Персона
1394 | 0

Сергей Михайлов: «Я от Солнцево себя не отделяю»

Сергей Михайлов: «Я от Солнцево себя не отделяю»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Интервью с авторскими отступлениями.

Исполнилось 40 лет с того времени, когда Солнцевский район Московской области Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был присоединен к Москве. В связи с этой знаменательной датой я обратился к почетному жителю Солнцево, известному российскому предпринимателю и меценату Сергею Михайлову, человеку, чья жизнь, с самого рождения по сей день, неразрывно связана с этим районом.

- Сергей Анатольевич, а можете припомнить самые ранние детские впечатления, связанные вашим районом?

- Помню, жили мы в небольшом домике, сад помню, парк рядом с домом. И особенно запомнился мне запах сирени. Кажется, нигде в мире она не пахла так, как в нашем саду. Когда стал заниматься спортом, ездил на соревнования, а возвращаясь, вдыхал запах нашей сирени и понимал окончательно: я дома.

- И как называлось это место?

- Поселок Инвалидный.

- Откуда такое название? 

- Сразу после окончания Великой Отечественной войны в этом месте стали давать участки для застройки инвалидам войны. Вот и получил поселок название «Инвалидный».

                ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

На месте района с ХVII века была деревня Суково (владение князей Трубецких). Два века спустя рядом с деревней построили станцию с таким же названием. Деревня была излюбленным местом отдыха, в связи с чем 26 сентября 1938 года получила статус дачного поселка и новое имя – Солнцево.

В 1969 году Солнцево был отнесен к категории поселков городского типа. В 1971 году Солнцево стал городом областного подчинения, а с 1984 года включен в состав Москвы. Сегодня в Солнцевском районе столицы проживает свыше 126 тысяч человек.

- Вы росли и ваш, тогда еще поселок, тоже рос, преображался...

- Естественно. Прекрасно помню, что к тому времени, когда я пошел в школу, вокруг наших одноэтажных домишек стали возвышаться новые многоквартирные дома микрорайона. Сначала одного, потом другого. Жилья строилось в районе очень много. В одном из таких домов, много лет спустя, я и сам жил с женой и детьми.  Конечно, в районе велось не только жилищное строительство. Появились новые школы, детские сады, современный кинотеатр, парк стал более благоустроенным. Да много чего нового появилось в районе.

В первый класс я пошел в старенькую школу, которую все называли не по номеру, а просто – «красная», потому что здание было выложено из красного кирпича. А вот борьбой уже начал заниматься в спортзале новой, недавно построенной школы.

- Это тот самый спортзал, который вы потом полностью реконструировали? 

- Тот самый. Тогда многие мальчишки увлекались борьбой. Зал был в подвальном помещении школы. Конечно, за многие десятилетия оборудование в нем обветшало, да и само помещение требовало серьезного ремонта. Вот мы и собрались, те, кто в этом зале занимался, отремонтировали его, купили новые маты, другой спортинвентарь, необходимый для тренировок.

- Благотворительный фонд «Участие», который вы бессменно возглавляете, был создан более тридцати лет назад. А с чего вообще начиналась ваша благотворительная деятельность?

- Тем, кто пережил в нашей стране конец восьмидесятых и начало девяностых годов, не надо напоминать, что тогда творилось.  Многие остались без работы, без средств к существованию. Мы с друзьями тогда занялись бизнесом и притом весьма успешно. Помогали друзьям, которые в этом нуждались. Мы не задумывались, что мы делаем какое-то благородное дело или занимаемся благотворительностью. Были возможности помочь - и помогали.  Сообща помогали и каждый в отдельности, кто как мог.

...Мама моя, Вера Георгиевна, была известным человеком в нашем районе. Она работала, в том числе, и в райисполкоме.  Её все знали как человека очень отзывчивого. К сожалению, она довольно рано ушла из жизни – болезнь не пощадила. И когда её не стало, я решил помогать её ближайшим подругам – а в помощи они явно нуждались. Я не оставлял этих женщин своим вниманием и заботой до последних дней их жизни. Многим своим школьным учителям помогал, первой учительнице тоже.

- Помните, как её зовут?

- Конечно, помню – Лидия Ивановна Меновщикова.

Потом вместе с друзьями стали помогать детскому дому, давали средства на ремонт церквей, монастырей. Вот так и появился благотворительный фонд  «Участие», в уставе которого  записано: оказание помощи русской православной церкви, социально ослабленным слоям населения...

Авторское отступление

За лаконичными словами, которые произнес Сергей Анатольевич, стоит множество самых добрых дел. Не случайно о благотворительном фонде «Участие» знают не только в России, но и в других странах. А уж в Солнцевском районе и подавно.

Помощь школам, детским домам и детсадам, детским творческим коллективам, спортивным организациям и ветеранам войны оказывается на протяжении всех трех десятилетий на регулярной основе.

Сергей Анатольевич на свои средства оборудовал первый в районе компьютерный класс, фонд помогал и помогает в ремонте многих школ, закупает радиоаппаратуру и костюмы для детского танцевального коллектива «Солнцецвет», победителя многих самых престижных конкурсов; проводит ежегодный легкоатлетический кросс. Участники кросса на своих футболках сделали надпись: «Будь всегда во всем уверен, как Михайлов и Аверин» (Виктор Сергеевич Аверин - уроженец Солнцево, соучредитель благотворительного фонда «Участие» - прим.автора).

