Александр Рукавишников: «Мне пришлось послать Ростроповича…» — Мир новостей
Сегодня 19 января 2019 г., суббота, 10:23USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Персона

Александр Рукавишников: «Мне пришлось послать Ростроповича…»

13 января 2017
hits 4382

Никулин на Цветном, Высоцкий на Ваганьковском, Достоевский на Воздвиженке, Шолохов на Гоголевском, Александр II у храма Христа Спасителя... 

Автор всех этих знаменитых московских памятников Александр Рукавишников входит в тридцатку лучших скульпторов мира. Ну а об истории создания его монументов впору снимать фильмы!

- Александр Иулианович, художника обидеть может каждый, и вам не раз уже доставалось от общественности, хотя бы за лошадиные головы, торчащие из камня на Гоголевском бульваре, - памятник Шолохову...

- По замыслу и техническому заданию головы должны были подниматься из воды. Она там есть и сегодня, просто еле течет, поскольку некому поменять насосы. И в этих плывущих в разные стороны лошадях заложен большой символический смысл. Головы одних направлены в сторону расположенного неподалеку храма Христа Спасителя. Другие - рвань с веревками вместо уздечек - плывут в противоположную сторону. А отрезанные головы - это еще и символ революции, символ трагедии. Но эта скульптура вызвала ожесточенную полемику: ее обзывали «зоопарком», «кладбищем лошадей»...

- А вашего Достоевского на Воздвиженке иначе как «памятником русскому геморрою» острословы не называют!

- Скульптура сложна тем, что там нет текста, цвета, музыки. Значит, должен быть некий читаемый символ, говорящий о жизни изображаемого человека. Самой сложной для меня задачей было найти для Федора Михайловича позу - такую, которая не дает ему покоя. И поэтому он получился не сидящий, не стоящий, а садящийся или встающий. Эдакое неуверенное пограничное состояние. А если посмотреть в профиль, то видишь верх натянутого лука. И все это надо уметь прочесть, иметь ассоциативный взгляд.

Такой же памятник, только чуть меньшего размера, стоит в Дрездене, где писатель неоднократно бывал и подолгу жил. Мне приятно, что немцы выбрали именно его.

«МАРИНА ВЛАДИ НАПИСАЛА ПРО МЕНЯ ГАДОСТИ»

- Немало копий было сломано и по поводу памятника Высоцкому на Ваганьковском кладбище...

- В создании этого памятника участвовали отец Володи, его мама Нина Максимовна и мачеха Евгения Степановна, которые заказали мне реалистичную скульптуру. А Марина Влади и коллеги Высоцкого по Театру на Таганке хотели видеть на могиле кусок метеорита, и в Академии наук обещали выделить настоящий фрагмент небесного тела. Но Семен Владимирович был категорически против этого, он говорил: «Мой сын не с неба упал, он был земным человеком!»

Вообще, история создания памятника Высоцкому была долгой и очень нервной, мне постоянно вставляли палки в колеса. Когда он уже был готов, мне пришлось срезать «верхушку», потому что вдруг появилось постановление о том, что высота скульптурной композиции не должна превышать 2,5 метра. Но ставить его все равно не спешили - история затянулась на несколько лет. Мне позвонил космонавт Георгий Гречко: «Саша, прошу тебя, развяжи его. И я гарантирую, памятник будет принят».

У меня же фигура Высоцкого была запелената - обмотана тканью, он получился связанным по рукам и ногам. Но я стоял на своем...

Странно себя повела и Марина Влади. Она приехала в Москву, пришла ко мне в мастерскую и с порога заявила: «Скульптура мне нравится, но я бы не хотела это видеть на могиле моего мужа». Я сказал, что отталкивался от пожеланий Семена Владимировича...

12 октября 1985 года на могиле Высоцкого наконец появился мой многострадальный памятник. Марина Влади на его открытие не приехала. Но потом в книге «Владимир, или Прерванный полет» какие-то гадости про меня все-таки написала.

