Персона
4527

Андрей Козырев, министр-предатель

Андрей Козырев, министр-предатель

В первые годы новой России министром иностранных дел работал Андрей Козырев.

Он прославился только одним: полной сдачей дипломатических и международных позиций, которые десятилетиями отвоевывал у мира СССР. Вся деятельность Козырева характеризуется одной его знаменитой фразой: «У России нет национальных интересов».

Активизация Козырева как западной марионетки во время нынешнего украинского кризиса ярко показывает, что этот господин еще не совсем сдан в утиль на Западе. Не случайно же он недавно призвал российских дипломатов подать в отставку «в знак протеста против войны на Украине».

«Когда я работал в МИД, я гордился своими коллегами», - написал в Сети Козырев. Мол, сегодня в данном ведомстве гордиться нечем? Но нелишним будет вспомнить, кто такой господин Козырев и какие он сам давал поводы россиянам для гордости за отечество.

СТЫД И ПОЗОР

Андрею Козыреву довелось выйти на историческую сцену в самый переломный момент крушения СССР и создания на его обломках новой России. Волей Бориса Ельцина он оказался первым министром иностранных дел Российской Федерации (работал в должности с 11 октября 1990-го по 5 января 1996 года).

Этот деятель пребывал в столичной высотке на Смоленской площади пять самых, пожалуй, тяжелых для страны лет за последние полвека. И за это время господин Козырев развернулся во всю ширь своей пораженческой натуры.

Оценивая нынешнее поведение господина Козырева, старые работники МИД в один голос говорят: «Рекомендуя дипломатам сдаваться и предавать, Козырев знает, о чем говорит, из собственного опыта. Коллеги всегда стыдились, что работали с Козыревым. Никто никогда не понимал, почему такого человека назначили главой МИД. После отставки его ни разу не пригласили ни на одно рабочее или торжественное мероприятие в МИД, где присутствовали министры иностранных дел страны - Примаков, Иванов и Лавров».

Недавно выяснилось, что за 20 лет существования Дня дипломата коллектив и МИД ни разу не поздравили Козырева. Более того, его имя стало для российских дипломатов нарицательным - оно четко ассоциируется со сдачей позиций страны, ее национальных интересов. А в дипломатическом лексиконе есть даже термин «козыревщина». И это не что иное, как синоним предательства.

КАКИМ ТЫ БЫЛ…

Характерно даже место рождения Андрея Козырева, сына технического сотрудника Министерства внешней торговли СССР. Папа сидел в долгой командировке в Бельгии, вот Андрюша там и появился на свет ровно 71 год назад. Еще при жизни товарища Сталина, в марте 1951 года.

И работать бы ему по уму да талантам, как в 1968-1969 годах, слесарем-сборщиком на машиностроительном заводе «Коммунар», куда он попал после школы, всю свою жизнь. Но порядки при советской власти были таковы, что папины знакомства в дипломатических кругах да и годовой рабочий стаж позволили ему поступить в МГИМО на льготных основаниях. Это был лучший и престижнейший вуз СССР. Нетрудно догадаться, что родители, вкусившие сладкой западной жизни в Европе, рьяно толкали Андрюшу в блатной вуз для будущего карьерного взлета.

И Андрюша не подкачал. В 1974 году он оканчивает МГИМО по специальности «международные отношения». И тут же мы видим его не каким-нибудь пятым помощником третьего секретаря посольства в Верхней Вольте, а сразу референтом Управления международных организаций МИД СССР. А членство в КПСС, куда он вступил еще студентом в 1973 году, помогало ему карабкаться вверх по мидовским кабинетам.

Вместе с карьерным ростом у Андрюши росло и поклонение западным ценностям. Рассказывают, что, впервые приехав дипломатом в Нью-Йорк в 1975 году, Козырев с потрясением выяснил для себя, что даже у рядовых американцев есть машины, а покупки они делают в заполненных товарами супермаркетах. С тех пор яркий западный фантик явно и неотступно манил советского - пока еще - дипломата.

ВЗЛЕТ К ВЕРХАМ

Через 15 лет после начала официальной карьеры мы видим Козырева уже в должности начальника Управления международных организаций МИД СССР. Он участвует в работе Генеральной Ассамблеи ООН в качестве члена советской делегации. А когда в РСФСР образовалось новое «демократическое» правительство Ивана Силаева, тот и подсунул Ельцину своего знакомого Андрея Козырева как «крупного и опытного дипломата». Мол, неплохо бы этого чиновника сделать нашим, демократическим министром иностранных дел.

Когда Козырев успел заделаться демократом, история умалчивает. Скорее всего, он просто отдавал дань тогдашней моде, чтобы оказаться в струе.

Известно, что кадровая политика явно не входила в число ельцинских добродетелей. Каких только жуликов, недотеп, а то и проходимцев не повидали ведомства и министерства новой России за десятилетие 1990-2000 годов!

РАЗРУШИТЕЛЬ

Бывают люди, которые по натуре своей не способны создавать. Они ничего не могут сделать творческого, полезного для страны, но работают лишь для себя лично. Козырев отметился во всех самых постыдных исторических акциях президента РФ Бориса Ельцина.

Так, в декабре 1991 года он активно участвовал в подготовке Беловежского соглашения о прекращении существования СССР и о создании СНГ. Как мог карьерный советский дипломат, не подавившись от отвращения, готовить своими руками документы по уничтожению своей родины, остается загадкой. Разве что ЦРУ велело и потирало руки за его спиной?

В сентябре 1993 года министр Андрей Козырев одобрил указ президента Ельцина №1400 «О поэтапной конституционной реформе в РФ». Это был тот самый разгон Верховного Совета, который аукнулся танками в Москве и кровавой бойней. Но самое главное, конечно, это его пятилетняя работа во главе МИД - он во многом определял внешнеполитический курс России, поддерживал под локоток Ельцина во время его визитов в США.

Андрей Козырев умудрился за эти годы сдать соперникам России все, до чего сумел дотянуться. В 1994 году именно он подписал документ программы «Партнерство ради мира» с НАТО. Какой мир увидел в этом союзе Козырев, который, будучи коммунистом, еще недавно сам проклинал НАТО как агрессивный блок, непонятно.

Козырев только кивал в ответ на дежурные улыбки западных дипломатов. Не зря же его называли Мистер «Да», как антипод Мистеру «Нет» - Андрею Громыко, советскому министру иностранных дел. Так что имеются вполне веские основания для обвинений господина Козырева в предательстве национальных интересов России.

Что интересно, через два года после отставки Козырев был избран членом совета директоров американской корпорации ICN Pharmaceuticals. Отплатили. Но не слишком щедро.

БЕССЛАВНЫЙ КОНЕЦ И ЭМИГРАЦИЯ

В начале 1996 года Козырев окончательно достал даже больного Ельцина. Его освободили от обязанностей министра иностранных дел России. Его сменщику Евгению Примакову «только благодаря коллективу профессионалов удалось удержать ведомство МИД России от полного краха», как говорили очевидцы событий.

Посидев какое-то время депутатом в ГД РФ, Андрей Козырев закончил свой бесславный путь на родине, эмигрировав в США, в Майами. Там он читает книги о демократии и ведет антироссийскую подрывную работу.

Роман Белов.

Фото: РИА Новости/В. Вяткин

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.