Персона
11222 | 0

Оксана Железняк: «Большая семья – это счастье!»

Пока в Америке и Европе нумеруют родителей и уже в школе разрешают детям менять пол, в российских семьях крепко держатся за традиционные семейные ценности.

Об искусстве, о безусловной любви к детям, воспитании примером и о том, что рождение детей - не повод отказываться от собственных интересов, заместитель главного редактора «Мира новостей» Андрей АВДОНИН поговорил с четырежды мамой Оксаной ЖЕЛЕЗНЯК из подмосковных Химок.

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

- Оксана, в последние годы политика нашего государства направлена на поддержание многодетных семей, говорят: вы только рожайте, а мы вам поможем. Но сегодня для большинства родителей все еще и два ребенка - норма, а вы и после третьего пошли дальше. Считается, что жизненная позиция «чем больше детей, тем лучше жизнь» закладывается с детства. Возможно, и вы из многодетной семьи?

- Напротив, я была единственным ребенком у родителей. Не могу сказать почему, но, видимо, они стали последователями советского принципа, при котором считалось, что иметь одного ребенка вполне достаточно. Да и сложно было поднять больше детей в те времена. Не помню, чтобы в моем окружении у кого-то было много братьев и сестер. К сожалению, и сейчас многие все еще живут в плену стереотипа о том, что многодетная семья — это не очень радужно, но все же, мне кажется, определенный разворот в сознании людей происходит, ведь многодетные россияне уже давно не являются чем-то из ряда вон выходящим. Предположу, что наши соотечественницы начали понимать: многодетность - предназначение женщины. Лично я уверена, что много детей в доме — это много радости. Большая семья — это счастье!

Мама с дочками

- Вы, как я понимаю, выбрали для себя именно такую позитивную психологию, но наверняка она закладывалась в вас воспитанием и, возможно, вашими увлечениями?

- Вы точно подметили. Уверена, основой моей позитивной составляющей стала среда, в которой я росла. Я с детства была погружена в культурную среду. Мой папа - военный, и мы часто перемещались по гарнизонам, но куда бы ни забрасывала нашу семью судьба, родители всегда находили время и возможность брать меня с собой в театры, музеи, на выставки и концерты классической музыки. Мои последние школьные годы прошли в гуманитарной гимназии, которую я окончила с золотой медалью, чем спустя много лет горжусь, как и тем, что ходила в художественные школы. Да-да, из-за частых переездов приходилось менять не только общеобразовательные, но и художественные школы. Мне посчастливилось три года учиться в школе имени Марка Шагала, а оканчивала я художественное образование в Великом Новгороде - в школе, расположенной в кремле. Учеба в окружении памятников архитектуры с многовековой историей тоже наложила свой отпечаток на мое видение мира. Меня до сих пор привлекает все, что связано с историей.

- Ваше дальнейшее образование было связано с искусством или с историей?

- Кроме них меня привлекали языки, так что фундаментальные знания я получила в языковом институте. Моя специализация - «лингвистика межкультурной коммуникации», если проще - синхронный перевод. Но меня после вуза развернуло в другую сторону - художественное образование взяло верх. Я вернулась к истокам и стала дальше и глубже изучать живопись. Я и своим детям говорю, что человек учится всю жизнь и никогда нельзя останавливаться и ставить точку в развитии.

- Оксана, а когда к вам пришло понимание, что и вашей семье нужно развиваться в сторону увеличения и даже три ребенка не предел? Знаю, что немало людей хотят много детей, однако боятся, что не справятся с этой непростой задачей.

- Даже если ты понимаешь и принимаешь тот факт, что семья — это самая фундаментальная вещь в жизни и все остальное - второстепенно, все-таки нужен некий жизненный опыт, который поможет понять, что самая главная ценность в жизни - семья. И чем больше в ней детей, тем большим смыслом наполнена жизнь. Это понимание усиливается с рождением каждого нового ребенка. Для нас с мужем это именно так.

- То есть четыре девочки появились на свет не потому, что вы старались подарить сестренкам братика, а мужу - сына?

- Такой задачи мы с Вадимом точно не ставили. Просто мы хотели, чтобы у нас было много детей.

ЭНЕРГИИ ХВАТАЕТ НА ВСЕ

- Бытует мнение, что многодетные мамы вынуждены отказываться от самих себя и уже не имеют права на личные хобби или творчество. Можно ли про вас сказать, что вы - классическая домохозяйка?

