил из одной студии в другую. И мне нравилось! А потом показалось, что... это даже как-то стыдно, я перестал ходить.

Затем вообще понял, что эффект от победы в каком-то резонансном деле в разы превышает просто появление в телевизоре. И сейчас телевидение мне менее интересно. Скажу так: социальные сети в этом смысле значительно более продуктивны. У меня сейчас самые популярные страницы среди представителей юридического сообщества, и в работе это очень помогает. Допустим, если у меня дело в каком-то регионе, то судья сто раз подумает, прежде чем пойти на нарушение. Потому что понимает: это может стать достоянием общественности.

А что касается шоу-бизнеса, то мне всегда была интересна интеллектуальная собственность: авторские права, товарные знаки... И вот вам пример.

В одной клинике повесили фотографии многих наших звезд, в том числе Валерии, представляя их как постоянных клиентов. А как Валерия об этом узнала? Дочь Александра Галича пошла в эту клинику делать пластическую операцию. Увидев в фойе фото таких известных и красивых артисток, женщина, естественно, поверила в то, что там работают крутые специалисты. А ей просто изуродовали лицо!

Дочь Галича пошла жаловаться в программу Андрея Малахова, в процессе передачи выяснилось, что Валерия вообще никогда не была клиенткой этой клиники. Иосиф Пригожин попросил меня разобраться в ситуации. Причем изначально мы не хотели ни суда, ни денег - просто чтобы убрали ее портрет.

Я приехал в эту клинику со съемочной группой НТВ. Владельцы отказались нас пускать, заявив, что это их частная собственность. В результате мы пошли в суд, выиграли, немало денег отсудили. А потом и здание этой клиники было снесено, и тоже не без нашей помощи: мы нашли много нарушений при строительстве...

- Опасным делом занимаетесь...

- Наша работа конечно же опасная. Нередко я и мои коллеги получаем угрозы в свой адрес. К сожалению, не редки случаи физического насилия в отношении юристов, в том числе и с летальным исходом. В каждом процессе ты наживаешь себе как друзей, так и врагов. В каждом! Особенно если честно и профессионально выполняешь свою работу. И мне угрожают постоянно. Но если все эти угрозы воспринимать всерьез, то не останется времени профессией заниматься.

- Суворов, как известно, не проиграл ни одного сражения. У адвоката, наверное, такого не бывает?

- За всех адвокатов сказать не могу. Для меня проигрыш - это когда ты не сделал все возможное для достижения желаемого результата. Потому что если ты не получил ожидаемого результата, то либо твоя стратегия была изначально неверна, либо ты не приложил достаточно усилий.

Конечно, я не берусь за дела, которые являются заведомо проигрышными. Но я берусь за рискованные дела, которые могут быть выиграны, могут быть проиграны, то есть понимаю все последствия... Хотя, если честно, из больших, знаковых дел я не припомню, чтобы мы что-то проиграли.

- Вы считаете себя мэтром юриспруденции?

- Конечно нет. Есть еще куда развиваться. Это большой путь.

- Кто же из современных достоин этого звания?

- Понимаете, есть адвокаты, известные многим, их часто можно увидеть по телевизору. А есть те, которые известны в узком, профессиональном кругу. И для меня более ценно встречаться именно с такими адвокатами.

Знаете, у меня есть одно качество, которое я считаю очень важным в принципе для человека: для меня не зазорно, если мне кто-то указывает на мои ошибки. Я в этот момент не чувствую себя униженным, оскорбленным, растоптанным. Наоборот, все эти замечания коплю, благодаря им вооружаюсь. И становлюсь только сильнее!

Фото из архива С. Жорина.