Общественные и социальные новости
1996

Перепутанные дети

Перепутанные дети

12 апреля Челябинский областной суд частично удовлетворил иски двух семей о компенсации морального вреда за произошедшую четыре десятилетия назад подмену в роддоме новорожденных малышек. Матери и их дочери получат по 2 миллиона рублей каждая.

ЧУЖАЯ РОДНАЯ КРОВИНУШКА

…29 июля 1982 года в роддоме Кизильского района Челябинской области Валентина Баулина и Василя Баймурзина родили двух девчушек.

Когда Валентина привезла конверт с розовой лентой домой, муж, увидев темноволосую Аленку, устроил жене скандал. Анатолий был уверен, что ребенок не его, а Валентина нагуляла девочку.

- Муж с ума сходил: не принимал Аленку, бил меня за нее, выгонял на улицу вместе с дочерью. У меня везде шрамы - так бил, но Аленку и пальцем не трогал, - вспоминает Валентина. - Столько пережили!

А вот в башкирской семье отец светловолосой Гульсины не сомневался в том, что дочка его кровинушка. Асхат обожал дочку.

- Я-то темная, - говорит Василя, а он на лицо светлый был и считал, что Гуля на него похожа. У меня у сестры старший сын темный, а вторая дочь светлая. Мы думали, что и у нас также с дочкой.

Шло время, девочки взрослели, каждая живя в своей деревне, а соседи и окружающие, глядя на них, не переставали шептаться: «Точно в роддоме подменили. Ну не может ребенок быть настолько не похож ни на одного их своих родителей, ничего общего!»

Но обе мамы так любили своих дочерей, что ни у Алены, ни у Гули не было сомнений в том, что они им родные.

КТО ВОСПИТАЛ, ТОТ И МАТЬ

Однажды отец Алены заболел и попал в больницу. Увидев 12-летнюю дочь Анатолия, кто-то сказал ему, что в деревне Покровка живет женщина, невероятно похожая на Алену. После больницы муж Валентины взял фото дочери и отправился в Покровку лично убедиться в том, что услышал. И правда, Алена была копией Васили, но женщина стояла на своем: Гульсина - ее дочь и никак иначе, а она - ее мама: кто воспитал ребенка, тот ему и мать.

Все разъехались по домам и продолжили жить как жили. Но то один, то другой участник этой почти болливудской истории в глубине души надеялся найти однозначные ответы на непростые вопросы.

Все точки над «и» удалось расставить только зимой прошлого года, когда все женщины согласились сделать генетические исследования. ДНК-тесты однозначно показали, что Гульсина не является биологической дочерью Васили и у Алены вероятность кровного родства с Валентиной также составила 0%. С помощью тех же тестов было установлено, что Гуля на 99,9% - дочь Валентины, а Алена на 99,9% - дочь Васили.

Истина была установлена, но обида на тех, кто халатно отнесся к своим обязанностям в роддоме и допустил подмену детей, осталась, ведь женщинам пришлось пережить незаслуженные обвинения в изменах, побои, косые взгляды и сплетни соседей, непонимание со стороны родственников, эмоциональные потрясения после получения результатов ДНК-тестов…

ПО ДВЕ МАМЫ НА ДОЧЬ

Добиваясь справедливости за причиненные страдания, женщины подали в суд. Моральный вред они оценили в 40 миллионов рублей - по 10 миллионов каждой.

Суд Кизильского района посчитал, что раз подмена детей произошла во времена Советского Союза, уже и роддома-то того не существует, работников его не найти, то и взыскать ни с кого ничего невозможно. Да и законодательство СССР на момент подмены детей не предусматривало компенсацию причиненного вреда. Четырем женщинам в удовлетворении иска было отказано.

В середине апреля Челябинский областной суд, отменив решение суда первой инстанции, частично удовлетворил апелляцию жительниц Кизильского района, которых перепутали в роддоме 39 лет назад. За причиненный им моральный вред суд постановил взыскать с Минфина России в пользу каждой из истиц по 2 миллиона рублей.

- Я рада, что все это закончилось. Хорошо, что суд помог нам добиться справедливости, - призналась Алена.

Компенсацию она планирует потратить на восстановление здоровья. Валентина решила отдать деньги старшей дочери, у которой живет, а Василя подумывает купить квартиру.

Сейчас семьи Алены и Гульсины увеличились в два раза. Новообретенные родственники часто вместе собираются на праздники и ездят друг к другу в гости. О прожитых с неродными дочками годах ни Василя, ни Валентина не жалеют. Для них Гульсина и Алена - родные, хоть тесты ДНК и показали обратное.

Елена Хакимова.

На фото: А дочки так похожи на мам (слева направо):

Алена с биологической матерью Василей,

Гульсина с родной матерью Валентиной.

Фото: НТВ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.