Сегодня 14 августа 2018 г., вторник, 20:32USD 66.75 -1.4699EUR 76.23 -1.4194
Персона

«Мы начали просто жить»

26 июня 2018
hits 1036

Так считает глава Ингушетии Юнус-Бек ЕВКУРОВ, с которым сразу после его встречи с Владимиром Путиным побеседовала политический обозреватель еженедельника.

Сразу скажу, что вопросы журналиста трудными для моего собеседника не показались, после разговора-то с главой государства он был готов ответить на любой.

Спросить хотелось о многом, но Юнус-Бек Баматгиреевич торопился вернуться в республику. Промчаться галопом по Европам или обсудить лишь несколько проблем, оставив другие на потом? Мы выбрали второй вариант.

СОЕДИНЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМОГО?

- Республика с самым низким показателем смертности в стране по итогам прошлого года - 3,2 случая на тысячу населения (для сравнения: в Тульской, Псковской, Новгородской и еще очень многих областях под 20 случаев на тысячу). Самая экологически чистая, лидер в рейтинге. Производит «чистые» продукты на экспорт. Стабильная социально-политическая ситуация, и не только потому, что не стреляют и не хватают в заложники…

Республика дотационная, собственные доходы составляют всего лишь чуть больше половины расходов. С плохим инвестиционным климатом, место ей определили в хвосте рейтинга…

Кажется, что это о двух разных регионах. Но нет - об одном, об Ингушетии. Как могут соединяться столь несовместимые вещи? И почему чистый воздух, чистая земля, наличие рабочих рук не привлекают инвесторов? Где логика? Или здесь скрыта какая-то тайна?

- К этому можно добавить еще много разных пунктов: у нас самый высокий порог старости, который сравним с европейским уровнем, мужчина в возрасте более 72 лет стар так же, как 60-летний, например, где-нибудь на Дальнем Востоке. У нас самая высокая продолжительность жизни - более 81 года. Ингушетия вошла в клуб «80+»! Именно у нас живет самый пожилой гражданин планеты - Аппаз Илиев родился 1 марта 1896 года, ему 122 года, у него 8 детей, 30 внуков и 30 правнуков.

И собственные доходы в последние годы потихоньку растут, жизнь медленно, конечно, медленно, но становится лучше. В конце прошлого года в Назрани начал заселяться новый микрорайон Юбилейный.

Мы смогли наконец отменить третью смену в школах. От второй нам пока не избавиться - для этого надо построить еще 20 школ, нужны очень большие деньги. В этом году мы запланировали строительство только 7 школ. Детских садов тоже пока нехватка, надо построить еще больше трех десятков. Но ведь только в сказках бывает, чтобы все и сразу…

- …и даже в сказках не бывает! Там герой прежде много разных подвигов должен совершить, потрудиться.

- Да, вы правы, давно сказок не читал.

Так вот только за последние несколько лет мы ввели в эксплуатацию крупнейшие объекты - перинатальный центр, респуб­ликанскую детскую больницу, онкологическую больницу. Показатель младенческой смертности снизился на 30%! Последние два года у нас не было ни одного случая материнской смертности!

Постепенно и деньги к нам пошли. Объем внебюджетных инвестиций вырос за пятилетку на 18% и превысил 11 миллиардов. Но инвесторы - люди осторожные, с одной стороны. С другой - и жадные. Отдачу хотят иметь едва ли не немедленно, и чтобы прибыль процентов пятьсот, на меньшее не согласны. Но сдаваться в плен, то есть идти в кабалу, обижать людей мы никому не дадим.

Так что с логикой у инвесторов все в порядке. У них только с совестью, с чувством долга перед своей страной - проблемы… Кстати, нежелание частных инвесторов вкладывать свои деньги - это проблема не только Ингушетии, всей страны.

ПОЧУВСТВУЙТЕ РАЗНИЦУ

- Одной из самых главных и острых проблем - не только Ингушетии, всех северокавказских республик - была и остается безработица. Она вдвое выше среднероссийского показателя. Помнится, в 2011 году тогдашний полпред в СКФО Александр Хлопонин предложил избыток рабочей силы перебрасывать с юга на север страны. Например, сформировать рабочие бригады из ингушей, и пусть они работают в компаниях, которые добывают нефть, газ и уголь.

- Ничего смешного. Безработица - это важный вопрос, может, самый важный. Если нет работы, какая у человека жизнь может быть? Уверенность в завтрашнем дне? И ничего нового мы не придумали - раньше таких трудовых десантников называли шабашниками. Лет десять назад я и сам ездил в Екатеринбург, мы договорились с губернатором Эдуардом Росселем о приеме наших рабочих бригад в Свердловской области. Но в итоге ничего не получилось: люди приехали, а ни жилья, ни работы…

- Отрывать от родных мест и родных людей… Понятно, когда речь идет о военных. Но ради заработка…

- Согласен. Рабочие места надо создавать прежде всего у себя дома. Но этого не сделать в один день, даже объяви самый грозный приказ. Этого не сделать даже в год и в два… Однако постепенно и эту проблему мы решим. Уже решаем!

Да, наша республика во главе рейтинга по безработице много лет подряд. Сейчас она составляет 27% - это очень много. Но как там говорят? Почувствуйте разницу? Так вот, еще недавно безработица у нас была вдвое больше. За последние лет пять нам удалось ее сократить, мы стали первыми по темпам снижения.

Новые школы, медицинские учреждения, дома культуры, новые стройки, новые заводы дают нам новые рабочие места. В прошлом году у нас были построены и сданы в эксплуатацию завод по изготовлению алюминиевых профилей, завод по производству алюминиевых и биметаллических радиаторов.