(«Отныне на твоей могиле возвышается наглая позолоченная статуя, символ социалистического реализма, то есть то, от чего тебя тошнило при жизни. И поскольку она меньше двух метров в высоту, у тебя там вид гнома с озлобленным лицом и гитарой вместо горба, окруженного со всех сторон мордами лошадей. Это уродливо, не лезет ни в какие ворота и просто смешно. На цоколе надпись: «От родителей и сыновей». К счастью, меня не втянули в этот скандал...» - из книги Марины Влади «Владимир, или Прерванный полет».)

- А при жизни Высоцкого не пытались его лепить?

- Мне очень нравилось его лицо - выразительное, мужественное. Как-то я рассказал Володе идею скульптуры, и он согласился: «Давай сделаем, с удовольствием». Хотя никогда не видел моих работ. Потом при встрече я всякий раз спрашивал Высоцкого: «Ну что, будем лепить?» Он отвечал: «Будем! Обязательно!» После этого мы разбегались в разные стороны и на какое-то время теряли друг друга из виду...

- В компаниях с ним часто пересекались?

- Время от времени пересекались, отмечая чей-то день рождения или какой-то праздник. Но там Высоцкий никогда не пел, не выпивал. Выглядел он уставшим, а общение, суета вокруг него ему самому радости не доставляли. Он понимал, что его воспринимают как подарок и старался не разочаровать людей. Но выдерживал определенное время, чтобы никого не обидеть, а потом исчезал.

«ВИШНЕВСКАЯ С МОИМ ПАМЯТНИКОМ РАЗГОВАРИВАЛА»

- Ваши родители дружили с Вишневской и Ростроповичем. А вам они какими запомнились?

- С детства я помню все эти разговоры в доме: «Галя уехала туда... Галя вернулась... Сегодня в Большом дают «Аиду»...» Прошло время, я вырос, Вишневская и Ростропович стали все чаще появляться в России. Не скажу, что часто, но мы встречались. Вспоминаю, как Мстислав Леопольдович убеждал меня перейти с ним на «ты» и выпить на брудершафт...

На открытии памятника ему Путин сказал: «Многие знают, куда посылал Ростропович, когда хорошо относился к человеку. Так вот меня он посылал туда». Несколько человек после этой фразы засмеялись, поскольку поняли, о чем речь. Посылал Слава (а он настаивал на таком обращении к нему) и меня. Себя тоже заставил послать. Помню, я стушевался. «Если не пошлешь меня, обижусь и уйду немедленно! Наливай водку и говори: «Слава, иди в...!» - вспылил Ростропович. «Слава, идите в...!» - «Не идите, а иди!»

А когда было решено поставить памятник Ростроповичу, я пришел к Галине Павловне за напутствием. Она показала мне удивительный карандашный жесткий, асимметричный, выразительный портрет Рахманинова работы художника-эмигранта Бориса Григорьева, чтобы я мог ощутить настроение, характер. А когда прощались, взяла меня за руку и сказала: «Саш, сделай хорошо!» Эти слова запали мне в душу, я ощутил большую ответственность и, думаю, ожидания Вишневской оправдал: мой памятник ей понравился. Она даже общалась с ним, когда монумент был еще в глине...

- А вот с Тамарой Синявской, вдовой Муслима Магомаева, все прошло не столь гладко...

- Я лично Магомаева не знал, поэтому руководствовался фотографиями и рассказами близких о нем. Мне он казался романтическим человеком, с внутренним надломом, поэтому и хотел его более нервным слепить. Но пришлось идти на поводу у Синявской, и в итоге памятник получился более спокойным, благополучным, чем я его видел, более реалистичным и обычным.

Но люди все равно приходят к этому памятнику, несут цветы. И мне кажется, что любовь и уважение к своей истории, благодарность предкам способны сегодня всех нас объединить, сплотить.

Приведу лишь один пример. Несколько лет назад мне поступил заказ из небольшого сирийского городка Маалула, примерно в 55 километрах от Дамаска. Там в горном женском православном монастыре Святой Феклы мне предстояло поставить скульптуру Христа. На открытие монумента пришли более 20 тысяч человек, причем мусульмане и христиане стояли рядом. Вот в этом и заключается главная сила искусства...

Игорь Корнеев.

PHOTOXPRESS,

FOTODOM.RU,

РИА «НОВОСТИ»/А. Денисов

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА/PHOTOXPRESS

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
вчера в 09:39
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Загрузка...