С.А. Михайлов в подшефном детском саду

 

Недавно в районе создан любительский футбольный клуб. Женская команда «Солнцево» по пляжному и мини-футболу весьма успешно участвует во всероссийских и даже международных турнирах. Перед выездом на соревнования и после возвращения девушки и их тренер – непременные гости у своего главного спонсора – Сергея Анатольевича Михайлова.

 С.А. Михайлов с капитаном команды «Солнцево» Е. Гейко

Разумеется, фонд помогает не только организациям, но и людям. Многие из старшего поколения, живущие в Солнцевском районе, помнят и знают Сергея Михайлова лично, кто-то – понаслышке. Приходят в офис фонда, обращаются с просьбами. Имея возможность наблюдать за работой председателя фонда на протяжении многих лет, я не перестаю удивляться, сколько же надо сил, энергии, а главное душевного стремления просто выслушать всех, кто к нему обращается. Порой посетители уходят из офиса фонда далеко за полночь. Но у Михайлова четкое правило – если человек пришел к нему на прием, принят и выслушан будет непременно.

Прекрасно понимаю, что этими двумя-тремя абзацами мне не удалось перечислить и тысячной доли того, что сделано Сергеем Анатольевичем Михайловым для своих земляков. Скажу одно: средства, затраченные фондом «Участие» на благотворительность, исчисляются миллиардами рублей. А подсчитать количество благодарностей, которые хранятся в фонде, просто невозможно – они приходят из самых разных уголков России, из Солнцевского района в том числе.  Наверное, этих благодарностей по прошествии трех десятилетий можно только взвесить. И вес будет внушительным – несколько сот килограммов точно.  

- Вы человек глубоко верующий и о вашей помощи Русской православной церкви знают все. Известно, что и в патриархии её ценят высоко - у вас более тридцати православных наград. И самый большой храм на Юго-Западе Москвы построили тоже вы.

-  Храм преподобного Сергия Радонежского я построил вместе с друзьями. В основном, все они тоже выходцы из Солнцево. С некоторыми из них у меня был совместный бизнес. Располагая серьезными средствами, мы решили сообща построить для жителей своего района своего района храм. 7 октября 2006 года в основание будущего храма преподобного Сергия Радонежского был заложен первый камень. А 14 ноября 2010 года здесь совершили первую Божественную Литургию. Сегодня в храме много прихожан, и особенно радует, что сюда ходит и молодежь, и дети.

Авторское отступление

Как просто сказано: были средства, решили, построили. Обычный-то дом поди построй. А храм, да еще такой! Инициаторы строительства с первых шагов столкнулись и с бюрократическими препонами, и с проблемами сугубо строительными – как же без них.

С.А. Михайлов на закладке первого камня будущего Храма

 

Отмечу еще одну черту характера Сергея Анатольевича. Михайлов – человек целеустремленный, обстоятельный и в своих действиях всегда очень последовательный. Уж если решено было строить храм – значит, лучший. Он придирчиво контролировал весь ход строительства, не упуская ни единой так называемой мелочи. Собственно, потому и итог такой: возвышается в центре Солнцево красавец-храм, отливая золотом куполов и радуя всех благостным звоном своих колоколов.

 Храм преподобного Сергия Радонежского в Солнцево

 

В храме не только проходят службы. Здесь действует лекторий, проводятся концерты, дети посещают воскресную школу, кружки рисования и пения... И имя Сергея Анатольевича Михайлова с возведением храма его духовного покровителя преподобного Сергия Радонежского отныне – и глубоко убежден навсегда – связано неразрывно.   

- Несколько лет назад вам было присвоено звание почетного жителя района Солнцево. Насколько мне известно, инициативу проявили ветераны Великой Отечественной войны.

- Да, это так. Наш фонд шефствует над ветеранами войны с момента своего существования. Мы ежегодно организовываем в день Победы в клубе районной управы вечера встреч с ветеранами. Конечно, раньше ветеранов было намного больше. В буфете накрываем столы с хорошим угощением.

- А «сто грамм фронтовых»?

- Обязательно. Вручаем ветеранам хорошие подарки, в каждом наборе – конверт с материальной помощью. Для них в эти вечера звучат их любимые песни, для них танцуют дети из ансамбля «Солнцецвет».

Авторское отступление

На каждой из таких торжественных встреч, и я это видел неоднократно, к Сергею Анатольевичу непременно подходил кто-то из ветеранов, или из их близких родственников и обращались с личными просьбами. Очень часто эти просьбы связаны с медицинской помощью – кому надо было помочь с дорогостоящими лекарствами, устроить в больницу, приобрести для дома больничную кровать, да мало ли что еще, люди же пожилые. Не знаю ни единого случая, когда Михайлов проигнорировал бы просьбы своих земляков-ветеранов. И это не красивое преувеличение, а утверждение.

День Победы в управе района Солнцево

Вот потому вполне естественно, что именно ветераны Великой Отечественной и проявили инициативу присвоить Сергею Михайлову звание почетного жителя района. Обратились в муниципалитет. Там сказали, что для ходатайства нужно собрать подписи, достаточно несколько десятков. Подписи собрали в считанные дни. Их было несколько сотен. Убеждать никого не пришлось. Депутаты муниципального округа за присвоение С.А.Михайлову звания почетного жителя Солнцевского района проголосовали единогласно. Характерная и весьма символичная для данного контекста деталь: ему было вручено удостоверение за номером 001.

- Благотворительный фонд «Участие» - общественная организация федерального уровня. А можно сказать, что для своего района вы делаете больше, чем для других регионов?

- Можно сказать так: мне до сих пор важно и интересно все, что происходит в моем родном районе. Я от Солнцево себя не отделяю.

Олег Якубов,

журналист-международник.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.