КТО КОГО КОРМИТ

- Лозунг «Хватит кормить Кавказ!» то исчезает, то вдруг о нем вспоминают, и он снова гремит… Это обыкновенное хамство или высокая политика? Способ быстренько привлечь внимание или, наоборот, отвлечь? Кстати, на Урале, в Сибири некоторые считают, что хватит кормить Москву!

Однако особое отношение федерального центра к кавказским республикам не подвергается сомнению никем. Несколько лет назад даже заговорили о так называемой северокавказской версии социализма. Мол, там такие льготы, какие другим и не снились. Если честно, есть ведь основания так считать?

- А кто кричит? Надо понимать, что кричат те, кто не болеет за страну, раз делит ее на части. Зачем делит? Чтобы стравить людей, обострить ситуацию внутри страны. Тогда задумайтесь, кому это выгодно, чтобы Россия распалась на отдельные карликовые государства. Народу России - это точно не надо. С лихвой хватило трагедии с развалом Советского Союза.

Что касается денег. У нас абсолютное большинство регионов в стране - дотационные, все они получают деньги из казны. И Кавказ даже далеко не первым в этой очереди стоит и не больше других получает. Да и внутри СКФО безвозмездные поступления из бюджета страны сильно разнятся. Ингушетия отнюдь не в первой тройке, а долгов по налогам у нас меньше многих.

Стоило бы вспомнить этим крикунам еще и о том, что каждый российский регион богат по-своему и делится со всеми. Наша республика, например, дает нефть, весь доход от которой поступает в федеральный центр. Так что никакие мы не нахлебники! А бедностью попрекать нельзя. Во время войны люди помогали друг другу, а почему в мирное время должно быть по-другому?!

Бороться надо не друг с другом, а с коррупцией, с бедностью, с теми, кто не хочет мирной спокойной жизни своим согражданам…

- И кстати, не так уж мало у нас регионов, которые фактически давно банкроты! Но никто ведь не выходит на улицы и не кричит: хватит кормить такую-то область!

- Конечно, это заметно, это бросается в глаза, когда создаются специальные программы для развития Северного Кавказа. В конце 2012 года правительство утвердило госпрограмму на 2013-2020 годы. Но федеральные целевые программы приняли и по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока, был разработан проект «Урал промышленный - Урал полярный»… И между прочим, финансирование нашей программы правительство сокращало, сокращало… И осталось в итоге всего-то 20 миллиардов рублей. Это на 7 лет для пяти регионов!

НЕБО И ЗЕМЛЯ

- Но только у вас, в СКФО, у населения льготы, каких нет больше ни у кого. Например, дешевые тарифы на электроэнергию - цены на 20-40% ниже рыночных. И при этом все равно платить не хотят! На конец прошлого года долг Северного Кавказа превысил 33 миллиарда рублей.

- Знаете, «хотелки» энергопродавцов настолько велики, что превышают возможности населения, всего населения страны. У нас же в республике, как и вообще на Северном Кавказе, это особенно чувствуется - у нас большое число многодетных семей. Да им просто не под силу платить за электроэнергию столько, сколько хотят с них получать. Потому и долги.

Не может и не должна быть дорогой электроэнергия, которая у нас вырабатывается, которую мы продаем за границу. В стране более 20 миллионов бедных, живущих ниже черты бедности. А сколько десятков миллионов живет чуть выше этой черты? Нельзя допустить, чтобы электроэнергия превращалась в непосильное бремя для одних и средство обогащения для других. Это уже вопрос не только экономики, но и политики.

- Однажды я попросила вас сравнить первый год первого своего президентского срока и первый год второго. Тогда вы сказали…

- …мог сказать только одно: небо и земля! Обстановка в республике была тогда страшная - подрывы, убийства, расстрелы, банды. Тяжелая изнуряющая работа, и каждый день - похороны, прощания, слезы… А потом постепенно мы начали просто жить. На улицах у нас люди идут и улыбаются, толпа разноцветной стала, не как раньше - все в черном, в траурном… Это было для меня самое главное!

- В самом конце прошлого года я была в Магасе на международном форуме журналистов. Меня сразили таксисты. Они наотрез отказывались брать деньги, узнав, что я - гость, журналист, приехала из Москвы.

А ведь было время, когда слово «русский» звучало здесь совсем по-другому, а ваш известный писатель Исса Кодзоев тогда сказал: с ингушей резьба сорвалась. И видел в том прежде всего вину русских… И это было совсем недавно, и десяти лет не прошло!

Сейчас заканчивается второй срок вашего пребывания на посту главы республики. Что считаете самым главным из того, что удалось сделать, и что не получилось?

- Что не удалось… Очень многое. Да, мы смогли добиться самого главного - мира, успокоения в обществе. Но эта консолидация еще непрочна, еще возможен возврат к прошлому, когда главным аргументом был автомат. И нужно еще много работать.

Полностью беседу с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым читайте на сайте «НВ» - nvtornik.ru.

Беседовала

Ольга Китова.

Еженедельник «Новый Вторник».

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM

Просмотров: 1036
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Елена Степаненко прокомментировала развод с Петросяном
Елена Степаненко высказалась по поводу своего развода с Евгением Петросяном. Артистка назвала его «делом житейским».
8 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Украинская армия приближается к позициям ополченцев
ВСУ продолжают террористические обстрелы мирных населенных пунктов ДНР.
8 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Загрузка...