- Я - человек с активной жизненной позицией и закаленным характером. Конечно, когда у тебя четверо детей, непросто выделить время на себя, но я так скроена, что энергии хватает и на дочек, и на ведение хозяйства, и на свои увлечения. Не знаю, откуда что берется, но я ощущаю в себе какую-то безудержную внутреннюю мотивацию, которой хватает на все. За свою жизнь я научилась правильно распределять силы и уметь их умножать. Для меня источники энергии - природа, искусство и стремление познавать новое. Если у меня есть цель, силы для ее осуществления я найду. Я постоянно прокачиваю свои навыки, наращиваю свои компетенции. Чем больше я получаю для себя, тем больше я заряжаюсь и готова делиться этой энергией с семьей. Если дети будут видеть, что их мама не реализуется и ее ничего не интересует, кроме стирки - уборки - готовки, им вряд ли понравится такой пример. Своим детям я точно не готова его показывать - не хочу, чтобы дочки стали жертвами нереализованности собственной мамы.

- Что сегодня является генератором вашей энергии?

- В данный момент я увлекаюсь написанием картин, нахожусь в творческом поиске своего авторского стиля: делаю этюды с натуры, пишу натюрморты, пейзажи и копирую картины мастеров для оттачивания технических навыков и понимания колорита. Трудно оценивать себя объективно, но некоторые музейные работники, которым я рискнула показать свои работы, говорили, что выполнены они на высоком уровне. В моей коллекции есть копии картин Шагала и Айвазовского. Кто-то спросит: зачем копировать чужие картины? А вы зайдите в любой художественный институт, там студенты корпят над копиями известных художников, и это позволяет им набить руку. Это навык. Я, многодетная мама, тоже пытаюсь освоить этот навык.

- Кто ваш любимый художник?

- В детстве я часами увлеченно рассматривала альбомы с репродукциями великих живописцев, разглядывая самые мелкие детали их произведений. Они как бы отпечатались во мне, запали в душу. И тогда, и сейчас меня завораживают картины маринистов. Айвазовский с его морскими стихиями - самый любимый. Я, как копиист, изучала его технику, имприматуру, читала научные работы, литературу по теме, буквально жила Айвазовским и потом решила написать копии нескольких его работ.

Сейчас часто обращаю внимание на современное искусство, пробую новые техники живописи. Буду персонально развиваться и показывать детям, как создаются картины от и до. Не только копии, но и мои - авторские. Может, и до выставки дело дойдет.

- Вы не думали шире использовать свой багаж знаний?

- Когда девочки подрастут и у меня будет больше свободного времени, я бы хотела открыть детскую художественную студию и обучать детей рисованию. Но пока об этом говорить рано.

ДЕТИ – НАШЕ ВСЕ

- Мы поняли, что очаровательная мама четырех дочек каким-то невероятным образом успевает делать талантливые вещи в свободные минуты между воспитанием детей. Но это ведь не единственное, чем вы занимаетесь?

- Прислуги у нас нет, горничных и личных поваров тоже. Бабушки, конечно, помогают, но дом, быт, организация логистики детей на мне. Саше два года. Она требует много внимания, но не меньше его нужно и Лизе, и Насте, и Ксюше, которым, соответственно, 12, 13 и 14 лет. Они уже не просто личности, а еще и личности творческие. Девочки учатся в музыкальной школе по классу фортепиано и уже завалили нас с папой грамотами с ежегодных конкурсов. Старшая Ксюша даже музыку красивую сочиняет. Я очень хочу, чтобы наши с Вадимом дети выросли достойными людьми и стали, если так можно сказать, культурной прослойкой общества. Если таких детей будет больше, то и наше общество будет процветающим, ведь культура - основа нации.

- Оксана, если вдруг Бог вам даст еще одного ребенка, как вы к этому отнесетесь?

- Если что-то происходит от Бога, значит, это благо.

- Вы можете что-то пожелать парам, которые не решаются рожать больше одного-двух детей?

- Сложный вопрос. Каждый сам решает для себя это. Все зависит от того, насколько ему хватит энергии и духовной отдачи. Сколько бы в семье ни было детей, надо тонко чувствовать настроение каждого и уметь вовремя разглядеть ситуацию, которая может вырасти в какую-то проблему. Каждый ребенок должен видеть, что он ценен как личность, что его принимают и любят безусловно.